04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:20
Теннис: Все новости

«Мушкетеры» и кардиналы

09 марта 2009, 08:30 | Автор: Олег Капранов | Источник: Sports.ru
«Мушкетеры» и кардиналы
Конец нынешней недели прошел в теннисном мире под знаком матчей первого раунда Кубка Дэвиса, и если о битве «при Трансильвании» между сборными России и Румынии было сказано уже достаточно, то остальные семь матчей остались за бортом нашего внимания, а посмотреть там было на что.

Испания – Сербия – 4:1

Этот матч без сомнения привлекал внимание своей вывеской и пониманием того, что за ней стоит противостояние первой и третьей ракеток мира: испанца Рафаэля Надаля и серба Новака Джоковича. К сожалению, а может и к счастью, этот матч подтвердил то, о чем многие догадывались: Рафаэль Надаль – больше, чем полкоманды, а Новак Джокович – ощутимо меньше. При анализе раскладов было ясно, что два очка испанцам гарантированы, соответственно вопрос был в том, как сербы распорядятся оставшимися тремя. Первый же матч показал – распорядились они ими плохо. Вопрос даже не в том, что Джокович никогда не обыгрывал Феррера на грунте, а в том, что проиграв первый же матч из-за собственных ошибок, серб отдал испанцам третье, столь необходимое для победы очко. Оставалось лишь верить в чудо, но Надаль не Санта Клаус, да и сейчас не Рождество. Пару сербы выиграли, только кому от этого легче? Сборная Испании, кстати не проигрывает дома на грунте с 1999 года, а Надаль продлил свою беспроигрышную победную серию одиночных матчей в Кубке Дэвиса до двенадцати. Теперь испанцам играть дома со сборной Германии, и шансы на то, что эти серии не прервутся – весьма велики.

Германия – Австрия – 3:2

Этот матч был интересен тем, что в нем определялся соперник сборной Испании по четвертьфиналу, здесь встречались два откровенных теннисных евросередняка. Шансы на победу были у обеих команд. После первого дня счет в матче был равный 1:1 Кубек обыграл Шуттлера, а Кольшрайбер – Мельцера, в субботу немцы выиграли пару, и каждый из воскресных матчей мог стать решающим. И тут сработала интуиция капитана немецкой команды Патрика Кюхена. Шуттлер, не оправдавший доверия в пятницу, был заменен на Николаса Кифера и ветеран не подвел. Третье решающее очко было добыто в матче с Юргеном Мельцером. Теперь предстоит матч против испанцев, повторение прошлогоднего четвертьфинала, который проходил в немецком Бремене и завершился не в пользу хозяев.

Швеция – Израиль – 2:3

В некоторых матчах политическая подоплека не только сопоставима со спортивной составляющей, но и превосходит ее. В случае с матчем в Мальме политика не просто превосходила спорт, а откровенно ломилась в двери и окна стадиона. Причем делала это так интенсивно, что для ее укрощения пришлось позвать полицейских даже из соседней Дании. Пока же «мирных сторонников мирных палестинцев» приводила в чувство Шведская полиция (интересно, покупают ли они дубинки в ИКЕА?) израильские теннисисты разбирались со своими Шведскими коллегами на пустом стадионе. Харел Леви даже сравнил ощущения от матча с каким-нибудь заштатным челленжером. Основной движущей силой израильтян стал Дуди Села, обыгравший последовательно Андреаса Винчигерру и Томаса Юханссона, еще очко добыл вышеупомянутый Харел Леви, обыгравший Винчигерру в пятом матче со счетом 6:4, 4:6, 6:4, 3:6, 8:6, а ведь была еще и пара, которую вместе с Рамом играл 31-летний и весящий сильно за 90 килограммов Амир Хадат, играющий в теннис только по большим праздникам и вызванный в сборную исключительно из-за травмы Джонатана Эрлиха. Следующий матч израильтяне проведут дома, в гости к ним приедет дружина Шамиля Тарпищева. Это, к слову, всего второй в истории израильской команды выход в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Хочется надеяться, что трибуны будут более сдержанными, чем год назад на матчах FedCup.

