06 декабря, вторник Время на сервере 03:54
Теннис: Все новости

Попытка №...

12 марта 2009, 07:07 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
Попытка №...
Стартующий сегодня в Индиан-Уэллсе турнир WTA категории Premier с призовым фондом в 4,5 миллиона долларов может, наконец, сделать Динару Сафину первой ракеткой мира, а может в очередной раз спутать все карты и смешать все расклады. Разве это не повод следить за ним во все глаза? А ведь еще нас ждет долгожданное возвращение Марии Шараповой, пусть пока и в паре.

Для Динары Сафиной, возглавившей сетку турнира в Индиан-Уэллсе, ситуация сейчас складывается весьма благоприятным образом. Год назад россиянка вылетела в третьем круге, уступив Эшли Эрклроад. С другой стороны, Серена Уильямс, опережающая Сафину в рейтинге  более чем на 900 очков, традиционно игнорирует Индиан-Уэллс после памятной истории 2001 года, связанной с расистскими нападками. Таким образом, в случае победы Сафиной в финале турнира она наконец сможет подняться на первую строчку рейтинга.

Для финалистки Australian Open-2009, которая пропускает первый круг, как и все сеяные, выступление начнется матчем против победительницы пары Цветана Пиронкова – Марина Эракович. Предположить в этой жизни можно все, но маловероятно, что россиянка оступится в этом матче. Таким образом, первым серьезным испытанием станет матч третьего раунда против китаянки Шуай Пенг. Наибольшая опасность в этой части сетки для Сафиной исходит от Марион Бартоли, ставшей на прошлой неделе победительницей турнира в Монтеррее, а также от Виктории Азаренко, успевшей с начала сезона выиграть два турнира и не дожавшей в четвертом круге AO будущую чемпионку турнира Серену Уильямс только по причине вирусного заболевания. Утешает то, что встать на пути у Сафиной они смогут никак не раньше четвертьфинала. Есть еще Аня Чакветадзе, но понять, на что она сейчас способна, практически невозможно. Из несеяных наибольшие опасения вызывает Елена Докич, повторение четвертьфинала Australian Open-2009 может нас ждать уже в четвертом круге, будем надеяться, что повторится и результат того матча. Отдельно следует отметить весьма приятный для Сафиной факт: в Индиан-Уэллсе первый номер турнира традиционно выступает успешно, за последние 6 лет первая ракетка трижды становилась чемпионкой и пять раз доходила до финала. Статистика – вещь упрямая, Сафиной вряд ли стоит с ней спорить.

На максимально безопасном расстоянии от Динары расположилась Елена Янкович. Вторая сеяная сербка вряд ли сможет что-то принципиально изменить в рейтинговых раскладах за счет выступления в Индиан-Уэллсе, но оказать давление на Сафину ей по силам. Не стоит упускать из виду и то, что в прошлом году Янкович дошла здесь до полуфинала, так что приобретет что-то сербка или нет – это большой вопрос, а вот потерять может многое. Павлюченкова или Домаховска в стартовом матче, Эррани в третьем круге, Цыбулкова или Клейбанова – в четвертом, формально все это вполне по силам экс-первой ракетке мира, но есть один печальный момент – все три неудачи Янкович в этом сезоне связаны с игроками, не входившими в Топ-15. Если в четвертом раунде состоится матч Янкович – Клейбанова, то это будет весьма любопытное зрелище, возможно, Алиса сейчас одна из немногих, кто с удовольствием побегает с сербкой наперегонки по задней линии. Кто бы ни прошел дальше, играть придется с Агнешкой Радванской или с Ализе Корне. Польская теннисистка сейчас пребывает не в лучшем настроении, проигрыш в первом круге Дубая своей младшей сестре, а затем поражение с «баранкой» в Монтеррее от На Ли вряд ли повысили ее самооценку.

Третью четверть поделят третья сеяная Елена Дементьева и пятая сеяная и действующая чемпионка турнира Ана Иванович. Из тех, кто попытается проскочить между российской Сциллой и балканской Харибдой, стоит выделить китаянку Цзе Чжэн (15) и итальянку Флавию Пеннетту (12). В четвертом круге китаянка проверит на прочность Иванович, а итальянка – Дементьеву; если испытание будет пройдено, то в четвертьфинале состоится очная ставка. И вряд ли Иванович захочет перед этим матчем освежить в памяти статистику своих личных встреч с Дементьевой, не самое приятное зрелище: четыре поражения сербки при безнадежном нуле в графе «победы».

Заключительный сегмент сетки представляется наиболее равным. Его возглавили Вера Звонарева (4) и прошлогодняя финалистка Светлана Кузнецова (6). Звонарева проводит начало сезона очень ровно: четвертьфинал Australian Open-2009 вкупе с титулом в Паттайе и поражением в четвертьфинале Дубая от сенсационной Виржини Раззано говорит о том, что россиянка способна на многое. На что способна Светлана Кузнецова – сие есть загадка великая. Пожалуй, оценки, появившиеся в прессе после начала работы Кузнецовой и Ольги Морозовой, выдавали желаемое за действительное. По крайней мере начало сезона-2009 не говорит о том, что россиянка знает, чего она хочет. На четвертьфинал Australian Open Кузнецова ответила поражением в первом раунде Дубая от Елены Весниной. Никто не оспаривает талантов Елены, которые сейчас активно пестует Андрей Чесноков, но все же всегда казалось, что это игроки разного уровня. Попытаются не пустить Кузнецову в четвертьфинал Карла Суарес-Наварро и Каролин Возняцки. Триумфатор Парижа-2009 Амели Моресмо и швейцарцка Патти Шнидер в очной встрече третьего круга решат, кто более достоит сыграть с Верой Звонаревой.

Ну и, конечно, никто не поймет, если не будет сказано несколько слов о парном турнире, который осветила своим появлением Мария Шарапова. Как известно, россиянка выступит в паре с Еленой Весниной, стартуют они матчем против Екатерины Макаровой и Татьяны Пучек. С одной стороны, это достаточно странный выбор партнерши, с другой – Шарапова и Веснина начинали играть в теннис в Сочи, тренировались у одного тренера – Юрия Юдкина. Ну и не стоит забывать о том, что в прошлом году Веснина в паре с Сафиной становились победителями этого турнира. Если этот успех повторится  в этом году, то это будет вполне достойное возвращение. Если же нет – это была всего лишь пара.

Система Orphus

Комментарии