10 декабря, суббота Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

И СНОВА - АРГЕНТИНА

15 апреля 2008, 05:59 | Источник: Спорт Экспресс
И СНОВА - АРГЕНТИНА
Все уже настолько привыкли к домашним победам сборной России в Кубке Дэвиса, что успех в матче с таким соперником, как команда Чехии, воспринимается как явление само собой разумеющееся. И напрасно, поскольку четвертьфинал, завершившийся в воскресенье в "Лужниках", продемонстрировал высокое мастерство братьев-славян. В пятницу Томаш Бердых выигрывал у Марата Сафина 2-0 по партиям, субботний парный триумф Николая Давыденко и Игоря Андреева стал для нас по большому счету приятным сюрпризом (что фактически признал на пресс-конференции капитан Шамиль Тарпищев), а решающее очко в воскресенье Давыденко завоевал в результате несчастья, приключившегося с правым голеностопом Бердыха. Не подверни чех ногу, и еще не известно, чем бы все завершилось, по крайней мере шансы гипотетически "здоровой" концовки четвертой встречи Тарпищев оценил как 50 на 50.


 
     Впрочем, ни в коем случае нельзя сказать, что россияне выиграли случайно. По подбору и даже количеству игроков наша сборная была сильнее чехов. Более того, победу нашей команды в очередной раз предопределила именно длинная скамейка. Несмотря на то что качественно к матчу у нас смог подготовиться только Сафин, опытнейший Тарпищев использовал во благо сборной свободу имевшегося у него выбора. В противном случае с двумя-тремя равноценными теннисистами в составе с чехами мы могли бы и не совладать.
 
     В трех других четвертьфиналах неожиданностей тоже не произошло. Немцы без Томаса Хааса проиграли дома испанцам с Рафаэлем Надалем. Энди Роддик и Джеймс Блэйк на своем корте с лихвой отыгрались за поражение, которое потерпели их товарищи по сборной США Боб и Майк Брайаны от французов Арно Клемана и Микаэля Ллодра. Аргентинцы же на грунтовом корте в Буэнос-Айресе сломили сопротивление шведов, в составе которых выделялся, видимо, набравший отличную форму Робин Содерлинг. И теперь в сентябре, через неделю после US Open, дружине Тарпищева предстоит путешествие в Южную Америку, где она уже была в апреле 2003 года, когда во многом вследствие травмы, полученной Маратом Сафиным прямо накануне матча, в последний раз потерпела поражение со счетом 0-5.
 
     Говорить о том, как будет выглядеть расстановка сил через пять месяцев, в течение которых пройдут четыре важнейших турнира - Roland Garros, Уимблдон, Олимпиада и US Open, разумеется, пока рано. Ясно лишь, что нашей команде предстоит матч, в котором хозяева будут фаворитами по определению - так же, как это было в Портленде в финале Кубка Дэвиса-2006 против сборной США. Чтобы победить в такой ситуации, необходимо быть готовыми вдвойне. И тут нам может помочь то обстоятельство, что между завершением Открытого чемпионата США и неделей Кубка Дэвиса вклинивается неделя финала Кубка федерации. Конечно, Тарпищеву не позавидуешь. Ведь в том случае, если наша женская команда одолеет в домашнем полуфинале Fed Cup американок, ему придется едва ли не прямо с корта ехать в аэропорт. Но игроки будут иметь достаточно времени для подготовки под руководством кого-то из помощников нашего капитана Александра Волкова или Андрея Ольховского, а также личных тренеров.
 
     Поэтому будем надеяться, что на сей раз в Аргентине мы еще повоюем.
 

Система Orphus

Комментарии