08 декабря, четверг Время на сервере 08:57
Теннис: Все новости

Румыния – Россия. Подправим статистику!

06 марта 2009, 07:38 | Автор: Даниил Сальников | Источник: Чемпионат.ру
Румыния – Россия. Подправим статистику!
Сборная России начинает очередной поход за Кубком Дэвиса. На сей раз подопечным Шамиля Тарпищева предстоит сыграть на выезде с командой Румынии. Соперник, прямо скажем, не самый опасный по нынешнему положению дел. Впрочем, с 1996 года эта дружина (за исключением розыгрыша-2005) была участником стыковых матчей за право играть в Мировой группе следующего сезона, правда, с 2002 года постоянно выходила победителем этих "перестрелок".

Российская же команда последние четыре сезона добиралась как минимум до полуфинала – самый стабильный результат среди всех действующих сборных мира. Неудивительно, что именно россияне возглавляют командный рейтинг Кубка Дэвиса с 4 декабря 2006 года, что, кстати, является рекордом по продолжительности пребывания на вершине среди всех стран, начиная с 2001 года, когда данный рейтинг появился. Румыны пока идут на 14-й позиции. Есть в составе подопечных Шамиля Тарпищева и два из четырёх действующих двукратных обладателей Серебряной салатницы (2002, 2006) – Марат Сафин и Михаил Южный. Кроме них подобными достижениями могут похвастать лишь испанец Хуан-Карлос Ферреро (2000, 2004) и австралиец Ллейтон Хьюитт (1999, 2003). Правда, Австралия второй сезон не играет в Мировой группе, а Ферреро пока не проходит в основной состав испанской армады.

А вот Сафин и Южный в грядущем матче в Сибиу, скорее всего, будут основной ударной силой гостей. Конечно, с одной стороны, Шамиль Тарпищев испытал некоторые трудности с составом. Освобождены от игр первого круга 5-я ракетка мира Николай Давыденко, восстанавливающийся после травмы, и Игорь Андреев. Но, с другой стороны, именно сейчас есть реальная возможность дебютировать за сборную 23-летнему Теймуразу Габашвили. Всё-таки возраст самого молодого из заигранных в матчах Кубка Дэвиса россиянина Игоря Андреева (25 лет) далеко не юный, и нашей команде требуется свежая кровь.

Ближайший резерв у наших мужчин не столь богат, как у женщин, поэтому каждого кандидата в сборную надо аккуратно подвести к дебюту и столь же аккуратно "вписать" в уже сложившийся годами коллектив. Справедливости ради стоит отметить, что Габашвили уже был в четвёрке российских теннисистов, игравших в стартовом матче розыгрыша-2007 в Чили. Но тогда ему, как и Игорю Куницыну, так и не удалось выйти на корт, поскольку судьба противостояния решилась лишь в самом последнем поединке. Погоду тогда сделали исключительно Сафин и Андреев. Куницын с тех пор дебютировал в матче с Аргентиной-2008, причём удачно. Теперь настал черёд Габашвили.

Всезнающие букмекеры ставят Россию на 3-е место среди претендентов на победу во всём розыгрыше-2009 вслед за Испанией и Францией, а хуже Румынии, по их мнению, шансы лишь у Голландии и Израиля. Впрочем, это ни в коем случае не позволяет нашим теннисистам расслабляться накануне поединка с румынами. Во-первых, матч проходит на чужой площадке, а давно известно, как влияет преимущество домашних стен на игроков. Тут, не ровен час, и судьи могут "поплыть". Впрочем, как уже сообщал "Чемпионат.ру", Шамиль Тарпищев подстраховался на этот счёт и заказал у ITF систему "ястребиный глаз", хотя, по регламенту соревнований, электронный контроль в матчах первого раунда Кубка Дэвиса не является обязательным условием. Во-вторых, как ни странно, история встреч этих двух сборных говорит не в пользу россиян.

С 1969 по 1973 румыны успели одержать три победы над сборной СССР. Неизменно эти команды встречались в финале зоны "Европа", и постоянно верх одерживали неподражаемые Илие Настасе и Ион Цириак. Так было в Бухаресте (1969), в Тбилиси (1972) и вновь в Бухаресте (1973). Впрочем, это был как раз золотой период в истории сборной Румынии. Именно в те годы теннисисты с берегов Дуная добились наивысшего достижения в своей истории, трижды дойдя до финала Кубка Дэвиса (1969, 1971, 1972). Так что можно сказать, что именно в матчах с советскими спортсменами они и закалились.

Лишь в 1997 году нашим теннисистам, уже под российским флагом, удалось размочить счёт. Произошло это в московском спорткомплексе "Олимпийский". Тогда Александру Волкову, Евгению Кафельникову и Андрею Ольховскому под руководством Шамиля Тарпищева удалось сломить сопротивление блиставшего на корте Андрея Павела и выиграть "перестрелку" за право играть в Мировой группе следующего сезона.

Теперь же, спустя 12 сезонов, 35-летнему Павелу предстоит дебютировать в качестве оппонента Тарпищева уже на капитанском мостике в родном Сибиу, и наверняка он приложит все усилия, чтобы первый блин не вышел комом. Шамиль Анвярович же в день субботней парной комбинации отметит свой 61-й день рождения. Его опыт работы на этом посту насчитывает более трёх десятилетий – с 1974 года (с небольшими перерывами).

Любопытно, что в целом со времени дебюта сборной СССР в Кубке Дэвиса (в 1962 году) отечественные теннисисты добились гораздо лучшего соотношения побед и поражений в командных матчах – 77/40. У румын, начавших борьбу за знаменитую Серебряную салатницу на 40 лет раньше, больше лишь суммарное количество поединков – 132 против 117. Баланс же почти нулевой – 69/63. Не мудрено, что при почти двукратном превосходстве количества побед над поражениями отрицательный баланс у россиян лишь с 11 сборными из 38, с которыми они когда-либо встречались на корте. И хуже разницы "-2" (как в случае с румынами) у подопечных Тарпищева пока обстоят дела лишь с тремя командами – Италией, Испанией и Швецией, с которыми счёт пока одинаковый – 1:4.

Кстати, те же шведы, волею жребия, могут достаться россиянам уже в следующем раунде нынешнего розыгрыша, если пройдут дома не ахти какую сильную сборную Израиля. Правда, скандинавы, как и румыны, переживают сейчас далеко не лучшие времена. После ухода в тень целой плеяды ветеранов капитану сборной Швеции 44-летнему Матсу Виландеру впору самому выходить на корт.

Да, сетка, в этом году для сборной России в Кубке Дэвиса не очень удачна с точки зрения того, что два стартовых матча придётся играть на выезде (даже в случае победы Израиля над Швецией), зато сейчас самое время воспользоваться проблемами соперников и поправить статистику.

Кубок Дэвиса-2009. 1-й круг. 6-8 марта.
Румыния – Россия.
Сибиу, Sala Transilvania. Синтетика (помещение).

История встреч: Румыния – Россия – 3:1
1969. Бухарест. Зона Европы. Финал. Румыния – СССР – 4:1.
1972. Тбилиси. Зона Европы. Финал. СССР – Румыния – 2:3.
1973. Бухарест. Зона Европы. Финал. Румыния – СССР – 3:2.
1997. Москва. Мировая группа. Квалификация. Россия – Румыния – 3:2.
2009. Сибиу. Мировая группа. 1-й круг. Румыния – Россия – ?:?.

Система Orphus

Комментарии