07 декабря, среда Время на сервере 15:30
Теннис: Все новости

Большой маленький

14 февраля 2009, 06:47 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Большой маленький
Пока австралийские финалисты Федерер и Сафина зализывают раны, чемпионы Надаль и Уильямс спустя всего неделю после Australian Open уже в боях на европейском индоре. Впрочем, «бои» это громко сказано. События в Париже и Роттердаме развиваются довольно мирно, так что даже проигрыш Надалем одного сета юному болгарину Григору Димитрову кажется довольно значительным событием.

Рафа Надаль очевидно переживает серьезный спад. Выглядит даже не расслабившимся после трудов праведных, а как будто даже уставшим, как будто до сих пор не отошел от тех последних десяти австралийских сетов в полуфинале и финале. То, что находится далековато за задней линией, – еще ничего, но для себя делает очень много невынужденных ошибок. Собственно этим и объясняются его трудный старт в матче против Болелли и сложности, которые возникли в поединке против Димитрова. И хотя соперники такого уровня обычно играют настолько, насколько позволяет Надаль, нельзя не отметить хорошую игру итальянца и особенно молодого болгарина.

Для 17-летнего Григория, по-нашему, это всего лишь второе появление в основной сетке турнира ATP. В прошлом году в Хертогенбоше в матче первого круга наш Игорь Андреев не позволил ему развить успех. А теперь перспективный болгарин, прошлогодний победитель юниорских «Уимблдона» и US Open, кажется, уже готов к тому, чтобы вступить во взрослую жизнь. В первом матче он в качестве обладателя уайлд-кард переиграл в трех сетах Томаша Бердыха, того самого, который еще полторы недели назад навел австралийского страху на Роджера Федерера, а в матче за выход в четвертьфинал 478-я ракетка мира выиграл сет у первой.

Дальнейших успехов Григорию, а Рафа Надаль идет дальше и в следующем матче сыграет с Жо-Вильфредом Тсонгой. После прошлогоднего поражения на Australian Open Рафа успел взять у француза реванш в Индиан-Уэллсе, хотя дался он ему нелегко – 6:7, 7:6, 7:5. Наверное, в этот раз не стоит ждать, что матч получится очень содержательным. Надаль не показывает своей лучшей игры, Жо-Вильфред тоже. Вообще, Тсонге пока лучше, ярче удается неожиданно возникать на ровном месте и возвращаться из небытия, чем играть на постоянной основе. Выглядит он в этом сезоне вяловато, и даже трофей в Йоханнесбурге не отменяет этот факт – Жо даже не пришлось сыграть ни с одним теннисистом из первого полтинника. Впрочем, борьбы стоит ожидать. Надаль, какой бы он ни был, если вышел на корт – будет играть, а Жо по методу Сафина всегда вдохновляется от встречи с крупной рыбой.

Если не Тсонга, то остановить Надаля может попробовать Гаэль Монфис, который как раз и нанес Надалю в этом сезоне пока что единственное официальное поражение в Дохе. Правда, у Гаэля была травма, из-за которой он снялся с Australian Open в матче против Симона, но в Роттердаме он выглядит уже неплохо. Правда, сначала Монфису придется выстоять в матче против Беннето – посттравмированный Николай Давыденко обыграл Андреева 6:3, 6:2, а потом с точно таким же легким счетом отошел французу. Коля пока еще не вошел в игру, против Беннето это был его четвертый матч в сезоне, так что дадим ему время, но будем надеяться, что к защите титула в Майами он подойдет во всеоружии.

А в финал к Надалю, если это будет он, по законам жанра просится второй сеяный Энди Мюррей, который, кстати, как раз и нанес Надалю второе после Монфиса, неофициальное поражение в этом сезоне. Энди тоже пока смотрится не очень убедительно, но всяко поубедительней Надаля, и в финал правдами или неправдами должен все-таки выходить. В четвертьфинале у него Марк Жикель, попавший в основную сетку лаки-лузером благодаря съему Содерлинга, а собственно в четвертьфинал выбился вместо других несеяных французов Гаске и Матье. В полуфинале у Энди тоже будет незапланированный соперник. Один из двух – или Марио Анчич, который взял реванш у Симона за Australian Open, или Миша Южный, который не пока ощущает в себе магической искры, но одолел однако Давида Феррера.

Еще на этой неделе мужчины играют в Сан-Хосе, и за главного там как обычно Энди Роддик. Энди с 2004 года, когда он впервые выиграл этот титул, ни разу никому на этом турнире не проигрывал кроме Энди Мюррея. Оба раза это было в полуфиналах и оба раза Мюррей становился победителем турнира, в 2006 и 2007 годах. В этом году, как и в прошлом, Мюррея в сетке нет, он зависает в Роттердаме, так что Энди-старший вполне может продолжить свою беспроигрышную безмюрреевскую серию и снова выиграть турнир. Если ему, конечно, завтра не помешает Эрнест Гулбис, который правда в этом сезоне дальше второго круга ни на одном из четырех турниров не проходил. В четвертьфинале победителю этой пары уже точно светит Томми Хаас, который в Австралии можно сказать выступил удачно – два матча выиграл из трех сетов и уступил только будущему победителю. В полуфинале у Роддика возможен вездесущий Штепанек. А претендентов на финал достаточно много, целая сборная всех возможных Америк – сеяные Куэрри, Блэйк, Фиш, Дель Потро и несеяный Нишикори, который тоже в каком-то смысле американец.

У женщин главные события разворачиваются в Париже, куда не приехала Шарапова. Там уже образовались все четвертьфинальные пары, и в каждой по француженке, но, надо думать, не они поборются за трофей. Амели Моресмо все еще в строю и она двукратная победительница этого турнира, но два парижских финала она уже проиграла Серене Уильямс, которая тоже сейчас здесь.

Серена Уильямс в прошлый раз, когда в последний раз стала первой ракеткой мира, не смогла выиграть турнир, но сейчас вроде бы настроена по-боевому. Насколько по-боевому – увидим в полуфинале, где ей будет противостоять, скорее всего, Елена Дементьева. Должен получиться любопытный матч – для Дементьевой теперь каждый матч с Сереной это вопрос принципиальный, а Серена, если игра не пойдет, не факт, что готова выкладываться по полной – это же не «Большой шлем».

Елена Янкович пока не выглядит достойным противовесом Дементьевой и Серене. У нее было два трудных матча, один из них против На Ли, которая не приехала на Кубок Федерации в Москву по нездоровью, а в Париже выглядела вполне бодрячком. Теперь у Янкович на очереди Корне, и этот матч, вполне возможно, станет для сербки моментом истины, матчем, в котором ей хочешь не хочешь придется найти свою игру.

Женский турнир в Паттайе в этом году был бы ничем не примечателен, если бы не присутствие Веры Звонаревой. За титул Вера, скорее всего, поборется со второй сеяной Каролин Возняцки, которая судя по всему пока еще не пришла в себя от поражения Докич на Australian Open и испытала определенные трудности в матче против юниорской австралийской чемпионки, нашей Ксении Первак.

Система Orphus

Комментарии