04 декабря, воскресенье Время на сервере 21:22
Теннис: Все новости

Сафин совершил переворот

13 апреля 2008, 10:47 | Источник: Спорт день за днем
Сафин совершил переворот
Чутье — великая вещь. Доверив Сафину место на корте в стартовом поединке, Шамиль Тарпищев еще раз доказал, что по праву считается одним из лучших психологов в россий­ском спорте. Провально начавший сезон Сафин (всего одна победа с начала года — в первом раунде Australian Open) вчера на корте Малой спортивной арены «Лужников» отплатил капитану российской сборной сторицей, взяв верх в упорнейшем пятисетовом триллере. После того как входящий в top-10 рейтинга АТР Томаш Бердых выиграл первые две партии, казалось, что Марат обречен.

«Впервые в карьере я выиграл пятисетовый поединок, по ходу которого уступал 0-2 по партиям. На самом деле в тот момент я был далек от мысли, что могу победить», — поделился Сафин на послематчевой пресс-конференции.

И добавил, что два месяца не побеждал и эта безвыигрышная серия сказывалась: появилась скованность при розыгрыше важных очков, не было уверенности, к тому же Бердыху сопутствовала удача.

«Но для меня было очень важно выиграть сегодня, тем более что сезон на грунте только начинается», — добавил Сафин.

И к третьей партии он эту важность, видимо, полностью осознал. И вместо того чтобы подсесть физически (Марата нельзя отнести к самым подвижным и выносливым теннисистам), заиграл на максимуме, совершив переворот в игре. Мы увидели того Сафина, который выигрывал турниры Большого шлема и приносил России победу в Кубке Дэвиса. Очевидно раздосадованный плохим началом Марат взял себя в руки и преподал Бердыху настоящий мастер-класс — на одном дыхании россиянин выиграл три партии за 1 час 51 минуту — 6:3, 6:2, 6:4! Сравнения ради, первые два сета вкупе длились на 4 минуты дольше.

«Если бы кто-то мне сказал после второго сета, что проиграю, я бы не поверил. Я показывал хорошую игру, контролировал ход матча. Но пятисетовые игры на то и пятисетовые, что все может поменяться, и именно так произошло сегодня, — сказал Бердых, добавив, что не считает недавнее возвращение с турнира в Майами одной из причин поражения. — Там ведь играли и россияне, мы все были в равных условиях. В другой ситуации я, возможно, еще потренировался бы неделю, но времени на это не было. Марат доказал, что он великий игрок, несмотря на отсутствие хороших результатов в последнее время», — похвалил оппонента чех.

По словам Бердыха, исход поединка решится, скорее всего, в последний день.

«Надеюсь, что Радек [Штепанек] принесет сегодня первое очко Чехии, 1-1 по итогам первого дня — для нас весьма неплохой результат. Мы сильны в парном разряде, так что шансы на выход в полуфинал сохраняются», — подытожил Томаш.

— Почему несколько раз и вы, и Сафин апеллировали напрямую к судье на вышке, хотя регламент Кубка Дэвиса предписывает это делать через капитанов сборных? — спросили у чеха.
— Насколько помню, я всего однажды выразил свое несогласие, обратившись к арбитру напрямую. С другой стороны, и он один раз допустил явную ошибку не в мою пользу, так что, получается, мы поквитались — один раз правила нарушил я, один раз ошибся он! — ответил чех, вызвав улыбки в зале.

Что касается Штепанека, то он партнеров действительно не подвел. Несмотря на репутацию лучшего российского «грунтовика», Игорь Андреев так и не смог ничего противопоставить агрессивной манере игры чеха — и уступил в трех партиях за 1 час 52 минуты.

«Знаю, что Игорь — ваш лучший игрок на грунте. Я планировал действовать агрессивно, не допустить долгих розыгрышей мяча, сделать их максимально короткими, и это удалось. За весь матч я не дал сопернику ни единого шанса», — рассказал Радек.

Андреев после проигрыша был немногословен, но на вопросы журналистов отвечал терпеливо:

«У меня сегодня не складывалась игра прежде всего на приеме: Штепанек хорошо подавал. Моей целью было втянуть его в длинный розыгрыш, но уже после трех ударов он укорачивал или выходил к сетке. Против такой тактики было трудно бороться, тем более что корт хоть и грунтовый, но довольно быстрый».

Можно ли было рассчитывать на большее?

Игорь считает, что вряд ли:

«В течение всего матча я имел всего два брейк-пойнта. Это крайне мало...»

Теперь, как бы ни сложилась парная встреча, все решится в воскресенье. Но Тарпищеву и его команде к такому развитию событий не привыкать.

Система Orphus

Комментарии