10 декабря, суббота Время на сервере 04:05
Теннис: Все новости

Четвертая ракетка мира Николай Давыденко: Опасных ям на грунте не заметил

14 апреля 2008, 07:00 | Источник: Советски Спорт
Четвертая ракетка мира Николай Давыденко: Опасных ям на грунте не заметил
Николаю Давыденко после победы над Томасом Бердыхом потребовалось полчаса, чтобы привести себя в порядок и прийти на встречу с журналистами. В конференц-зале лидер нашей сборной появился в отличном настроении.

— Честно говоря, даже не понял, как такое могло случиться, — признался Николай Давыденко. – Матч оказался таким упорным, победить в пятом сете мог и я, и Томас. Четыре сета отыграли без проблем – спокойно бегали, скользили. Наверное, сказалась усталость – в какой-то момент Бердых не смог поднять ногу и «зарылся» в грунт.

— Успели восстановиться после субботнего матча?



— Не совсем. К пятому сету я устал, подача стала получаться хуже, Бердых рисковал на моей второй и постоянно имел шанс сделать брейк. Хотя я играл на таком автомате, что спокойно отбегал бы еще один сет. Хм, секунду, — Николай отвлекается на звонок мобильного. – Алло? Нет, извините, это Николай Давыденко, здесь пресса сидит, общается со мной. Позвоните попозже, — и, положив трубку, спрашивает: – А чей это телефон?

Зал взрывается хохотом и аплодисментами. Четвертая ракетка мира только что ответил на звонок моему коллеге, положившему мобильник вместо диктофона перед теннисистом. Но вскоре пресс-конференция продолжается.

— Конечно, все мы рады вашей победе, и в то же время жалко Бердыха. А как вам такая концовка?

— Ну, матч закончился, и ладно, — выдыхает Давыденко. – Конечно, чего особо радоваться, раз так, на халяву, выиграл... Но это было решающее очко для команды, выведшее нас в полуфинал. Хотя, случись такое где-нибудь в полуфинале турнира «Большого шлема», я был бы рад еще больше. Как ни крути, там играешь за очки, за деньги. Конечно, радоваться чужому горю стыдно, но об этом просто не надо думать.

— Как оцените качество корта?

— Нельзя же за неделю сделать классный грунтовый корт! На «Ролан Гаррос» и «Мастерсах» они лежат годами, за ними постоянно присматривают. А здесь и суперпрофессионалы не постелили бы идеально ровный грунт. Так что были и кривые отскоки, иногда из-за этого проигрывались очки. Но таких ям, чтобы было опасно бегать, я не заметил.

— Обычно вам тяжело дается переход с харда на грунт. Можете сказать, что сейчас адаптировались быстрее обычного?

— Да. После победы в Майами я чувствую себя намного увереннее. Я действительно хорошо играю, тонко чувствую мяч. Только надо еще немного поработать над перемещением, координацией. Через неделю, думаю, буду в оптимальной форме.

— Ваш менеджер сказал, что поскольку вы твердо намерены сыграть за Россию на Олимпиаде, вопрос с австрийским гражданством закрыт. Это так?

— Конечно, австрийцам хочется, чтобы я играл за их сборную и в Лондон в 31 год поехал на Игры уже от Австрии. Но пока я лидер – я нужен России, и никуда из сборной не уйду. Когда стану последним, смогу переехать в Австрию.

Система Orphus

Комментарии