09 декабря, пятница Время на сервере 10:48
Теннис: Все новости

Бег на месте

13 марта 2009, 07:00 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Бег на месте
Новак Джокович проводит первую половину сезона-2009 под знаком защиты завоеванных годом ранее титулов. Первая попытка – на Australian Open, ему не очень удалась, стартующий сегодня турнир ATP в Индиан-Уэллсе попытается дать ответ на вопрос, способен ли серб на стабильно успешное выступление или же прошлый сезон стал разовым событием.

Прошлогодний чемпион турнира в Индиан-Уэллсе серб Новак Джокович посеян в этом году под третьим номером и начнет защиту своего титула с матча второго круга, его соперник определится в матче между Мартином Вассальо-Аргуэльо и игроком из квалификации. В третьем круге соперником Джоковича вероятнее всего станет Райнер Шуттлер, если серб рассчитывает всерьез побороться за титул, то два первых матча не должны вызывать у него затруднений. Дальше – сложнее, дальше победитель французов Радек Штепанек или Стэн Вавринка. Составить конкуренцию в борьбе за место в четвертьфинале Джоковичу способны также Давид Феррер (12) и Энди Роддик (7). В недавнем матче Кубка Дэвиса оба продемонстрировали отменную форму, Роддик вообще сейчас показывает едва ли не лучший теннис в карьере, чего не скажешь о Джоковиче. Да, в этой части сетки бродит и визави Джоковича по прошлогоднему финалу Марди Фиш, увидим ли ремейк финала-2008 в четвертьфинале-2009? Отдел фантастики этажом выше.

Записным фаворитом турнира является Рафаэль Надаль. Точка. Что тут еще скажешь? Порка, устроенная испанцем сборной Сербии в прошлые выходные, продемонстрировала, что тот находится в отменной форме, единственная проблема – это переход с грунта на хард, но в этом смысле матч против Кевина Андерсона, и тем более квалифая, может оказаться оптимальной нагрузкой. Турсунов – серьезное испытание для третьего раунда, особенно, если его вновь мотивирует Собкин. Впрочем, блогеру Sports.ru и без Турсунова будет, кого мотивировать. Миша Южный находится в этой же части таблицы, стартовый матч против Виктора Троицки – это серьезно, второй круг против Бердыха – еще серьезнее. Но с той игрой, которую Миша показал в Сибиу, ему вполне по силам пройти дальше, а чеха Южный уже обыгрывал в этом году на турнире в Марселе. В этой же части сетки находятся два сильнейших аргентинца Давид Налбандян и Хуан Мартин Дель Потро, они не играли Кубок Дэвиса и должны хорошо адаптироваться на местном харде. Дель Потро целенаправленно готовился к этому турниру, у Налбандяна в плюсе новый тренер – Луис Лобо, в минусе – последствия вирусной инфекции. Целых два человека-праздника Гаэль Монфис и Марат Сафин могу встретиться друг с другом уже в третьем раунде. Это, без сомнения, матч, который надо будет видеть! Важно только, чтобы Марат на этой неделе захотел поиграть в теннис. Вероятный четвертьфинал – Надаль–Дель Потро, четвертьфинал интересный – Надаль–Монфис, это будет уже третья встреча соперников в этом году и счет пока 1:1.

Отказавшийся разрушать семью тренера Даррена Кейхилла Роджер Федерер обосновался в одной части турнирной таблицы с «русским Ахиллом» Николаем Давыденко. Вообще, этот сегмент таблицы напоминает выписной лист травмпункта. Судите сами – Федерер и Давыденко, Гонсалес и Вердаско, половина сеяных к марту успела освежить в памяти телефоны всех знакомых врачей. Господа, год только начался! Одновременно это и самая породистая часть сетки. Федерер, кстати, впервые с 2003 года не возглавляет сетку в Индиан-Уэллсе, здесь же впервые с 1999 года не получивший посева Ллейтон Хьюитт. Хорват Иво Карлович станет первым серьезным испытанием для Федерера, следом за ним Джеймс Блэйк или Фернандо Гонсалес. Один из любопытных матчей первого круга – встреча Фелисиано Лопеса и Мишеля Ллодра, два левши и много игры в стиле «serve-and-volley», разве это не зрелище? Что же до Николая Давыденко, то его нынешняя форма загадка из загадок, если ее не разгадают Беннето или Кольшрайбер во втором круге, то за Николая примется Робин Содерлинг.

Энди Мюррей (4) до последнего момент решал, ехать ему в Индиан-Уэллс или нет, неприятная вирусная инфекция выбила Мюррея из числа соискателей титула в Дубае, подпортила лучшее в карьере начало сезона, а еще поставил крест на перспективах сборной Великобритании в Кубке Дэвиса. Для того, чтобы встретиться в четвертьфинале с Жилем Симоном, Мюррею придется решить проблему Поля-Анри Матье, Марина Чилича и Томми Робредо. Что же до Симона, то ему после поездки в Чехии нужно восстанавливать свой имидж победителя. Анчич в третьем круге и Андреев в четвертом, при условии, что тот справится с Тсонгой, это достойные противники. Мюррею в этих раскладах приходится болеть за Симона, счет по личным встречам у них 3-1 в пользу британца. С Анчичем и Тсонгой дело обстоит хуже – 2:3 и 1:2 соответственно. Наградой победителю этого четвертьфинального матча может стать полуфинал против Федерера.

Отличный все-таки нас ждет турнир, в Индиан-Уэллсе сыграют 48 игроков из Топ-50 и все игроки Топ-20. Да, это вам не Дубай.

Система Orphus

Комментарии