08 декабря, четверг Время на сервере 05:08
Теннис: Все новости

Не доиграли… Томас Бердых не смог закончить матч с Николаем Давыденко из-за серьезной травмы ноги

14 апреля 2008, 07:08 | Источник: Советский Спорт
Не доиграли… Томас Бердых не смог закончить матч с Николаем Давыденко из-за серьезной травмы ноги
Эти кадры обойдут весь мир – Томаса Бердыха, у которого на глазах застыли слезы, под руки уводят с корта партнеры по сборной Радек Степанек и Павел Визнер. Несколько минут назад лидер чешской команды серьезно подвернул ногу на скользком грунте. Его матч с Давыденко был на редкость увлекательным, но он внезапно завершился в пятом сете, в котором россиянин уступал 1:2, и чех вполне мог сравнять счет в четвертьфинале.

Московское проклятие, наверное, действительно существует. Три последние сборные, приезжавшие в столицу России на матчи Кубка Дэвиса, покидали ее в нездоровом состоянии. Осенью отравился лидер команды Германии Томми Хаас, в феврале загрипповали сербы почти в полном составе, и вот – ужасная травма Томаса Бердыха, которая может надолго лишить его возможности выступать…



«БОРИСЬ ИЛИ КАТИСЬ!»

То, что Игорь Андреев в воскресенье играть не будет, можно было предположить уже в пятницу, после его встречи с Радеком Степанеком. Давыденко, несмотря на поздний прилет в Москву, успел более или менее прибиться к грунтовым кортам «Лужников», что стало видно в субботу во время парного матча. Так что новость о замене первого номера нашей сборной вчера ни для кого откровением не стала.

Вопросов перед встречей лидеров команд было два. Первый – успел ли восстановиться после парной встречи Давыденко и насколько он адаптировался к грунту? Ведь одно дело – играть в дуэте, и совсем другое — провести одиночный матч. Второй – восстановился ли физически и психологически Томас Бердых, проигравший в пятницу Марату Сафину в пяти сетах. Ведь девятая ракетка мира не славится стойким характером. Да и статистика личных встреч с Давыденко говорила не в пользу чеха. Шутка ли – Томас проиграл Николаю все шесть матчей.

Сразу вспоминается их предпоследнее противостояние, в четвертом круге прошлогоднего Открытого чемпионата Австралии. Бердых запомнился не только и не столько хорошей игрой, сколько вздорным поведением. Томас постоянно ругался с судьей, однажды даже запустив в сторону рефери мячом. И Давыденко, используя эти эмоциональные всплески соперника, разыгрывал решающие очки в свою пользу.

За год с небольшим Бердых изменился. Повзрослел, заматерел, набрался опыта. Но спокойным характером Томас не отличается и сейчас. Пока матч складывается в его пользу, Бердых ведет себя тихо и мирно, но как только соперник прибирает инициативу к рукам, чеха начинает «колотить». Именно такой момент наступает в концовке первого сета, когда Николай парой четких ударов с задней линии добивается первого брейка, затем берет под ноль свою подачу, а с ней и сет.

То и дело Бердых зло поглядывает в сторону трибун, чутко реагирует на все «миграции» зрителей по рядам и не теряет возможности пожаловаться на это судье. В ответ – только гул и свист российских болельщиков. «Давай борись или катись!» — раздается из разных уголков зала. И Бердых выбирает первое.

«НЕ МЕШАЙТЕ ДАВЫДЕНКО»

Начало второго сета Томас оставляет за собой. Давыденко, словно расслабившись после победы в первой партии, начинает действовать беззубо, через центр корта. И только на брейк-пойнтах соперника Николай играет так агрессивно и раскованно, как будто имеет в запасе десяток матчболов. Но Давыденко не Мюнхгаузен, вытащить себя за волосы из тяжелой ситуации ему не удается. Томас все-таки берет подачу россиянина, а следом выигрывает сет – 6:2.

Судьба третьей партии решается на тай-брейке, где чех сначала вырывается вперед 6:2. И хотя Давыденко отыгрывает три сетбола, на четвертом мощная подача соперника заставляет его ошибиться.

— Вы мешаете Николаю, — сурового вида охранник обращается к активной фан-группе, расположившейся рядом с пресс-сектором. – Ведите себя потише!

Томас, получив тишину, вроде успокаивается. Но ненадолго. Четвертый сет, который мог стать для него победным, чех отдает Давыденко. Николай вновь заиграл, как в первой партии, сделал брейк при счете 4:3 и не позволил сопернику отыграть свою подачу. Что ж, решающий сет!

В самом его начале и произошло то несчастье, с которого начался этот репортаж. После обмена брейками при счете 2:1 Бердых завоевывает очередной брейк-пойнт. Давыденко мощным кроссом посылает мяч в уголочек корта, и, пытаясь добежать до него, Томас подворачивает ногу. Доковыляв и сев на скамейку, Бердых встанет с нее только при помощи своих партнеров. О продолжении матча речи быть не может…

Система Orphus

Комментарии