09 декабря, пятница Время на сервере 10:40
Теннис: Все новости

98-й поход за Серебряной салатницей

04 марта 2009, 07:43 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: Чемпионат.ру
98-й поход за Серебряной салатницей
С 6 по 8 марта на трёх континентах пройдёт 8 матчей первого раунда Мировой группы Кубка Дэвиса, популярнейшего турнира, история которого началась в далёком 1900 году. С учётом перерывов на две мировые войны нынешний розыгрыш главного приза – Серебряной салатницы - будет 98-м по счёту. В одних поединках фавориты очевидны, в других ожидается настоящая битва.

Действующие вице-чемпионы аргентинцы у себя дома примут сборную Голландии. Номинальный лидер сборной Хуан-Мартин дель Потро эту стадию решил пропустить и пообещал сыграть за сборную в четвертьфинале. Под вопросом было и участие Давида Налбандяна, который накануне на турнире в Акапулько подхватил ангину, однако Давид всё же принял решение сыграть. Несмотря на все эти сложности, у сборной Аргентины вряд ли предвидятся сложности с голландцами, первым номером которых является Джесси Хута-Галунг (179-я ракетка мира).

А вот в следующем круге южноамериканцам будет однозначно сложнее - их соперник определится в противостоянии Чехии и Франции, которое состоится в Остраве. У капитана французов Ги Форже сейчас большой выбор, и большинство тренеров могут ему просто позавидовать, так как любой из заявленной четвёрки (Симон, Монфис, Цонга, Гаске) может здорово сыграть в одиночной встрече. Козырем чехов можно считать Радека Штепанека, который проводит отличный сезон. Эти страны встречались друг с другом в рамках Кубка Дэвиса 13 раз, а общий счёт - 7:6 в пользу Франции. Правда, стоит отметить, что в 12 из 13 встреч трёхцветным противостояла ещё сборная Чехословакии.

Сразу после жеребьёвки теннисные гурманы предвкушали интересную битву в первом круге между Швейцарией и США, но, как только пришла весть о том, что Роджер Федерер из-за травмы спины не сможет сыграть за сборную, матч сразу потерял всю свою привлекательность. Без своего лидера швейцарцы вряд ли способны оказать серьёзное сопротивление американцам, которые будут играть в своём боевом составе: Роддик, Блэйк и братья Брайан.

Соседний по сетке матч Хорватия – Чили также интригой вряд ли побалует. В Хорватию из-за травмы не сможет приехать лидер сборной Чили – Фернандо Гонсалес. Вместо него первым номером будет двукратный олимпийский чемпион Афин-2004 (в одиночке и паре) Николас Массу, который хорошими выступлениями на харде последнее время похвастать не может. Так что у хорватов, с новым молодым лидером команды Марином Чиличем, проблем с выходом в следующий круг возникнуть не должно.

Неожиданное счастье привалило для сборной Израиля. Поначалу вряд ли они были крайне довольны соперником. Однако, когда во время открытого чемпионата Австралии капитан шведов Матс Виландер заявил, что хотел бы видеть 43-летнего Стефана Эдберга в своей команде, стало ясно, что у сборной серьёзные проблемы в составе. По разным причинам отказались от приглашений в сборную Робин Сёдерлинг, Томас Юханссон и Йоахим Юханссон. Возможно, Матсу стоило пригласить не только Эдберга, но и Бьорна Борга с Йонасом Бьоркманом, а также сыграть самому – такая команда, состоящая сплошь из обладателей Серебряной салатницы, выглядела бы более грозно. А в итоге Виландер заявил состав, в котором трое игроков вовсе не имеют одиночного рейтинга. Лидером заявлен 31-летний Бьорн Ренквист (218-й номер мирового рейтинга). Помимо премудростей с составом шведы лишились поддержки болельщиков. Так как местные власти опасаются, что протесты против действий Израиля в Секторе Газа могут перерасти в насилие, встречу было решено провести при пустых трибунах. С учётом всех вышеописанных обстоятельств сборная Израиля выглядит фаворитом на выход в четвертьфинал.

Где она может встретиться со сборной России. Российской команде по сравнению с прошлым годом, когда в Москву в первом раунде приехала сборная Сербии во главе с Новаком Джоковичем, только-только покорившим Открытый чемпионат Австралии, на этот раз повезло со жребием. Поездка в Румынию не выглядит слишком сложной. Однако закидывать соперников шапками тоже не стоит. Шамиль Тарпищев вызвал на эту встречу Марата Сафина, Дмитрия Турсунова, Михаила Южного и Теймураза Габашвили. Стоит отметить, что статистика личных встреч сборных не в пользу России – 1:3. Все три победы румыны одержали ещё над сборной СССР, а последний матч в 1997 году остался за россиянами. Тогда в составе румынской сборной неплохо сыграл Андрей Павел, который с этого года стал капитаном команды.

В принципиальном сражении Германии и Австрии последние нацелились впервые в истории обыграть соседей, заодно прервать неудачную серию из пяти поражений в первом раунде. Силы команд выглядят примерно равными, но немцы могут рассчитывать на поддержку болельщиков у себя в столице Олимпийских игр 1936 года Гармиш-Партенкирхене.

Самым захватывающим обещает стать поединок действующих обладателей Серебряной салатницы испанцев и сборной Сербии. Матч пройдёт в Испании в курортном городке Бенидорм и, разумеется, на любимом для местных игроков покрытии – на грунте. Испанцев возглавит лучший теннисист планеты – Рафаэль Надаль, а сербов третья ракетка мира – Новак Джокович, покоривший совсем недавно турнир в Дубае. Конечно, хозяева смотрятся фаворитами, но если сербы в первые два дня сумеют взять хотя бы 1 очко, то в воскресенье нас ждёт суперматч Джокович – Надаль.

Однако любые предматчевые расклады могут быть опровергнуты, ведь Кубок Дэвиса – особенное соревнование, где каждый играет не сам за себя, а представляет свою страну. И это обстоятельство на каждого теннисиста влияет по-разному.

Сетка Кубка Дэвиса-2009:
Аргентина – Голландия
Чехия – Франция
США – Швейцария
Хорватия – Чили
Швеция – Израиль
Румыния – Россия
Германия – Австрия
Испания – Сербия

Сборные, побеждавшие в Кубке Дэвиса:
США – 32 раза
Австралия – 28
Великобритания – 9
Франция – 9
Швеция – 7
Германия – 3
Испания – 3
Россия – 2
ЮАР – 1
Италия – 1
Чехословакия – 1
Хорватия – 1

Система Orphus

Комментарии