04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:01
Теннис: Все новости

Марат Сафин: Еще посмотрю, уходить или нет

12 марта 2009, 07:23 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Марат Сафин: Еще посмотрю, уходить или нет
Беседа эта состоялась в воскресенье в Сибиу в лобби отеля Imparatul Romanilor, в котором во время матча Кубка Дэвиса против сборной Румынии жила российская команда.

БЫЧНЫЙ ГОД, НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

- Марат, начался ваш последний сезон в профессиональном теннисе. Каковы ощущения?
- Начнем с того, что эта тема мне - как бы это точнее выразиться - уже порядком поднадоела. В последнее время каждый раз слышу один и тот же вопрос: ну как вы себя чувствуете в свой последний год? А я еще посмотрю. Поиграю до конца сезона, и если мне захочется, буду продолжать. Сейчас, может, у меня и нет такого желания. Но я все-таки принадлежу самому себе, а люди постоянно хотят узнать что-то интересное там, где ничего экстраординарного не происходит. Обычный год - играю себе и играю.

- В начале сезона на Открытом чемпионате Австралии вы на довольно ранней стадии попали на Роджера Федерера. Не обидно, ведь, судя по вашей игре, вы могли пройти дальше третьего круга? Или это, наоборот, хорошо - оказаться в центре внимания на турнире "Большого шлема"?
- Естественно, если бы выпал другой жребий, турнир мог сложиться для меня несколько иначе. Прошел бы куда-нибудь подальше, поскольку играл абсолютно нормально. Но тот результат на меня все равно не давит. Отнесся к нему совершенно спокойно.

- Перед матчем Кубка Дэвиса на турнирах в Марселе и Дубае вы в первых кругах проиграли французам Арно Клеману и Ришару Гаске - оба раза в трех партиях. Чего не хватало там?
- После Australian Open я месяц был в Москве и тренировался только чуть-чуть.

- А сейчас как себя чувствуете?
- Нормально. Уже две недели занимаюсь своей подготовкой. Здесь, в Сибиу, провел с румынами две встречи - одиночку и пару. Посмотрим, как сложится в Индиан-Уэллсе (там на этой неделе начинается первый в сезоне турнир категории 1000. - Прим. Е.Ф.), какой там будет жребий.

- Ваше заявление двухминутной давности по поводу возможного продолжения карьеры может вызвать у журналистов кучу вопросов…
- (Раздраженно). Да устал я, надоело уже об этом говорить. Какая кому разница - ухожу я, не ухожу… Просто смешно обсуждать, будто других проблем у людей нет.

НЕ МОЖЕТ КУСОК ХЛЕБА СТОИТЬ ДВАДЦАТЬ ДОЛЛАРОВ

- Вас кризис коснулся?
- Меня, слава богу, нет. А народ, кажется, от него уже обалдел. Куда ни придешь - разговоры о кризисе, телевизор включаешь - то же самое. Ведь уже и так все ясно, только угнетают информацией нервы людей. Да, проблемы существуют у всех. Но положение, которое наблюдалось в последнее время, не могло сохраняться до конца наших дней. Так просто не бывает! А все почему-то восприняли случившееся, как что-то нереальное, как какой-то форс-мажор.

На самом деле все уже давно шло к тому, что началось несколько месяцев назад. Тот, кто успел отскочить, остался при деньгах, кого-то постигла другая участь. Извините, пожалуйста, но нельзя же думать, что цены, которые достигли невероятных масштабов, будут всегда расти! Ну не может, допустим, кусок хлеба стоить двадцать долларов.

- Вы наверняка понимаете, что в представлении многих людей являетесь успешным человеком. Можете дать совет тем, кто из-за кризиса попал в трудное положение?
- А что следует делать, когда вас насилуют? Расслабиться и получать удовольствие. Ведь по любому ничего хорошего не ожидается, ситуация еще долго такой будет. Просто народ слишком сильно напрягается. А чего напрягаться-то? Если уж ты попал, так попал, ничего не поделаешь.

- На финансовом положении в Ассоциации теннисистов-профессионалов кризис как-то отразился?
- К счастью, нет. Как призовые деньги подняли, так они и держатся на прежнем уровне. Из турниров вроде пока никто не обанкротился. Трудности, конечно, есть, но глобально ничего не рушится. Все играют.

- Возможна ли ситуация, при которой игроки приезжают на турнир, а их просят пару месяцев потерпеть с призовыми?
- Нет, такого быть не может.

