04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:21
Теннис: Все новости

Афера Стэнфорда ударила по теннису

22 февраля 2009, 08:03 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Афера Стэнфорда ударила по теннису
Теннис теряет деньги не только из-за финансового кризиса, но и по вине различного рода мошенников. На днях ATP-тур потерял одного из основных спонсоров.

17 февраля 2009 года Федеральное бюро расследований (FBI) США начало расследование в отношении техасского миллиардера Роберта Аллена Стэнфорда. Комиссия по ценным бумагам и биржам США заподозрила его в обмане клиентов.

После этого новости о Стэнфорде стали сыпаться одна за другой. Они могут иметь к теннису самое непосредственное отношение, поскольку компания 58-летнего филантропа Stanford Financial, являвшаяся одним из самых крупных спонсоров мужского профессионального тура, обвиняется сейчас в "мошенничестве в особо крупных размерах".

Реакция со стороны ATP последовала незамедлительно. Пресс-атташе тура Крис Дент разослал заявление, в котором говорится, что тур прерывает соглашение с компанией Stanford Financial, которая с 2005 года носила титул "Официального инвестиционного советника" ATP-тура. Дент не рассказал, сколько денег ATP уже получила от компании Stanford Financial за это время. В 2006 году компания подписала трёхлетнее спонсорское соглашение и стала титульным спонсором парных рейтингов тура: ATP Doubles Team Race и ATP Doubles Rankings. Кроме того, контракт, по которому Stanford Financial была "Официальным инвестиционным советником" ATP-тура, как утверждается на официальном сайте компании, был рассчитан до 2011 года.

Компания Stanford Financial Group не является титульным спонсором турниров ATP или WTA-тура, но вкладывала деньги в некоторые турниры. Стэнфорд, в частности, спонсировал ветеранскую чемпионскую серию, в которой участвуют такие звёзды, как Джон Макинрой и другие легенды тенниса. Наиболее же значительным среди теннисных соревнований, куда поступали деньги Стэнфорда, является Sony Ericsson Open, совместный мужской и женский турнир в Ки-Бискейне, штат Флорида, с $ 4,5 млн призового фонда, который в этом году стартует 25 марта. Правда, пресс-атташе женского тура Эндрю Уолкер поспешил успокоить общественность, заявив: "Я не опасаюсь неприятных последствий для Sony Ericsson Open после этих новостей. Финансовая группа, подозреваемая в мошенничестве, не является спонсором WTA".

Тем не менее руководителям тенниса, гольфа, крикета и особенно поло, который является главной страстью техасского миллиардера Роберта Аллена Стэнфорда, есть повод всерьёз обеспокоиться судьбой $ 100 млн, которых они могут не досчитаться в этом сезоне. Как бы то ни было, но Ассоциация крикета Англии и Уэльса последовала примеру теннисных руководителей и заявила о прекращении спонсорских отношений со Стэнфордом до окончания расследования.

Что касается ATP, то руководство тура продолжает искать замену своему главному спонсору после того, как Daimler AG unit Mercedes-Benz отказался от продолжения сотрудничества под давлением финансового кризиса. Пресс-атташе ассоциации Крис Дент сказал, что по этому поводу в ближайшее время будет сделано специальное заявление, а пока…

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ведёт расследование этого громкого дела. По словам представителя комиссии, бизнесмен "организовал мошенническую многомиллиардную инвестиционную схему". Суд дал санкцию на арест счетов Аллена Стэнфорда и нескольких менеджеров из его компаний. Также заморожены американские счета банка Stanford International, зарегистрированного в Антигуа и Барбуда, который являлся ключевым звеном в мошеннической схеме.

В пятницу, 20 февраля, следователи FBI смогли задержать "беглого" техасского миллиардера. В 50 милях к юго-западу от Вашингтона, в городке Фредериксбург, им удалось найти Аллена Стэнфорда. Теперь ему придётся смотреть любимые спортивные соревнования уже не в VIP-ложе стадиона, а в тюремной камере по телевизору.

Система Orphus

Комментарии