08 декабря, четверг Время на сервере 12:47
Теннис: Все новости

Турсунов катал мячик носом.

10 апреля 2008, 08:09
Турсунов катал мячик носом.
Сборная России продолжает подготовку к четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса против Чехии. Вчера на грунтовом корте МСА «Лужников» наши теннисисты провели две тренировки, за которыми внимательно наблюдали корреспонденты «Советского спорта».

– И это я с 87-й ракеткой мира играю? – Дмитрий Турсунов задумчиво теребит свою рыжую бороду. – Обычно 87-е ракетки ТАК на задней линии не действуют…

Довольный своей игрой Марат Сафин тем временем активно строчит эсэмэски по мобильному телефону, свободной рукой чеканя мячик ободом ракетки. В их импровизированном матче с Турсуновым небольшой перерыв, так что можно расслабиться. Но только чуть-чуть – ведь времени до первых поединков с чехами осталось всего ничего…

Похоже, шансы Сафина выйти на корт в четвертьфинале с Чехией куда больше, чем казалось неделю назад. Марат, заявленный в сборную России пятым номером, к тренировочному процессу подходит слишком ответственно для запасного игрока. А куда деваться, если наш лидер Николай Давыденко, по всей видимости, не успевает подготовиться к матчам с чехами?



Николай, четыре дня назад выигравший супертурнир в Майами, только вчера прилетел в Москву. Транзитом через Дюссельдорф, где у Давыденко полным ходом идет обустройство купленного в прошлом году дома. Именно в Германию четвертая ракетка мира отправился из Майами, чтобы немного отдохнуть после тяжелой победы.

– Рад, что вырвался наконец из Америки. Не люблю я США, – признался россиянин. Хотя отказывать себе в южном флоридском солнце не стал, вдоволь повалявшись на пляжах Атлантического побережья. Так что вчера в Москву Давыденко прилетел почти такого же цвета, как грунт на корте МСА «Лужников».

Свои тренировки лидер нашей сборной начнет только сегодня, в полдевятого утра, что сводит к минимуму вероятность его участия в пятничных одиночных матчах. А значит…

– Надо посмотреть, кто лучше будет себя чувствовать к началу встречи, – отметил капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев. – Но я уверен, что Марат сыграет против чехов. Иначе, зачем было звать его в команду?

На первой, утренней, тренировке нашей сборной появились Михаил Южный и Игорь Андреев. Стандартный набор упражнений, отработка основных ударов, максимум передвижений – в таком режиме ребята проводят на корте положенные два часа. Андреев непринужден и весел, Михаил неожиданно суров. После инцидента во время матча с Николасом Альмагро в Майами, когда Южный разбил себе ракеткой лоб в кровь, россиянин словно замкнулся в себе. Оттого и не идет на контакт с журналистами, словно опасаясь опостылевших ему вопросов о случившемся.

– Мишу не стоит в чем-то упрекать, – прокомментировал поступок Южного его тренер Борис Собкин. – Теннисисты часто подвержены подобным всплескам. Когда что-то не получается, а выиграть очень хочется, с эмоциями не совладать. На тренировках похожие вещи случаются часто, так что меня этот поступок Миши не удивил. Скорее расстроил. Южный сейчас не в лучшей форме, и от этого никуда не деться. Надо работать дальше.

Вечером на корте наконец появляются Турсунов и Сафин. Главные массовики-затейники нашей сборной, от которых постоянно ждешь каких-нибудь чудачеств.

– Ну-ка, крепкое кресло? – интересуется Марат и со всей силы запускает мяч на трибуны. Снаряд отскакивает от синего креслица прямо к Турсунову, и Дмитрий, недолго думая, посылает его с той же силой обратно. Год назад, перед полуфиналом с Германией, после подобного удара Турсунова сотрудникам «Олимпийского» пришлось менять сорванное с болтов кресло. На этот раз все обходится благополучно.

– Сдайте его в «Кащенко», – смеясь, просит Сафин Андрея Ольховского.

– Ладно, подурачились – и хватит. Давайте теперь серьезно, – отвечает тренер команды. И теннисисты, после небольшой разминки, начинают односетовый матч.

Игра проходит с переменным успехом, но в итоге заканчивается победой Марата. И тут…

– Давай-давай, вспоминай детство, – пытаясь справиться с хохотом, Сафин подначивает Турсунова. И Дмитрий, следуя изначальному договору, опускается на живот и начинает носом катать мячик вдоль корта. Обычное наказание для детей, не выполняющих установки тренеров.

– Ладно, гляди, чтоб тебя то же самое чехи делать не заставили, – напутствует Марат партнера по сборной. – Вот тогда будет совсем не смешно.

Система Orphus

Комментарии