НА СТО ПРОЦЕНТОВ ЗНАЛ: В РУМЫНИИ НЕ ПРОИГРАЕМ

- Интересно, на данном этапе карьеры вы относитесь к теннису в большей степени как к хобби или как к работе?
- Ну как он может стать хобби? Это работа, которая приносит мне основной заработок. Можно сказать, мой бизнес.

- То есть теннис вам по-прежнему интересен?
- Просто у меня уже давно сформировался на него свой особенный взгляд. Когда ты только начинаешь играть, приезжаешь на турниры, знакомишься с людьми, то испытываешь новые ощущения. Но чем ближе к концу карьеры, тем сильнее они меняются. Я играю уже 12 лет и ничего нового в теннисе для себя не открою, ничего сверхнереального не увижу.

- А вот, например, Рафаэль Надаль в прошлом году стал первым за 30 лет теннисистом, выигравшим один за другим Открытый чемпионат Франции и Уимблдон…
- Мне это абсолютно по барабану. Рафа - молодец, хороший талантливый парень. Быстрый, шустрый. Но выиграл он, и дальше что? Хотя, может, я просто смотрю на теннис по-своему, как говорится, не фанатею. И поэтому многие вещи по сравнению с вами оцениваю несколько иначе.

- Как вы воспринимали поединок с румынами? Для вас, наверное, это был проходной матч?
- Если честно, то да. Я знал: мы здесь на сто процентов не проиграем. (Скептически улыбается). Конечно, сейчас могут начаться разговоры о том, что мы кого-то недооценивали, но вместе с тем не надо забывать реальный уровень сборной России. У нас замечательная команда, все ребята замечательно играют в теннис, показывая мастерство на уровне первой двадцатки рейтинга. Думать о том, что мы можем проиграть сборной Румынии, - значит себя не уважать. Повторяю, это не шапкозакидательство. Просто мы команды разного уровня.

- Недавно в Дубае вы вроде бы заявили, что хотите завершить свою карьеру в ноябре на супертурнире в Париже?
- Да, я действительно это говорил, поскольку турнир в "Берси" - последний в сезоне. К тому же я его трижды выигрывал, еще раз был в финале.

- Но может получиться так, что последним турниром года окажется финал Кубка Дэвиса…
- Хотелось бы на это надеяться, но для выхода в финал нам надо выиграть еще два матча. А ребята в сборной Израиля и в других командах в теннис играть умеют. Поэтому говорить о том, что мы дойдем до финала Кубка Дэвиса, можно примерно с тем же самым основанием, как и о том, что я сейчас дойду до финала в Индиан-Уэллсе. Теоретически мы - чемпионы. А на практике пока еще только в четвертьфинале.
 
КАКАЯ ДЕДОВЩИНА? НА ДВОРЕ XXI ВЕК!

- У меня со стороны создалось впечатление, что атмосфера в сборной России даже лучше, чем раньше…
- Да она всегда была нормальная. Все ребята играют с желанием. Да, кто-то не смог приехать. Например, Игорю Андрееву были нужны очки. Но его никто не ругает, потому что в следующий раз, возможно, уже он сам заменит другого игрока. Любой вопрос можно решить. Шамиль Анвярович Тарпищев адекватно оценивает ситуацию, ко всем ровно относится. Ребята тоже прекрасно понимают, что есть командные соревнования, а есть индивидуальные. Все профессионалы, уважают друг друга. И даже если случаются какие-то комические ситуации, дальше минутной обиды дело не заходит.

- В свое время много говорилось о том, что вас в сборной опекал Евгений Кафельников. Вы - хотя бы теоретически - видите себя в подобной роли?
- Сначала давайте разберемся со значением слова "опекал". Он что, в отеле ходил за мной, как за маленьким ребенком, а на корте объяснял, когда надо бить справа, а когда слева? Не было такого. Просто Женя относился ко мне с уважением. Не требовал, чтобы я ему подносил полотенце. В принципе это абсолютно нормально. Так же у нас в сборной и сейчас. В Сибиу приехали хорошие ребята - Павел Чехов и Станислав Вовк (спарринг-партнеры на тренировках. - Прим. "СЭ"). Мы занимаемся своим делом, они - своим.

- То есть дедовщины нет?
- О чем речь! У нас же культурный народ, а на дворе XXI век. Повторяю, Женя ко мне хорошо относился, и я, можно сказать, продолжаю эту традицию. Кстати, думаю, что в свое время по отношению к молодому Кафельникову аналогичным образом вели себя Андрей Чесноков и Александр Волков.

- Те же Чехов и Вовк с вами советуются?
- Поймите, у них есть свои тренеры, которые получают зарплату и лучше знают, чего надо ребятам.

