10 декабря, суббота Время на сервере 08:05
Теннис: Все новости

Несчастье помогло

14 апреля 2008, 06:41 | Источник: Газета
Несчастье помогло
Вслед за Новаком Джоковичем, не сумевшим из-за травмы завершить матч с Николаем Давыденко в первом раунде, в четвертьфинале тем же маршрутом проследовал лидер сборной Чехии Томаш Бердых. В начале пятого сета четвертого матча - и вновь с Николаем Давыденко - Бердых сильно подвернул ногу и через несколько минут вынужден был отказаться от продолжения борьбы. Россияне вели к этому моменту со счетом 2:1, и выигрыш Давыденко, таким образом, оформил команде Шамиля Тарпищева пропуск в полуфинал.

Начинался матч печально. Марат Сафин, на счету которого только одна победа в шести официальных поединках на турнирах АТР 2008 года, проиграл две партии Бердыху, после чего в успех россиянина верить было крайне сложно. Дело в том, что даже в лучшие годы Марат никогда не спасал матчи, уступая 0:2 по сетам. Но, как известно, главное свойство любой серии - стремление к самоуничтожению. Печальная серия Сафина прервалась в "Лужниках". Девятой ракетке мира не хватило свежести (Бердых несколькими днями раньше вернулся из Майами), а Марат, следуя своей традиции показывать лучший теннис именно в командных матчах, проявил характер, сумел сначала выровнять игру, а затем и перехватить инициативу. Уставшему чеху было не угнаться за раскрепостившимся Сафиным, и россияне повели - 1:0.



Игорю Андрееву почин партнера поддержать не удалось. Мастер грунтовых кортов не успел адаптироваться к любимому покрытию (он, как, собственно, и все участники матча, приехал в Москву из Майами, а перед этим играл и на других турнирах на американском харде) и, проиграв Радеку Штепанеку два первых сета, просто скис. Пятницу соперники проводили ничьей.

С утра в субботу оба капитана подкорректировали заявку: Тарпищев в пару к Николаю Давыденко снарядил Андреева, а его оппонент Ярослав Навратил сделал ставку на опыт, заменив в сыгранном дуэте Павел Визнер - Лукаш Длоуги более молодого Длоуги на Штепанека. Вероятно, чешскому капитану хотелось использовать позитивный заряд Штепанека, но это было явным риском, ведь в парной комбинации важнейшими факторами были и остаются взаимопонимание и опыт совместной игры. Если же это не становится козырем, на авансцену выходят персональные качества. В том же, что Давыденко и Андреев большие мастера, чем Штепанек и Визнер, пожалуй, сомнений быть не должно. Первый сет чехи взяли - скорее всего, из-за состояния Давыденко, который, не забудем, пересек океан последним (он выиграл турнир в Майами). Затем, однако, россияне нащупали свой ритм, то же самое можно сказать и о болельщиках на трибунах, и российский дуэт покатил к победе.

В воскресенье Тарпищев сделал еще одну замену, впрочем, плановую. Размявшийся в паре Давыденко, по его же словам, был готов к одиночной игре. Он и вышел на корт на матч с Бердыхом. Судьба этого поединка висела на волоске, когда чех вышел вперед 2:1 по сетам, но Николай и впрямь успел поймать свою игру. Четвертую партию лидер сборной России провел на самом высоком уровне, а в начале пятой уже демонстрировавший свою психологическую хрупкость Бердых не выдержал и физического напряжения. Лидер чехов подвернул голеностоп и, несмотря на все тщеты врачебного консилиума, вынужден был сняться с игры. Россияне выиграли матч и теперь встретятся в полуфинале с победителем пары Аргентина - Швеция. Воскресная сессия матча в Буэнос-Айресе началась после подписания номера в печать. А после субботней парной встречи впереди были хозяева - 2:1.

Система Orphus

Комментарии