10 декабря, суббота Время на сервере 21:33
Теннис: Все новости

Чемпион-одиночка

11 марта 2008, 14:13
Чемпион-одиночка


Для наших теннисистов год начался более чем успешно. Первый турнир Большого шлема Australian Open выиграла Мария Шарапова, она же праздновала успех и в Дохе. Победами на других состязаниях отметились Анна Чакветадзе и Елена Дементьева.

Но на прошлой неделе все три турнира завершились победами американцев. Энди Роддик выиграл в Дубае, Сэм Куэрри — в Лас-Вегасе, а Серена Уильямс — в Бангалоре.

Самого значительного успеха добился Роддик. В Эмиратах играли все сильнейшие, включая Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Швейцарца, как известно, уже в первом круге нейтрализовал шотландец Энди Маррей, а вот с Рафой и Новаком на пути к финалу американцу довелось встретиться. Причем для победы и над Надалем, и над Джоковичем Роддику хватило двух сетов.

Выиграв свой 25-й титул в карьере, Энди рассказал, что в Дубае продемонстрировал теннис, близкий в идеалу. Любопытно, что за две недели до начала турнира с Роддиком расстался его наставник Джимми Коннорс. Как рассказал Энди, разрыв произошел без взаимных обид:

«Я фактически не видел Джимми с Australian Open. Возможно, наша работа не дала тех результатов, на которые он рассчитывал, а может, ему просто надоело часто ездить со мной. Он наконец-то может вернуться к прогулкам со своими собаками и занятиям гольфом. Но мы по-прежнему друзья».

Сотрудничество Коннорса и Роддика считали очень перспективным. Как рассказал «Спорту» финалист Кубка Дэвиса — 1995 Андрей Чесноков, одно лишь присутствие Джимми на трибунах оказывало психологическое давление на соперников Энди. Великий тактик Коннорс прекрасно знает сильные и слабые стороны игроков. Кроме того, он совершенствовал и технику ударов Роддика… По иронии судьбы, ученик начал пожинать плоды советов своего наставника только после расставания с ним. Заметное улучшение в игре Энди подтвердил корреспонденту «Спорта» и Александр Метревели:

«Я вижу, насколько лучше стал Роддик играть с лета, качеґственнее действовать на задней линии. Но долгое время ему не хватало резкости, мощи. А как раз в Дубае удары Энди были именно такими, какими и хотелось бы их видеть».

В отличие от Энди, в нынешнем сезоне выигравшего второй титул, Сэм Куэрри одержал свою дебютную победу на турнирах в ATP. В Лас-Вегасе конкуренция, конечно, была не столь высока, как в Дубае, но, что характерно, в финал помимо Куэрри пробился «квалифай» из ЮАР Кевин Андерсон. На протяжении трех недель в финалах турниров играют теннисисты, по рейтингу не проходящие в основную сетку. По мнению Метревели, в этом нет ничего неожиданного: «Мужґской теннис активно развивается, конкуренция велика. Поэтому игроки, не входящие в список сильнейших, показывают очень приличный уровень тенниса».

Серене Уильямс в индийском Бангалоре тоже противостояли не самые сильные соперницы. Американке пришлось попотеть лишь однажды — в полуфинале против своей сестры Винус. Девушки очень не любят выступать вместе на турнирах, так как не хотят выходить на корт друг против друга. Поэтому обычно они пересекаются только на Больших шлемах. Но накануне представительного турнира в Индиан-Уэллсе Серене, не игравшей с Australian Open, была необходима игровая практика. Еще раз проверить кондиции хотела и Винус, после мельбурнского Большого шлема нигде не задерживавшаяся дольше второго круга. Но турнир в Бангалоре не показатель, оценить форму сестер, обещавших приехать в составе американской команды на полуфинал Fed Cup в Москву, можно будет после серии турниров в США.

Источник: Спорт день за днем
Автор: Елена Кузнецова

Система Orphus

Комментарии