09 декабря, пятница Время на сервере 18:25
Теннис: Все новости

Одна дома

23 февраля 2009, 07:44 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Одна дома
В этом году на турнире в Дубае все признаки межсезонья были налицо. Элита расслабляется по мере сил и возможностей. Как следствие имеем классическую схему с прорывом в финал очередной нарушительницы спокойствия, 58-й ракетки мира Виржини Раззано, и итоговой победой самой свежей из всех элитных теннисисток, Винус Уильямс – из первой мировой десятки, за исключением разве что Агнешки Радванской, на Australian Open она выступила хуже всего.

Этот турнир в Дубае по интересности, пожалуй, уступил прошлогоднему. Может, это просто так кажется, потому что в прошлом году был русский финал. Потому что Дементьева в очередной раз поизмывалась над Иванович прежде чем выиграть турнир, Кузнецова прежде чем попасть в финал обыграла Янкович, а Жюстин Энен потерпела свое предпредпоследнее в карьере поражение от Франчески Скьявоне, тогда еще казавшееся сенсационным.

В этот раз любителям российского тенниса в Дубае было не так интересно. Вернее, даже совсем не интересно. Шарапова не вернулась. Чакветадзе в первом же круге проиграла третий из четырех сыгранных в сезоне WTA-матчей лаки-лузеру Аюми Морите, заменившей в сетке многострадальную Шахар Пеер. Во втором круге выбыли Сафина, Кузнецова и Клейбанова. Сафина уступила первый матч после австралийского финала и первый же матч на турнире Раззано, что тогда показалось большой неожиданностью. Кузнецова проиграла Весниной со счетом 0:6 в третьей партии в их первую встречу. Клейбанова пала жертвой мести Аны Иванович за Australian Open. В четвертьфинале выбыли Дементьева, Звонарева и Веснина. Полуфиналистка Australian Open Дементьева проиграла Винус пятую встречу подряд, еще одна австралийская полуфиналистка Звонарева уступила все той же Раззано. Можно сказать, что из всех россиянок порадовала одна Веснина. Она вышла в четвертьфинал, где проиграла обидчице Янкович Кайе Канепи, причем – мелочь, а приятно – взяла у эстонки на один гейм больше, чем Янкович. В общем, патриотически настроенным любителям тенниса после четвертьфиналов смотреть уже было нечего. Ну и остальным тоже почти нечего. Ну что такое финал Винус Уильямс – Виржини Раззано?

Раззано, конечно, сложный соперник, и у нее были свои звездные минуты. Например, она обыгрывала вернувшуюся Мартину Хингис во втором круге US Open в 2006 году. В Майами в 2007 году она в третьем круге уступила будущей финалистке и первой ракетке мира Жюстин Энен только на тай-брейке третьего сета. Ну а вообще, конечно, уровень не тот. Всего за карьеру два финала четвертой категории и два титула третьей. Единственное, что придавало хоть какой-то шарм финалу между Раззано и старшей Уильямс, так это то, что свой последний титул в Токио в 2007 году француженка выиграла в финале именно у Винус – со счетом 4:6, 7:6, 6:4, причем во втором сете ушла с тройного матчбола. Но в этом финале призрак токийского прошлого рассеялся довольно быстро. Раззано не смогла поддержать французский почин вслед за Моресмо, а Винус выиграла юбилейный 40-й титул.

Единственным, что было интересного на турнире после вылета всех россиянок, стало противостояние сестер. И даже не столько само по себе, сколько рассмотренное в определенном контексте. В общем, Серена заслуживает отдельного разговора.

Было видно, что на этом турнире она очень старалась держать марку. Как она разметала Иванович в четвертьфинале! Просто на загляденье. Могла, например, три раза подряд принять подачу соперницы навылет. По степени агрессивности этот матч Серены очень живо напомнил памятный австралийский финал против Шараповой. Матч против Винус тоже получился ого-го – победительница определилась только на тай-брейке третьего сета. До сих пор непонятно, действительно ли Серена снялась в Париже из-за травмы колена или это было нежелание выкладываться в полуфинальном матче с Дементьевой. В этот раз желание выкладываться у нее определенно было, и ведь глупо полагать, что с Винус Серене играть легче, чем с Дементьевой.

Этот матч против Винус со всех боков выглядел принципиальным. Во-первых, до этого матча у них с сестрой в личных встречах был паритет, 9-9. В прошлом году тоже поровну – за Сереной остались Бангалор и US Open, за Винус итоговый и «Уимблдон». Так что Серена, вероятно, была не против  выйти вперед, тем более, что именно она сейчас первая ракетка мира. Во-вторых, для Серены это была уже третья возможность выиграть турнир в ранге первой ракетки мира. Не до нашей эры, а после. В Штутгарте в прошлом году она уступила На Ли в первом же матче, а на прошлой неделе в Париже снялась. А в-третьих, Серену, похоже, не оставляет мысль о завоевании мирового господства. Недаром же она недавно заговаривала про то, что весь Большой шлем выиграть сложно, но можно.

Серена говорит, что никогда так много не играла в начале сезона. И это почти чистая правда. В Дубае это был ее четвертый турнир до Майами, а раньше, даже с учетом Индиан-Уэллса, до нашей эры, если не считать 1999-й и 2000-й годы и сезоны, когда она еще играла квалификацию, всегда выходило не больше трех, но чаще всего было два. Даже несмотря на травму колена Серена после Парижа не ушла пить коктейли, как это было бы раньше, а продолжает играть, убивает Иванович и борется в матче с сестрой буквально не на жизнь, а на смерть. О чем это может говорить? Наверное, она дорожит своим первым местом, наверное, она заботится о пополнении очкового запаса накануне пропуска Индиан-Уэллса. И ведь у нее есть основания волноваться по этому поводу. Большинство преследовательниц довольно далеко, но Динара Сафина отстает меньше чем на 500 очков. В прошлом году Сафина набрала в Индиан-Уэллсе 80 очков, что немногим больше нуля, набранного отсутствовавшей Сереной, а нынче за победу дают 1000, так что Динаре достаточно выйти в финал. Есть основания полагать, что теннисистка, вышедшая в финал Australian Open, может выйти в финал Индиан-Уэллс? Да, это возможно. Может, поэтому Серена так старалась в этот раз? Складывается впечатление, что на этом этапе своей жизни и карьеры она хочет не просто выигрывать, она хочет доминировать. Вам так не кажется?

Система Orphus

Комментарии