08 декабря, четверг Время на сервере 19:06
Теннис: Все новости

Полуфинальный покер России

14 апреля 2008, 06:49 | Источник: Спорт Экспресс, Фото: РИА Новости
Полуфинальный покер России
Давыденко и Андреев уже в третий раз играли в паре в Кубке Дэвиса. В прошлогоднем финале они, напомню, уступили американцам Бобу и Майку Брайанам, но перед этим, дебютируя в четвертьфинале, неожиданно для многих одолели французов Себастьяна Грожана и Микаэля Ллодра. Причем точно так же, проиграв первый сет.
 
     Помнится, во французском дуэте не лучшим образом выглядел Грожан. Теперь же слабым звеном у соперников оказался 37-летний Визнер, 5-я ракетка мира в парном разряде. Проведя на корте около двух часов, этот ветеран, который, кстати, всего лишь в третий раз выступал за свою сборную, стал заметно уставать, что не преминул отметить после игры Давыденко. В итоге решающие брейки в третьей и четвертой партиях россияне сделали именно на его, визнеровской подаче.


 
     Результат второго дня матча навел на мысль, что наличие в сборной Кубка Дэвиса двух специалистов парного разряда, которыми в чешской команде являются Визнер и не сыгравший Лукаш Длоухы (Штепанек в отличие от них - высококлассный универсал) - отнюдь не гарантирует успеха в субботу. Давыденко и Андреев ведь в последнее время вместе практически не выступали (Николай в ATP Doubles Ranking вообще стоит 523-м), а очко тем не менее взять сумели, за что им честь и хвала.
 
     В ПРОШЛЫЙ РАЗ - ДЖОКОВИЧ. ТЕПЕРЬ - БЕРДЫХ
 
     Однако 2-1 в Кубке Дэвиса - еще не победа, и в воскресенье россиянам нужно было добыть третье очко. Как и ожидалось, капитан чехов Ярослав Навратил на четвертую встречу выставил Томаша Бердыха, а Тарпищев решил заменить Игоря Андреева на Николая Давыденко. Решение это в принципе выглядело логичным, поскольку, в отличие от субботней парной комбинации, Андреев в пятничной встрече с Радеком Штепанеком выглядел не впечатляюще, а счет личных поединков первых номеров двух сборных был - 6-0 в пользу Давыденко.
 
     Первый сет показал обоснованность российской замены. Россиянин выглядел заметно точнее и надежнее соперника и уверенно повел в счете. Однако вторая партия оказалась уже за Бердыхом, а в третьей Николай неудачно провел тай-брейк. В этот момент показалось, что уставший Давыденко физически не выдержит напряжения пятисетового матча. Но тут он собрался и выиграл четвертую партию. А в пятой с Бердыхом произошел несчастный случай. Он повел - 2-0, после чего Давыденко отыграл свою подачу. А затем, при счете 30:40 на подаче россиянина, 195-сантиметровый чех подвернул голеностоп и совершил самый настоящий кульбит на корте. Играть дальше Томаш не смог - так же, как и серб Новак Джокович, отказавшийся от продолжения борьбы с Давыденко из-за переутомления перед началом четвертого сета февральского матча первого круга.
 
     Таким образом, наша команда впервые в истории своих выступлений в Кубке Дэвиса четвертый год подряд вышла в полуфинал. Ее соперник определился вчера вечером в Буэнос-Айресе, где аргентинцы принимали шведов.
 
     - Какими были ваши ощущения до травмы Бердыха?- вопрос к Давыденко.
 
     - Было очень сложно. В пятом сете я отыграл брейк, боролся, но не очень хорошо подавал с первого мяча, и у Бердыха были шансы.
 
     - Вы только перед самым матчем вернулись из Майами. Как ощущали себя физически?
 
     - В пятом сете я играл на автомате и был готов сражаться до конца.
 
     - Как вы себя ощущаете после такой победы?
 
     - Не скажу, что рад именно такому выигрышу. Но доволен, что принес команде решающее очко. Обидно, что с мы с Бердыхом не доиграли матч до конца. Зрители хотели видеть матчболы, однако не сложилось - так же, как и во встрече с Джоковичем.
 
     - После двух таких матчей вы не считаете, что вас в Кубке Дэвиса будут побаиваться?
 
     - Ну, если вы, журналисты, так напишете, то все может быть.
 
     - Как оцениваете качество корта?
 
     - За одну неделю хороший корт сделать невозможно. Поэтому площадка здесь действительно была не очень ровной, с кривыми отскоками. В то же время я не видел таких проблем, из-за которых можно было бы получить травму. Бердых ведь отыграл четыре партии и проскальзывал по покрытию абсолютно нормально. Что произошло с ним в роковой момент, я не знаю. Возможно, Томаш травмировался по причине усталости.
 
     - Куда бы вы хотели поехать на полуфинал - в Швецию или Аргентину?
 
     - Конечно, в Швецию, поскольку она ближе. Правда, полуфинал будет сразу после US Open, а из Нью-Йорка и до Аргентины сравнительно недалеко. Только вот, как и сейчас, придется переходить с харда на грунт, что будет довольно сложно.
 
     - Сейчас переход вам дался легче, чем обычно?
 
     - Уверенность у меня есть. А бег и координацию отдельных движений надо улучшать. Думаю, что через неделю буду готов играть на грунте как следует.
 
     - Можете прояснить вопрос с возможностью получения вами второго гражданства - австрийского?
 
     - Я собираюсь продолжать выступать за Россию в Кубке Дэвиса и на Олимпиаде. Австрийцам же это не нравится. Они хотят, чтобы я уже через два года играл за их сборную в Кубке Дэвиса. Но пока в сборной России я лидер, хочу играть за нее. А когда стану последним номером, то можно будет и в Австрию податься. (Улыбается.)
 
     - Показалось, что наши игроки поддерживали вас не так активно, как чешские - Бердыха...
 
     - На корте я ухожу в себя и люблю, чтобы была тишина. Видел, что ребята меня поддерживали. И мне этого было вполне достаточно. Никаких проблем во взаимоотношениях с другими игроками у меня нет.
 
     В отличие от Давыденко, Бердых прийти на пресс-конференцию не смог. Как сказал вчера Томаш в коротком интервью, данном прямо в раздевалке, он хочет поскорее уехать домой, чтобы уже там выяснить окончательный диагноз.

Система Orphus

Комментарии