08 декабря, четверг Время на сервере 23:07
Теннис: Все новости

Елена Веснина: уговор о паре с Шараповой был лишь на один турнир

18 марта 2009, 08:36 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Елена Веснина: уговор о паре с Шараповой был лишь на один турнир
На вопросы ответила 22-летняя 56-я ракетка мира Елена Веснина, которая с начала сезона под руководством своего нового тренера Андрея Чеснокова поднялась в рейтинге на 22 места, а на прошлой неделе в Индиан-Уэллсе провела в паре с Марией Шараповой первый для нее официальный матч за последние 8 месяцев.

С Весниной мы созвонились в понедельник вечером по Москве. В Калифорнии было утро, и Елена только что вернулась в гостиницу с тренировки.

О Шараповой, которая изменила движение подачи

- Не с Шараповой ли часом тренировались?
- Нет. С Машей мы только один раз разминались перед игрой. До этого я ее даже не видела. В Индиан-Уэллс она прилетела, кажется, за день до матча.

- Слышал, что Мария сначала предложила сыграть в паре Кузнецовой...
- Да, но Света на тот момент уже договорилась с Амели Моресмо и поэтому вынуждена была Маше отказать.

- А вы сразу приняли ее предложение?
- Я поначалу вообще не планировала играть пару, поскольку мой тренер Андрей Чесноков сказал, что надо сконцентрироваться на одиночке. Но потом агент Шараповой связался с моим агентом, и предложение Маши показалось мне интересным. Все-таки она одна из лучших теннисисток мира. Выступление вместе с ней стало для меня хорошим опытом. Не скажу, что увидела что-то сверхъестественное, но было интересно.

- Вы ведь с Шараповой хорошо знакомы...
- Да, когда мы в Сочи занимались у стенки, мне было 7 лет, а ей 6. Но потом она уехала в Америку, и мы не виделись, наверное, лет до 18.

- Из всех россиянок у вас с ней едва ли не самые хорошие отношения.
- Просто я не конфликтный человек и стараюсь ко всем по-дружески относиться. И потом мы с Машей из одного города, в свое время занимались там у одного тренера (Юрия Юдкина. - Прим. Е.Ф.). Глубоко доверительными наши отношения, конечно, не назовешь. Но для спорта, где существует конкуренция, они действительно вполне хорошие.

- Сложно вам было играть с ней в паре?
- Поначалу - да, поскольку я не знала, чего от Маши ожидать. Она ведь давно не играла пару, и я понимала, что ей наверняка не будет хватать навыков парного тенниса. Поначалу мы вообще как-то растерялись - не знали, куда кому бежать. Но потом дело пошло на лад. Возможно, в конце игры немного сказалось то, что Маша давно не участвовала в соревнованиях и поэтому начала немного спешить. Впрочем, мы обе много ошибались.

- Екатерина Макарова, которая находилась на другой половине корта вместе с Татьяной Пучек из Белоруссии, была вашей партнершей в парной встрече прошлогоднего финала Кубка федерации против сборной Испании...
- Да, мы с Катей действительно хорошо знаем друг друга. Но в данном случае это едва ли имело какое-то значение.

 - В сборной России вы тренировались вместе с Шараповой в Москве и Рамат-ха-Шароне. Ее отношение к теннису все такое же серьезное?
- Да, это совершенно точно.

- То есть она настроена на полноценное возвращение?
- (Вздыхает.) Ой, тяжело сказать. Полагаю, что да. Все-таки характер у нее бойцовский. Но все зависит от того, как Маша будет себя чувствовать, как будет вести себя ее плечо. Поскольку я по себе знаю: когда тебя что-то беспокоит, трудно показывать лучший теннис, тем более на столь высоком уровне. Думаю, команда Маши выберет правильный момент для ее возвращения.

- По поводу ее выступления в Майами еще ничего не решено?
- Насколько я поняла, нет.

- А на предмет вашего выступления в паре речь заходила?
- Нет, мы договаривались только на один турнир.

- Шарапова внешне изменилась с тех пор, когда вы с ней встречались в последний раз?
- Нет, она осталась такой же, как и раньше. Видно, что Маша тренируется, хотя и находится сейчас явно не в лучшей физической форме. По получасовой разминке и парному матчу трудно делать какие-то выводы. Не думаю, что ее теннис ухудшился, хотя и лучше он тоже не стал.

- На плечо она не жаловалась?
- Вроде нет.

- Говорят, что Маша немного изменила технику подачи. Это действительно заметно со стороны?
- Да. Она и смэш тоже изменила - стала больше руку отводить назад. По крайней мере мне так показалось.