Хорватия – Чили – 5:0

«Баранка» номер один. Шансы сборной Чили в этом матче изначально были не очень высоки, а после травмы спины, полученной Фернандо Гонсалесом, стали стремиться к нулю. На рандеву со сборной Хорватии с игроками Топ-30 Чиличем и Анчичем в составе, приехали Николас Массу и Поль Капдевилль, занимающие 81 и 94 строчки рейтинга АТР. Собственно в поединках с участием этой четверки судьба матча и определилась. После двух одиночек и пары хорваты повели со счетом 3:0. Бессмысленным и беспощадным унижением Хормазабаля и Подлипника занимались Каранушич и Карлович, и так же преуспели. Сборная Хорватии одержала первую в своей истории победу с сухим счетом в матчах Мировой группы и теперь ей предстоит встретиться у себя дома со сборной США, в этом матче будет не до рекордов.

США – Швейцария – 4:1

Градус интриги в этом матче резко понизился после отказа Роджера Федерера приехать в сборную из-за травмы спины. Сборная США стала однозначным фаворитом. Вопрос был только в одном, проиграют Швейцарцы сразу или предпочтут немного помучаться. В стартовом матче Вавринка ухитрился обыграть Джеймса Блэйка в четырех сетах, что означало – легких путей они не ищут. Герой матча – Энди Роддик, принесший своей сборной два очка: Роддик сначала разобрался с Марко Кьюдинелли, не сумевшим стать адекватной заменой Федереру, а затем и со Станисласом Вавринкой. И конечно пара, братья Брайан убедительно доказали, Вавринка и Аллегро это совсем не тоже самое, что Вавринка и Федерер, впрочем Олимпиада навсегда останется со Швейцарцами, а вот в Кубке Дэвиса дальше прошли именно американцы. Этот выход в четвертьфинал турнира стал для них четвертым подряд.

Аргентина – Нидерланды – 5:0

«Баранка» номер два. Показательная порка устроенная ослабленной и значительно обновленной сборной Аргентины неопытным голландцам не вызывала особого интереса даже у местных болельщиков к большому неудовольствию Хуана Игнасио Челы. Чела в своем «матче-возвращении» после травмы выиграл оба одиночных поединка, но не факт, что ему найдется место в составе сборной в четвертьфинале Кубка. Ехать придется в Чехию, там не будет Хута-Галунгов и Тьемо Де Баккеров, в матче против Бердыха и Штепанека без Налбандяна и Дель Потро не обойтись, если конечно аргентинцы хотят сыграть еще один финал.

Чехия – Франция – 3:2

Новыми «мушкетерами» окрестили этот состав сборной Франции по аналогии с легендарным составом, в который входили Рене Лакост, Анри Коше, Жан Боротра и Жак Брюньон. И действительно, в составе французской команды оказалось сразу четыре теннисиста входящих в Топ-25 рейтинга АТР: Жиль Симон, Гаэль Монфис, Жо-Вильфред Тсонга и Ришар Гаске. Такого не бывало никогда. Правда перед матчем место Монфиса занял Ришар Гаске, Монфис получил травму, но нельзя сказать, что это как-то ослабило заявку французов. Противостояла же им сборная Чехии во главе с Томашем Бердыхом и Радеком Штепанеком. Собственно эти двое плюс Ян Герных и были сборной Чехии. Героем матча стал Штепанек, выигравший две встречи. Антигероем – Симон, обе встречи проигравший. В Кубке Дэвиса очень важен опыт решающих матчей, а Симон, только в прошлом году ворвавшийся в элиту тенниса им обладает еще в недостаточной степени, опыта же матчей за сборную у него нет в принципе, это был его дебют. Наверное стоит часть вины за поражение возложить на Ги Форже, рискнувшего поставить на Симона. Эта ставка не сработала.

И напоследок о грустном, если уж зашла речь о «мушкетерах», то грех не поинтересоваться тем, как обстоят дела у герцога Бэкингема, блуждающего в глубинах группы Европа/Африка. Докладываю: дела там не очень. Войска герцога, в отсутствии своего главнокомандующего Мюррея столкнулись на своей территории с  украинской дружиной во главе с Сергеем Стаховским и Ильей Марченко, и были разгромлены со счетом 1:4. И эти люди придумали теннис...

Система Orphus

Комментарии