10 декабря, суббота Время на сервере 00:19
Теннис: Все новости

Энен: хочу сфокусироваться на женщине внутри меня

18 февраля 2009, 09:19 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Энен: хочу сфокусироваться на женщине внутри меня
Уход из тенниса бельгийской чемпионки Жюстин Энен, выигравшей за карьеру 41 турнир WTA, был настолько шокирующим, стремительным и неожиданным, что некоторые вопросы до сих пор остаются без ответа. Интервью Жюстин The Sunday Times отчасти пролило на них свет.

— Вы уверены, что ушли из тенниса вовремя?
— Абсолютно, и не жалею об этом. Скорее, я была даже горда собой, что ушла, будучи первой ракеткой мира. Постепенно я пришла к пониманию, что существует грандиозная жизнь и за пределами теннисной игры высокого полёта. Мне стало ясно, что я могу быть намного счастливее в чём-то другом.

— Почему нет никого, кто бы мог удержаться на верхней ступеньке?
— Чтобы стать первой ракеткой мира и оставаться на вершине, нужно быть самым стабильным игроком. Большинство соглашаются, что Серена – лучший игрок, когда её мысли направлены на спорт. Елена Янкович ещё нуждается в том, чтобы поднять свою игру на более высокий уровень, и думаю, у неё есть такая возможность. Иванович доказала, как тяжело справиться с новой ситуацией, когда она выиграла French Open в прошлом году. А Мария Шарапова просто недостаточно готова, чтобы играть.

Почему вы попросили немедленно удалить своё имя из рейтингов?
— Просто я больше не хотела видеть в рейтингах своё имя.

— Чем вы теперь занимаетесь?
— Я основала теннисную академию со своим тренером, который был со мной на протяжении всей карьеры, Карлосом Родригесом. Она расположена в деревушке во Флориде, называется Howey-in-the-Hills и находится в 30 милях на северо-запад от города Орландо. Флорида всегда играла важную роль в моей карьере. Я тренировалась в Сэддлбруке вместе в Пэтом Эчеберри, который был лучшим в своём деле. Там же я выиграла турнир Orange Bowl. От всего этого в своё время я очень многого добилась, а теперь пришло время возвращать долги.

— Что отличает вашу академию от других?
— Наиболее важно – видеть в молодых игроках личность, а не номер рейтинга. Мне бы хотелось поддерживать те качества, которые я смогла воспитать в себе, и те, что я познала за время пребывания в туре.

— Почему академия находится не у вас на родине?
— Сейчас с теннисом в Бельгии большие проблемы — нет достаточных амбиций. Если мы счастливы, нам не нужно больше ничего. Мне кажется, что в Штатах у детей другой менталитет. Если они знают, что у них есть какой-то потенциал, то они обязательно пытаются реализовать возможность кем-то стать.

— Вы жалеете о том, что не смогли добавить Уимблдон к трём другим титулам "Большого шлема"?
— Не думаю, что выигрыш Уимблдона сделал бы меня более счастливой. Конечно, это было бы большим достижением. Но не думаю, что это что-то сильно бы изменило. Сейчас я просто хочу сфокусироваться на женщине, которая выросла во мне. Это куда более важно.

— Какой матч вам запомнился больше всего?
— Полуфинал US Open 2003 года, когда я выиграла в третьем сете на тай-брейке после того, как Дженнифер Каприати дважды подавала на место финале. Я была полностью выжата и, проиграв партию, уступала 3:5. Я не переставала себя спрашивать: "Что я могу сделать с её великолепной игрой"? И тогда я нанесла самый восхитительный удар, который всё перевернул.

— А какой матч вы предпочли бы забыть?
— Большинство думает, что это полуфинал Уимблдона-2007, но это не так. Самой ужасной была игра с Амели Моресмо в финале Уимблдона годом ранее, потому что в ней не было огня, который я всегда чувствую во время больших матчей.

— Какой аспект вашей карьеры даёт вам повод гордиться собой больше всего?
— Я невысокая. Я не такая сильная. Поэтому мне всё время приходилось доказывать, что маленькая девочка, маленькая женщина это может. У меня было хорошее предвидение. Очень много я работала над техникой, и это сделало меня лучше. Было трудно, и мне пришлось вложить массу энергии в свою карьеру, но я сделала то, к чему стремилась.

По материалам The Sunday Times

Справка

Жюстин Энен (Бельгия)

Родилась 1 июня 1982 года в Льеже (Бельгия).
Проживает в Монте-Карло, Монако.
Рост: 167 см. Вес: 57 кг. Правша.
Возглавляла рейтинг WTA 117 недель.
Титулы WTA в одиночном разряде: 41, в том числе 7 "Большого шлема" (Australian Open-2004, "Ролан Гаррос"-2003, 2005-2007, US Open-2003, 2007).
Титулы WTA в парном разряде: 2.
Призовые за карьеру: $ 19,461,375.

Система Orphus

Комментарии