О Чеснокове, который в Америке живет по московскому времени

- Ваши успехи в этом году все связывают с тем, что в межсезонье вы начали работать под руководством Андрея Чеснокова...
- В принципе так оно и есть. Я многое изменила как в физической, так и в теннисной подготовке. И результат пришел на первом же турнире в Окленде, где мне удалось дойти до финала. Потом был Дубай, где я выиграла четыре мачта подряд и пробилась в четвертьфинал. Очень рада, что стала работать вместе с Андреем. Считаю, для меня это лучший вариант.

- Чесноков в свое время и Сафина тренировал, и француза Ришара Гаске, и Кафельникову помогал. А вот с теннисистками ему, если не ошибаюсь, раньше иметь дело не доводилось. Какие детали он успел изменить в вашей игре?
- Он акцентирует внимание на том, чтобы точка удара находилась в правильном месте. Иными словами, я чище стала подходить к мячу. В технике же мы ничего не меняем, поскольку в моем возрасте это делать уже сложно.

- Нагрузки на тренировках возросли?
- Да. Я даже не ожидала, что мы будем так интенсивно работать. Андрею это в удовольствие. Двух часов беготни на корте ему мало. Говорит, надо три. (Смеется.) Я поначалу не могла к этому привыкнуть, а сейчас мне нравится. Поняла, что просто здорово, когда тренер своим примером заряжает тебя на результат.

- Чесноков - человек с хорошо развитым и своеобразным чувством юмора...
- Это точно. Здесь, в Индиан-Уэллсе, здороваясь с охранниками по утрам, произносит: "Добрый вечер". Они спрашивают, почему вечер. А он отвечает, что всегда и везде живет по московскому времени.

- У Андрея семья и маленький ребенок. Он будет и дальше с вами ездить или Индиан-Уэллс - исключение из правил?
- Ну почему, он и в Дубай приезжал. В Америку, правда, далеко лететь, поэтому ребенок с женой остались дома. А на турниры в Европу, думаю, он отправится вместе с семьей.

- А с Юрием Юдкиным вы по-прежнему поддерживаете связь?
- Да, созваниваемся. Правда, уже давно не встречались.

О Янкович, которая поправилась на 7 килограммов

- В одиночном разряде в Индиан-Уэллсе вы дошли до третьего круга, обыграв по ходу дела "посеянную" под 32-м номером румынку Сорану Кирстя. Довольны результатом?
- Всегда хочется большего. В принципе по ходу турнира я набрала неплохую форму. Но нарвалась на Вику Азаренко из Белоруссии, которая в последнее время, кажется, вообще разучилась проигрывать. Не знаю, может, в межсезонье Вика лазила на Эверест? (Смеется.) В любом случае работала она наверняка очень много, потому что розыгрыши по 20 ударов, которые неоднократно повторялись в нашей встрече, были ей нипочем.

- Азаренко сейчас занимает высшее в своей карьере 11-е место. Можно ли уже сейчас назвать ее игроком первой десятки?
- Наверняка!

- А свой уровень игры как оцениваете?
- О себе говорить сложно, но думаю, что в тридцатку мне войти по силам. Для этого надо чаще побеждать тех, кто стоит выше в рейтинге.

- Ваши ближайшие планы?
- Теперь сыграю в Майами. Потом предстоит серия турниров на зеленом грунте - Понте-Ведра-Бич и Чарльстон. А затем все переезжают на европейский грунт.

- За сборную в полуфинале Кубка федерации в Италии вам еще сыграть не предлагали?
- Пока нет.

- На данный момент в Индиан-Уэллсе произошли три крупные неожиданности: проиграли Елена Янкович, Елена Дементьева и Светлана Кузнецова. Чье поражение стало для вас наибольшим сюрпризом?
- (Задумывается.) Наверное, все-таки проигрыш Дементьевой, поскольку Лена и в прошлом сезоне, и в нынешнем выступала очень стабильно. Впрочем, после неудачи Светы, встречавшейся с еще совсем молодой Урсулой Радванской из Польши, я тоже испытала небольшой шок. Хотя и Дементьеву, и Кузнецову можно понять. Они играли свои первые матчи и просто не успели толком войти в турнир. Янкович же находится не на пике формы, и Настя Павлюченкова использовала свои шансы.

- Янкович заявила на пресс-конференции, что прибавила семь килограммов мышечной массы. Это как-то отражается на ее внешности?
- (Смеется) Я бы не сказала. И в каком месте у нее эти семь килограммов укомплектовались? В принципе Янкович всегда была физически сильной спортсменкой. Возможно, ее мышцы действительно стали крупнее, но лишнего веса у Елены я что-то не заметила.

- Победа 17-летней Павлюченковой над такой соперницей говорит о том, что россиянка освоилась во взрослом туре?
- Думаю, да.

Система Orphus

Комментарии