04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:02
Теннис: Все новости

Первый титул на земле

15 апреля 2008, 05:55 | Источник: Новые известия
Первый титул на земле
В воскресенье российская теннисистка Мария Шарапова стала чемпионкой турнира Bausch&Lomb Championships в Амелия-Айленде (2-я категория, призовой фонд 600 тыс. долларов). В решающем поединке четвертая теперь уже ракетка мира оказалась сильнее Доминики Цибулковой из Словакии – 7:6, 6:3. Примечательно, что это первая турнирная победа Шараповой на грунтовых кортах. Тем временем стало известно, что в полуфинале Кубка Дэвиса мужская сборная России сыграет в гостях с командой Аргентины.



Для Шараповой грунтовые корты всегда считались самыми неудобными из всех, какие только существуют в мире профессионального тенниса. Мощная, темповая игра трехкратной чемпионки турниров «Большого шлема» на земле оказывается наименее эффективной. Быстро завершить розыгрыш мяча в свою пользу здесь удается нечасто. В длительном же обмене ударами с задней линии Шараповой никогда не хватало стабильности. Чтобы обыграть ее на грунте, требовалось всего лишь терпение. А это такое качество, которым обладает практически любая профессиональная теннисистка серьезного уровня. Вот и терпела время от времени Маша на своих нелюбимых земляных кортах совсем уж обидные поражения. На прошлогоднем турнире в Стамбуле, например, проиграла француженке Араван Резаи, которая не входит и в полусотню лучших теннисисток мира. Потом в полуфинале Открытого чемпионата Франции была разгромлена в пух и прах сербкой Аной Иванович (2:6, 1:6). Той самой Иванович, которую Шарапова в конце минувшего сезона с аналогичным счетом (6:1, 6:2) «вынесла» на синтетическом корте итогового чемпионата Женской теннисной ассоциации (WTA) в Мадриде.

Все эти факты вовсе не значат, что грунт Марии совсем уж противопоказан. Наоборот, стиль ее игры становится все более и более универсальным, в этом плане прогресс россиянки в нынешнем сезоне отмечают абсолютно все специалисты. И потом, если уж с травмированным плечом, будучи не в оптимальной форме, Шарапова в прошлом году вошла в четверку сильнейших на «Ролан Гаррос» (единственная, кстати, из наших теннисисток), то почему бы ей не показывать хорошие результаты на грунте теперь, когда она находится в полном здравии? Вот почему победу Маши во флоридском городке Амелия-Айленд считать неожиданностью нет никакого резона. К тому же стоит пояснить, что турнир этот проходит на специфическом «американском» грунте, который отличается от европейского не только зеленым цветом, но и более плотной консистенцией. То есть он побыстрее того же парижского, поудобнее для Шараповой. Наконец, очень уж серьезных соперниц, чего уж скрывать, у Марии на Bausch&Lomb Championships не было. Ни одна теннисистка из мировой двадцатки ей там не попалась. Самая сложная оппонентка встретилась Маше во втором раунде – это испанка Анабель Медина Гарригес. Счет 7:6, 5:7, 7:6 – красноречивое тому подтверждение. Могла стать в перспективе упорной полуфинальная игра с Линдсэй Дэвенпорт. Но американка проснулась в день матча, так сказать, с инфлюэнцией и выходить на корт отказалась. А словачка Цибулкова в финале заметных проблем доставить Шараповой не сумела. «Я рада, что не только как следует потренировалась на грунте за эту неделю, но и выиграла свой первый чемпионский титул на этом покрытии, – призналась наша теннисистка. – Старалась всю неделю играть агрессивнее, чем обычно. Выходить чаще к сетке, атаковать легкие мячи. На медленных кортах нужно смелее использовать свои шансы». Продолжить подготовку к главному земляному старту сезона – «Ролан Гаррос» – Шарапова планирует на этой неделе. Она посеяна под вторым номером на турнире Family Circle Cup в Чарльстоне.

В воскресенье поздно вечером стали известны еще три полуфиналиста Кубка Дэвиса. Соперником сборной России в борьбе за выход в финал будет Аргентина. Латиноамериканцы, ведомые Давидом Налбандяном, переиграли со счетом 4:1 шведов. Другую пару составят команды США и Испании. Россиянам на сей раз придется играть на выезде, причем ранней весной – в сентябре в Южном полушарии именно это время года. «Придется, конечно, непросто, – признал лидер нашей сборной Николай Давыденко в разговоре с «НИ». – В Аргентину поедем сразу после Открытого чемпионата США. То есть опять длительный перелет, опять акклиматизация. Но я совершенно точно играть буду». Кстати, в будущем Давыденко может «изменить» сборной России. Правда, речь идет о далеком будущем, но все равно беспокойно. «В Австрии хотят, чтобы я играл за их сборную и в Кубке Дэвиса, и на Олимпиаде, – объяснил ситуацию Давыденко, высказывавший в прошлом году намерение стать гражданином альпийской страны. – Но пока я нужен сборной России, являюсь ее первым номером, никуда не уйду. Вот когда стану последним, тогда, может, и заявлюсь за Австрию». В принципе в этом заявлении сенсации нет, ведь Давыденко никогда не скрывал, что бытовые вопросы имеют для него важное значение. «Условия для тренировок в Австрии лучше, чем в Монте-Карло, – говорил Коля в прошлом году. – Я уж не говорю о России. Вот и прикинул, что поскольку большую часть времени провожу в Европе, с австрийским паспортом будет легче».

Система Orphus

Комментарии