09 декабря, пятница Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Неженский день в Дубае

20 февраля 2009, 07:57 | Автор: Андрей Петухов | Источник: Газета.Ru
Неженский день в Дубае
Елена Дементьева, Елена Веснина и Вера Звонарева не сумели преодолеть четвертьфинальный барьер турнира в Дубае. Дементьева проиграла Винус Уильямс, Веснина – Кайе Канепи, а Звонарева уступила Виржини Раззано. Мужская сборная России отправится на матч первого круга Кубка Дэвиса в Румынию без Николая Давыденко, а женская команда проведет полуфинальную встречу Кубка федерации без Елены Дементьевой. Игорь Куницын, обыграв немца Филиппа Пецшнера, вышел в четвертьфинал турнира в Мемфисе.

Приближается к своему логическому завершению теннисный турнир WTA в Дубае. В четверг три россиянки пытались преодолеть четвертьфинальный барьер соревнований.

В первой встрече Елена Веснина встречалась с эстонкой Кайей Канепи, посеянной на турнире под 16-м номером. На предыдущей стадии эстонская спортсменка в двух партиях нанесла поражение грозной сербке Елене Янкович. И на этот раз она доказала, что находится в прекрасной форме.

Канепи обыграла россиянку чуть менее, чем за два часа в двух партиях – 6:3, 7:5. Однако счет не должен вводить в заблуждение. Соперницы показывали неплохой теннис, обмениваясь затяжными розыгрышами. Эстонка праздновала успех благодаря более высокому проценту реализации первой подачи и прекрасному приему.

В любом случае Веснина, стартовавшая на этом турнире ещё с квалификационной стадии, может записать себе его в актив. Выход в четвертьфинал – достойный результат. Просто соперница была чуть свежее и удачливее.

В полуфинале Канели получала в соперницы сильнейшую в противостоянии Веры Звонаревой и француженки Виржини Раззано.

Перед встречей Звонарева заявила: «На открытом чемпионате Австралии я впервые в карьере дошла до полуфинала. Этот факт придал мне уверенности в своих силах. Надеюсь хорошо сыграть и против Раззано».

Первая партия прошла в жанре классического женского тенниса. Фактор подачи не давал преимущества ни одной из соперниц, а на тай-брейке удача улыбнулась француженке – 9:7. Ход борьбы во втором сете не изменился. Кроме того, по ходу партии соперницы вновь затеяли обмен любезностями на подачах, до счета 5:5 трижды обменявшись брейками. И тут француженка, воспользовавшись дополнительными силами, совершила рывок, позволивший ей отпраздновать выход в полуфинал – 7:5.

После игры Звонарева отметила проблемы в своей игре: «Я не смогла справиться с приемом на подаче соперницы.

Я заметно подустала на этом соревновании и надеюсь, что отдых пойдет мне на пользу».

Последней из россиянок на корты в Дубае в столь фартовом в последнее время алом платье вышла Елена Дементьева, которой предстояло помериться силами с американкой Винус Уильямс.

Вновь Дементьеву поразил приступ старой болезни. Уж слишком долго она входила в игру. Когда россиянка почувствовала вкус борьбы, счет уже был 0:3. Американка, имея более чем солидную фору, довела сет до ума – 6:3.

Вторая партия поначалу протекала в равной борьбе. Как часто случается, её судьбу предопределил седьмой гейм. Дементьева на своей подаче занервничала, запаниковала и в ответственный момент (меньше на своей подаче) допустила двойную ошибку – 3:4. После этого россиянка опустила руки – 3:6.

Таким образом, все россиянки прекратили борьбу за победу в состязаниях.

Также в четверг стало известно, что Дементьева не сыграет в полуфинале Кубка федерации с командой Италии.

«У нас с ней была договоренность на один матч. Тем более, у нее обязательства перед WTA сыграть четыре турнира в США, которые как раз совпадают со сроками полуфинала», – заметил капитан команды Шамиль Тарпищев.

Ранее Тарпищев сообщил, что в матче с итальянками точно сыграет Вера Звонарева. Остальные члены сборной будут определяться по обстоятельствам. Поединок состоится в Италии 25-26 апреля. По словам Тарпищева, принимающая сторона еще не определила место проведения поединка.

Мужская сборная России также понесла существенную потерю.

Лучший теннисист страны Николай Давыденко не примет участие в гостевой встрече первого раунда Кубка Дэвиса с румынами.

«Мы еще в прошлом году договаривались, что Николай не будет играть. К тому же сейчас он получил травму и до сих пор не восстановился на сто процентов», – сообщил капитан сборной.

Тарпищев выразил недовольство новой системой АТР, из-за которой еще два претендента на место в сборной России вынуждены участвовать в турнирах в США.

«Андреев – грунтовик, он всегда в это время играл в Европе на своем любимом покрытии, а они (АТР) ужасно все распределили, отправив его в США играть два турнира. Вот он и проигрывает матч за матчем. То же самое и про Куницына можно сказать», – добавил Тарпищев.

Матч между сборными Румынии и России пройдет 6–8 марта.

На следующей неделе в Дубае свой турнир проведут мужчины. Объединенные Арабские Эмираты подтвердили, что позволят израильскому теннисисту Энди Раму сыграть на этом соревновании. Министерство иностранных дел ОАЭ официально заявило о том, что игрок получит «специальное разрешение», чтобы принять участие в турнире.

Ранее ОАЭ не выдали визу израильской теннисистке Шахар Пеер, которая должна была принять участие в проходящем на этой неделе турнире WTA. ОАЭ, как и большинство арабских стран, не имеет дипломатических отношений с Израилем и регулярно запрещает въезд его граждан.

Российский теннисист Игорь Куницын в матче второго круга турнира АТР в Мемфисе (призовой фонд $1.226) за два часа обыграл немца Филиппа Пецшнера со счетом 3:6, 6:4, 6:4 и вышел в четвертьфинал соревнований.

В следующем круге россиянин сыграет с сильнейшим в дуэли Дуди Села (Израиль) – Флоран Серра (Франция).

Система Orphus

Комментарии