- А по жизни?
- У молодых на нее свой взгляд. Это же совершенно другое поколение с новыми интересами!

- Неужели вы в свои 29 лет ощущаете столь сильную разницу?
- Ну конечно! И потом, чего я буду к людям со своими советами лезть? Просто неудобно. Чехову вообще уже двадцатник.

- Вы всегда производили впечатление человека, который и к чужим советам относится настороженно, и сам старается никому ничего не советовать…
- Я просто ненавижу людей, которые приходят и начинают рассказывать о том, что, мол знают, какие у меня проблемы и чего мне не хватает. Насмотрелся на таких за свою жизнь, тошнит уже. Сами-то ведь о теннисе зачастую практически без понятия, а начинают учить, как, к примеру, надо передвигаться по корту. Ты сначала иди оботрись в теннисной тусовке, воспитай кого-нибудь, а потом будешь меня учить, как бить справа. Я ведь первым в мире в рейтинге стоял, а ты кто такой? Меня подобные люди просто бесят. Понимаю еще, если бы тот же Кафельников мне что-то советовал. Но он такого себе никогда не позволяет. Потому что знает, что я провел в этом виде спорте уже без малого 25 лет и прекрасно осведомлен о том, как, к примеру, надо шевелить ногами.

- Шамиль Тарпищев называет вас свободным художником. Эта характеристика и впрямь соответствует вашей натуре?
- Свободный художник, говорите? А кто под этими словами подразумевается?

- Человек, который относится к жизни творчески. Примерно так.
- Понимаете, у меня тоже существуют свои проблемы, в том числе и бытовые. Есть свои тараканы в голове. Все так же, как и у всех - одни вещи беспокоят, а другие - абсолютно по барабану. Но по большому-то счету - чего переживать? Надо стараться по возможности проще ко всему относиться. Жизнь и вообще-то коротка, а теннисная - еще короче. В теннисе к тому же особенная психология. Порой бывает, что-то не складывается, ты не испытываешь нужных ощущений. Накапают тебе на мозги, и ты потом играть не можешь. Или наоборот, иногда после каждого удара мяч летит туда, куда надо. Вообще я заметил: чем больше накручиваешь себя тем, что надо хорошо играть, тем меньше получаешь удовольствия от самой игры. Поэтому давно понял, что лучше расслабиться, а не грузить себя проблемами.

ЕСЛИ ДИНАРЕ ДАНО, ОНА СТАНЕТ ПЕРВОЙ

- Давайте напоследок немного про вашу сестру поговорим. Интересно было в январе сыграть с Динарой в Перте на Кубке Хопмана, полуофициальном чемпионате мира в миксте?
- Там была подготовка к Открытому чемпионату Австралии. А в вообще это приятный турнир с отличной атмосферой. К тому же отлично организованный.

- Все-таки вам с женщинами нечасто доводилось выступать…
- Я уже приезжал в Перт с Леной Лиховцевой и Настей Мыскиной (соответственно в 1999 году и в 2004 - 2005-м. - Прим. Е.Ф.). Но сложнее всего было играть все-таки с Динарой.

- Сложнее?! Почему?
- Точнее сказать, в этот раз все было немного по-другому. Все-таки с родным человеком ты разговариваешь несколько иначе, чем с другими теннисистками. В каждой ситуации требуется свой подход.

- Поделитесь секретом - наверняка вам хочется, чтобы Динара после Индиан-Уэллса стала первой в мире?
- Понимаете, если ей это дано, она станет. А ждать - самое худшее, что только может быть в подобной ситуации. Динара же никому ничего не должна. Она получает удовольствие от того, что она тренируется, у нее сейчас хорошее настроение. Сложится благоприятная ситуация - будет первой. А не сложится, так второе место - тоже не самый плохой вариант, ведь многие говорили, что Динара и в десятку-то никогда не попадет. Даже я не ожидал от нее такого быстрого и высокого взлета, поэтому сейчас мне очень приятно. Вообще хочу, чтобы карьера Динары продолжалась как можно дольше. Надеюсь, как минимум до 30 лет она поиграет. И тогда шанс стать первой еще появится - если не сейчас, то как-нибудь в другой раз.

- Мне интересно было бы сравнить ваше отношение к сестре со своим к младшему брату.
- Мне все равно, чем Динара занимается по жизни, - лишь бы ей нравилось. Пусть у нее все получается и она будет по-человечески счастлива. А кем станет после тенниса - тренером, журналистом или альпинистским гидом, мне не так важно, как, наверное, для нее. Но ведь я и смотрю на эти вещи с другой, своей стороны.

Система Orphus

Комментарии