03 декабря, суббота Время на сервере 18:45
Теннис: Все новости

Финансовый кризис заставил пересмотреть призовые

21 февраля 2009, 07:19 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Финансовый кризис заставил пересмотреть призовые
В наши дни, когда всем миром правит капитал, теннис вовсе не является исключением из правил. Несмотря на глобальный экономический кризис, сумма призовых в мужском туре достигла в этом сезоне отметки $ 82,3 миллиона, что на треть больше, чем в 2006 году. Впрочем, большая часть нового пирога должна достаться победителям турниров и финалистам, а те, кто проиграет на ранней стадии, в некоторых случаях получат даже меньшие призовые, чем в прошлом сезоне.

Планировалось, что, например, победитель турнира BNP Paribas Open, который состоится в Индиан-Уэллсе, заработает $ 700 тыс., что на 26 % больше, чем прошлогодние $ 555 тыс. Но игрок, который проиграет в 4-м круге, сможет положить в карман только $ 32 тыс., что на 14 % меньше $ 37 тыс. прошлого сезона. Подобное распределение денег предполагалось и на других крупных турнирах.

Эти новости были так бурно встречены игроками на совещании, которое прошло во время Australian Open в январе, что чиновники ATP были вынуждены в спешке менять свой проект. Новые цифры были обнародованы в начале февраля. Пирог решили поделить в этот раз куда более равномерно, поэтому призовые для каждого раунда будут в итоге выше, чем в прошлом году. Теперь чемпион Индиан-Уэллса получит $ 605 тыс., а проигравший в четвёртом круге пополнит свой счёт на $ 39,8 тыс.

Это перераспределение призовых было сделано при поддержке совета игроков ATP, в который в настоящее время входят трое лучших игроков мира: президент совета - Роджер Федерер, вице-президент - Рафаэль Надаль и член совета – Новак Джокович. "Они вместе с другими участниками совета пришли к выводу, что подобное решение пойдёт на благо тенниса, - рассказал представитель игроков в совете директоров ATP Джастин Гимельстоб, который комментировал на прошлой неделе турнир SAP Open, проходивший в Сан-Хосе. – Я думаю, что такое решение говорит красноречивее всяких слов о человеческих качествах и способности пожертвовать собственным финансовым благополучием ради развития тенниса. Это также позволяет нам сказать, что любой игрок при достижении любого круга в соревновании может надеяться заработать в 2009 году больше денег, чем это удалось в 2008-м. На фоне того финансового пейзажа, который мы имеем в эти смутные времена, это решение – показатель невероятно здравого смысла и стабильности в нашем виде спорта".

Когда Гимельстоба спросили о его соображениях по поводу того, как призовые распределялись раньше, он сказал: "Это было сделано предыдущим руководством и вызвано предыдущими неурядицами. Мне трудно судить об этом, поскольку я в этом не участвовал. Когда вы не участвуете в создании чего-либо, то нет ни дружеских отношений, ни взаимопонимания".

То, что происходило в руководстве ATP в течение прошлого года, напоминало вращающуюся дверь. Федерер, Надаль и Джокович были обеспокоены некоторыми решениями прежнего руководителя тура Этьенна де Вильерса, который покинул свой пост в конце 2008 года, и поэтому вошли в совет игроков. Новый состав комиссии игроков, в который вошёл и Гимельстоб, был выбран советом игроков в июле. "Совет игроков и комиссия игроков стали новыми образованиями, поэтому они никак не влияли на предыдущие решения. Таким образом, мы вместе столкнулись с этой проблемой и попытались разобраться, как лучше её решить", – пояснил Гимельстоб.

Изменения в распределении призовых денег помогут успокоить тех, кто был возмущён перспективой того, что богатые игроки станут ещё богаче, а другие будут вынуждены затянуть пояса потуже.

Одним из профессионалов, кто на совещании игроков в Австралии высказался против предложенной системы распределения призовых, стал Гильермо Каньяс. "Будет лучше, если внесут изменения, – сказал он. – Думаю, что предыдущий порядок был несправедлив по отношению к молодым игрокам, которые только начинают свою карьеру. Если вы квалифай на крупном турнире, то будет нечестно, если вы получите меньше денег, чем раньше, или те же самые деньги, пройдя дальше по турнирной сетке". При этом Каньяс заметил, что обсуждение в Австралии коснулось только призовых денег на турнирах уровня ATP. Призовые деньги на уровне "челленджеров" и "фьючерсов", которые остаются примерно одинаковыми последнее десятилетие, не обсуждались.

"Большинство игроков, принявших участие в совещании, весь сезон играют турниры ATP, – сказал Каньяс. – Я знаю, что одной из главных проблем для молодых теннисистов является выступления на "челленджерах". Это становится всё более дорогим удовольствием, хотя призовые деньги остаются такими же. Это действительно трудно изменить, особенно в той экономической ситуации, которая возникла в прошлом году. Поэтому я думаю, что после реформ в распределении денег на больших турнирах надо будет подумать и о маленьких".

По материалам ESPN

Система Orphus

Комментарии