10 декабря, суббота Время на сервере 07:59
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: Если бы я проиграл, меня свои же побили бы в раздевалке

09 марта 2009, 08:40 | Источник: Александр Ерастов
Дмитрий Турсунов: Если бы я проиграл, меня свои же побили бы в раздевалке
Россия победила в матче первого круга Кубка Дэвиса против сборной Румынии с итоговым счетом 4:1. Победное, третье очко нашей сборной принес Дмитрий Турсунов, в пяти сетах одолевший лидера хозяев Виктора Ханеску - 4:6, 5:7, 6:3, 6:4, 6:2. А завершил дело Теймураз Габашвили, который в матче, уже не имевшем принципиального значения, одолел второго игрока румынской команды Виктора Кривого - 6:4, 6:2.

Победа - и отнюдь не легкая. Но вначале о том, что произошло в субботу и в воскресенье.

После второго игрового дня матча первого круга Кубка Дэвиса между сборными Румынии и России счет стал 2:1 в нашу пользу. Разрыв сократила пара хозяев Мариуш Копил и Гориа Текау, в пяти сетах выигравшая у дуэта Марат Сафин - Дмитрий Турсунов.

Воскресенье, 8 марта, не оказалось для россиян, приехавших в Румынию поддержать своих соотечественников, выходным днем. Никакого праздника, никаких экскурсий в замок Дракулы. Правда, забегая вперед, скажу, что праздник все-таки состоялся. И поклонницам тенниса наши мужчины преподнесли хороший подарок. Но в первой половине воскресенья внимание - игре. Хотя накануне все шло к тому, что теннисисты, возглавляемые капитаном Шамилем Тарпищевым, завершат встречу, образно говоря, "чисто" - 3:0. В субботу Марат Сафин без потери сета обыграл Виктора Кривого, то же сделал и Михаил Южный в матче против другого Виктора - Ханеску.

На парную встречу наш капитан поставил вместо заявленного раньше Теймураза Габашвили Марата Сафина. Ведь Сафин - Турсунов - довольно сыгранный дуэт. Расчет был понятен: довести преимущество, не рискуя, до 3:0, что означало бы досрочную победу. Первую партию ребята выиграли - 6:4, удачнее действовали и на тай-брейке во второй - 7:6, но в третьем и четвертом сете по тем же "теннисным пенальти" уступили - 6:7. Зал, вмещающий всего-то две тысячи человек, благодаря сумасшедшей поддержке зрителей словно превратился в пятитысячную арену - столько было шуму. И наши уступили в решающей партии - 4:6.

Местные болельщики особенно поздравляли 18-летнего Мариуша Копила: он здорово подавал, а главное - неистово хотел победить.

Ну а наши были сильно расстроены, хотя и старались не подавать виду. Понятное дело, что им хотелось преподнести подарок капитану, ведь 7 марта у Шамиля Анвяровича день рождения. Однако в теннисе, особенно в командных поединках, случается всякое.

- В чем было наше слабое место? - переспросил Тарпищев румынских журналистов на пресс-конференции. - Так я вам и сказал! Нам ведь еще играть.

Тарпищев, Турсунов и Сафин не поддались на удочку местных акул пера, когда один из репортеров ехидно спросил: "Как вам, господин Тарпищев, подарочек своих подопечных?".

- Что вы имеете в виду? - захотел уточнения Шамиль Анвярович. - Может, коньяк? Подарков было много. А вообще-то - то, что в пятницу ребята сделали счет 2:0 - большая для меня радость. Счет 2:1 после двух дней - нормальный рабочий процесс.

Уже беседуя с корреспондентом "Российской газеты", Шамиль Тарпищев обратил внимание: "Если уж говорить о везении и невезении, то нам немножко повезло в концовке второй партии, а вот на финише четвертого сета, наоборот, не повезло. Что поделаешь?!"

В субботу вечером, во время праздничного, по поводу дня рождения Тарпищева, ужина капитан был весел, много шутил, рассказывал интересные случаи из своей жизни. И в разговоре с автором этих строк был абсолютно открытым, искренним и даже трогательным. "Завтра утром будет головная боль, - сказал он. - Кого ставить на первый матч - Марата или Митю? Сумеет ли Сафин восстановиться. Он все-таки больше сил отдал матчу - выходил на корт и в пятницу, и в субботу".

Некоторые в приватных беседах склонялись и к такому мнению: "Нет разницы, кто будет играть против Виктора Ханеску - Марат Сафин или Дмитрий Турсунов. Все равно, видимо, решать исход поединка будет Миша Южный - в матче против второй ракетки румын Виктора Кривого".

В воскресенье город Сибиу изменился. На прогретый весенним солнцем средневековый город исторической области Трансильвания лег снег.

Наш капитан делает-таки замену. Итак,  Дмитрий Турсунов - Виктор Ханеску. Митя - 28-й в рейтинге, Виктор - 39. Турсунову - 26 лет, Ханеску - 27. На счету нашего теннисиста пять турнирных побед, у Ханеску - всего одна за карьеру.

Баланс - 1:1, оба матча провели в 2008 году, в Мадриде на "Мастерсе" выиграл Ханеску - в трех сетах, а на ЮС Опен - Турсунов в четырех.

Первые два сета Митя уступил, затем вырвал победу, взяв подряд три партии.

После матча корреспондент "Российской газеты", поздравив Дмитрия Турсунова, попросил его поделиться впечатлениями от встречи.

Российская газета : Когда вы узнали, что вас поставит Шамиль Тарпищев на одиночную игру вместо Марата Сафина?

Дмитрий Турсунов : Вы же помните, накануне рассматривались разные варианты - Марат, я, Теймураз Габашвили. А непосредственно я узнал где-то за пару часов до начала игры.

РГ : Вы уступили первые два сета. Никак не могли найти свою игру?

Турсунов : Не в этом дело. Я играл вроде нормально, но сильно нервничал. Почему-то старался попасть в линию или близко к ней, поэтому ошибался. А надо было представить себе, что корт немного уже и короче. Но играть также остро, резко.

РГ : И когда же перестали нервничать?

Турсунов : Конкретного момента не назову, но постепенно "психологические качели" как бы начали движение в мою сторону. Наверное, это было в третьем сете. Хотя подготовка к этому перелому  началась раньше.

РГ : Очень долго продолжался первый гейм заключительного, решающего сета. И вам удалось отобрать подачу соперника. В это мгновенье, наверное, почувствовали, что выиграете?

Турсунов : Нет, раньше. Вообще, я считаю, что нормально был готов к этому матчу.

РГ : Шамиль Тарпищев необычно много подсказывал: "Подбрасывай выше мяч!", "Сыграй ему в ноги!", "Входи в корт!"...

Турсунов : Да, пожалуй. Но на скамейке, когда я садился отдыхать между геймами, он говорил мне, казалось бы, что все нормально. Не "нагружал" меня тем, что это ответственный матч.

РГ : А в начале даже Борис Львович Собкин, тренер Михаила Южного призывал вас: "Гоняй его по корту!". Вы прислушивались?

Турсунов : Конечно. Но решение сам принимал. И я выиграл у Виктора Ханеску не из-за того, что в какой-то момент выполнял указания непременно гонять соперника.

РГ : Наверное, когда почувствовали, что все-таки выиграете, внутренне вздохнули с облегчением.

Турсунов : Разумеется, ведь нельзя же было подвести товарищей. Мне, кстати, Собкин так и говорил: "Если проиграешь, побью в раздевалке".

Система Orphus

Комментарии