08 декабря, четверг Время на сервере 10:57
Теннис: Все новости

Сочинский дуэт в калифорнийском оазисе

09 марта 2009, 08:22 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Сочинский дуэт в калифорнийском оазисе
Крупнейший теннисный турнир BNP Paribas Open пройдёт в Индиан-Уэллсе с 9 по 22 марта. Жеребьёвка одиночного турнира у женщин состоится 9 марта, в понедельник, а парного турнира во вторник. Но последние новости, приходящие из солнечной Калифорнии, заставили вспомнить и о городе Сочи. Первая новость плохая – трёхкратная чемпионка турниров "Большого шлема" Мария Шарапова вновь решила пропустить одиночный турнир. Другая хорошая – Шарапова решила всё-таки выступить в парном разряде вместе со своей соотечественницей и экс-землячкой Еленой Весниной.

Хотя Шарапова тренируется семь последних недель, по информации TennisReporters.net, в Академии Ника Боллетьери во Флориде, её правое плечо, которое подверглось в прошлом году хирургическому вмешательству, пока плохо переносит регулярные нагрузки и Маша чувствует себя после них неважно. Она провела за последние три дня двух- и трёхсетовые тренировочные матчи, после которых её доктора не рекомендовали Марии участвовать в соревнованиях в одиночке ближайшие пару недель.

Но если всё пойдёт по плану команды Шараповой, то уже в конце месяца жительница Калифорнии сыграет на турнире в Майами. Шарапова перенесла операцию на правом плече в октябре прошлого года, а не выступала в соревнованиях аж с августа – последним её турниром был Canadian Open. Это привело к постепенному падению в рейтинге экс-первой ракетки мира. Сейчас Мария – 23-я, но, потеряв очки за прошлогодний полуфинал в Индиан-Уэллсе, Шарапова опустится ещё ниже, поближе к своей будущей партнёрше Весниной, которая медленно движется навстречу в рейтинге и сейчас занимает 56-ю позицию.

Раньше Мария никогда не играла со своей соотечественницей Еленой Весниной и сказала, что очень хотела бы вернуться к активным действиям, и думает, что пребывание среди других теннисисток, возможность потренироваться с кем-нибудь из них в Индиан-Уэллс поможет её скорейшему возвращению в тур. Надо заметить, что у Марии и Елены довольно много общего: обе начали играть в теннис в юном возрасте в городе Сочи, у одного тренера – Юрия Васильевича Юдкина. Как раз после того, как Маша с отцом уехала в Америку, Ирина, мама Весниной, привела в спортивную школу семилетнюю Елену.

На сегодня в активе будущих партнёрш – по три парных титула WTA. Но если Веснина занимает 16-ю позицию среди парных игроков, то Шараповой давно нет в парном рейтинге. 21-летняя теннисистка не играла пару с июня 2005 года. Свой единственный матч в том году Шарапова в паре с Марией Кириленко провела на турнире в Бирмингеме. Годом раньше две Марии победили на этом турнире, который принёс Шараповой 3-й парный титул WTA в карьере. Первые два Мария выиграла в 2003 году в паре с Тамарин Танасугарн, победив в Токио и Люксембурге.

Решение Марии сыграть в парном турнире Индиан-Уэллса выглядит разумным компромиссом между командой Шараповой, WTA и организаторами турнира. Хотя калифорнийские сплетники утверждают, что удовольствие лицезреть "нашу Машу" в "Индейских ключах" обойдётся организаторам в кругленькую сумму, превышающую призовые победителя в одиночке ($ 605 тыс.). Понятно, что не все игроки, которым придётся изрядно попотеть за свои призовые в калифорнийской долине Коачелла, в восторге от этого. В рамках стартующего турнира для российской суперзвезды уже запланирована фотосессия, автограф-пати и ещё какой-то сюрприз для поклонников Шараповой, который пока держится в секрете.

Но факт, что "Шарапова – это имя, публика, касса"! Теннисный балаган помимо грандиозного красавца-стадиона, двух других поменьше и пяти периферийных кортов составляют повсеместно расставленные столики, стенды, палатки – маленькие, большие и просто огромные. Повсюду что-то продают, дают пробовать и убеждают купить. Часто эту роль исполняют двойники Шараповой, мало на неё похожие, но зато энергично продающие фотокамеры или другие товары, рекламируемые ею.

Журналисты считают, что главная жемчужина Индиан-Уэллса – не стадион, не корты и даже не торговые точки. Кафетерий, что под трибунами и примыкающая к нему затенённая терраса – вот место, где питаются, беседуют, шутят, назначают встречи и убивают время между играми теннисисты, члены их семей, тренеры, агенты, гости и представители спонсоров. Думается, что по этой семейно-дружеской, расслабляющей обстановке, царящей обычно на турнире, Маша соскучилась не меньше, чем поклонники Шараповой по её игре. А всегда обворожительно улыбающаяся Елена Веснина составит ей хорошую компанию в калифорнийском оазисе.

Мария Шарапова (Россия)

Родилась 19 апреля 1987 года в Нягани (Россия).

Проживает в Брэдентоне (Флорида, США).

Рост: 188 см

Вес: 59 кг

Правша

Рейтинг WTA: 23-я (№1 – 22 августа 2005)

Титулы WTA в одиночном разряде: 19

Титулы WTA в парном разряде: 3

Призовые за карьеру: $12,169,281

Система Orphus

Комментарии