09 декабря, пятница Время на сервере 22:13
Теннис: Все новости

Кириленко: у нас неплохо получается с Флавией

17 марта 2009, 08:31 | Автор: Регина Севостьянова | Источник: Чемпионат.ру
Кириленко: у нас неплохо получается с Флавией
Мария Кириленко – из тех спортсменок, для которых оставаться женственной даже на корте абсолютно естественно. Во время своего матча второго раунда парных соревнований в Индиан-Уэллсе, который она выиграла с Флавией Пеннеттой у китаянок Янь Цзы / Чжэн Цзе – 6:7 (2:7), 6:4: [10:6], россиянка была облачена в розовое с белым, глаза подведены, а взгляд то и дело находил сидящего в ложе игроков Игоря Андреева.

— Мария, вы сегодня играли пару против китаянок, Динара Сафина – также сражалась с представительницей этой страны. Китай и теннис потихоньку под себя подминает?
— Китайцы уже на протяжении нескольких лет эти высоты покоряют. Они очень прибавили в последние годы – против них очень тяжело играть. Например, эту пару, с которой мы сегодня играли, я ни разу не побеждала. Сегодня – первый раз. Всегда в борьбе матчи проходили, и всегда я терпела поражение. Они ведь в десятке были, а потом, видимо, не играли какое-то время и опустились ниже в рейтинге. Сейчас опять решили вернуться. Матч был очень напряжённый, но мы выиграли. И Динара тоже победила. Так что пока мы китайцев побеждаем.

— А, с другой стороны, здесь, в ложе игроков, слышна только русская речь.
— Да это же здорово, что у нас столько хороших игроков в России. У нас сильная страна в плане спорта, и не только в теннисе. Здорово, когда слышишь русскую речь, даже находясь далеко от дома.

— У вас пока нет такого, как в других видах, где победы россиян уже надоели всем?
— Ну, конечно, сильных иногда не любят. Но нет, у нас такого нет. Я в туре чувствую себя как дома.

— Почему решили играть пару именно с Флавией?
— Мы с ней стали играть в прошлом году – на грунте в Эшториле. Я как-то увидела, как она играет. Она посмотрела – как я. И мы договорились, что будем играть пару. Мне понравилось, потому что на корте с партнёршей отношения должны быть хорошими, доверительными. У нас они сложились очень хорошие. Всё время на корте смеёмся, получаем удовольствие от игры. У нас неплохо получается, я думаю.

— Второй сезон пары играют по новым правилам. Как они вам?
— Да. Очень часто так получается, что на "ровно" разыгрывается решающее очко. Это дополнительное давление, ответственность. Я считаю, что всё-таки лучше играть действительно супер-тай-брейк вместо третьего сета, как теперь и сделали. А вот на "ровно" оставить "больше-меньше". Это более справедливо. Теперь больше хороших команд стали проигрывать, потому что банально возросла роль удачи.

— Мотивировали это тем, что пары – менее зрелищный вид и эти матчи надо сократить. Вы согласны с этим?
— В принципе, я думаю, что сейчас неплохо сделали. Потому что когда ещё и "одиночку" играешь, нельзя растягивать всё на три сета. Здесь есть и плюсы, и минусы. Но если выигрываешь – хорошо, а проигрываешь – нововведения будут не очень нравиться.

— Вы играете и пару, и одиночку. Тяжело?
— Что-то в этом году у меня не складывается пока с "одиночкой". Что-то не получается. Да, год только начался. Однако уже было много матчей, где я должна была побеждать, но проигрывала. Вот и здесь та же история. Не хватило всего одного очка, чтобы выиграть. Но ничего, я верю, что выберусь из этого состояния. Играю хорошо, так что верю в лучшее.

— А может, удачный прошлый год сильно утомил?
— Нет. У меня подготовка была немножко не на уровне. Я же перестала работать со своим прежним тренером. И в конце года подготовка была смазанной. Не такой, как обычно бывает. И я подошла к сезону не в лучшей форме. Потерпела несколько поражений, уверенности совершенно не было в себе. Сейчас надо поднабрать форму.

— В официальном буклете турнира про вас написано, что вы "буквально ворвались в двадцатку лучших" в прошлом году.
— Я уже бывала в двадцатке несколько лет назад недолго. Потом опустилась в рейтинге, а в прошлом году опять до 18-й строчки поднялась. Я считаю, что игра у меня хорошая. На место в двадцатке точно. Надо вот только лучше играть в решающие моменты. В такие, из-за которых я проиграла тут "одиночку".

— Какая у вас задача на сезон? Топ-20?
— Задача-то есть, но говорить не буду. Как достигну, тогда и расскажу.

— Как вы относитесь к тому, что вас последнее время всё чаще позиционируют как новое лицо российского тенниса? В смысле внешности.
— Вообще-то я в туре уже шестой год. Я же начала очень маленькой. Многих, которые сейчас играют, ещё не было в обойме: ни Клейбановой, ни Чакветадзе. То есть мне кажется, что я здесь уже так долго! На внешности я акцент не делаю. Хочется быть лучшей в теннисе. Но когда такое говорят, конечно, мне приятно. Любая женщина, любая девочка хочет выглядеть хорошо.

— А вы готовы к тому, что будут вашу личную жизнь обсуждать? Вот Игоря, например.
— Почему мне должно быть это неприятно? За меня болеют, меня поддерживают. Это же здорово.

— Если на этом турнире удастся чего-то добиться в паре, неудача в "одиночке" забудется?
— Раз не получилось в одиночном, надо просто сделать всё, чтобы получилось в паре. Да, я считаю, что турнир будет удачным. Это же опыт.

Система Orphus

Комментарии