09 декабря, пятница Время на сервере 16:31
Теннис: Все новости

Шарапова+грунт=?

10 апреля 2008, 08:06 | Источник: Спорт Сегодня
Шарапова+грунт=?
Итак, Мария Шарапова отправилась в свой грунтовый поход. Первый пункт назначения —экзотическая для Машиного турнирного календаря зеленая американская глина. Конечно, все это ради «Ролан Гаррос», но попутно можно попробовать «зарулить» достижение Надежды Петровой от 2006 года — выиграть Амелия-Айленд и Чарльстон в один год и тоже стать зеленой глиняной королевой.

Раньше зеленую глину Маша всерьез не воспринимала. В Амелия-Айленде не была ни разу, в Чарльстоне, скорее всего, можно сказать, что тоже не была — в 2003 году в ранге 166 ракетки мира в первом круге проиграла майе Матевзич из Словении. На то, конечно, были свои причины, и главная — грунт еще никогда не был для Шараповой самоцелью.

В 2005-м, после стремительного взлета 2004 года, Маша сыграла три грунтовых турнира — Берлин, Рим, «Ролан Гаррос», — но в первую очередь, судя по всему, была озабочена рейтингом и защитой титула на «Уимблдоне».



В 2006 году ей тоже было не до грунта. Появились проблемы со здоровьем, накопилась психологическая усталость от постоянных проигрышей в полуфиналах «Больших шлемов», а связка Индиан-Уэллс+Майами (победа+финал) исчерпала и без того ограниченный физический ресурс. В итоге весь грунтовый сезон у Шараповой свелся собственно к выступлению на «Ролан Гаррос», где Маша проиграла в четвертом круге Динаре Сафиной со счета 5:1 в третьем сете.

А в 2007-м было тем более не до грунта — Серена Уильямс, обострение травмы плеча, все навалилось, и хотя Маша рано закончила весенний американский хард, на грунте она толком не поиграла. Правда успела вскочить в уходящий поезд в Стамбуле, и этот поезд весьма неожиданно привез ее в полуфинал «Ролан Гаррос», но это снова было не по плану, а скорее приятный сюрприз.

И вот теперь Шарапова фактически начинает писать свою грунтовую историю с нуля. И надо сказать, что время для этого самое что ни на есть подходящее. Начало сезона сложилось хорошо, без отягчающих душу обстоятельств, и Маша вроде бы здорова. Ну а при таком раскладе как не расстараться ради «Ролан Гаррос», который мало того, что ценен сам по себе как единственный непокоренный «Большой шлем», так еще и идет в многообещающей связке с победой на Australian Open и предстоящей Олимпиадой. И Маша расстаралась. В маршруте похода все продумано до мелочей — вместо Майами две недели отдыха, затем Амелия-Айленд и Чарльстон, потом две недели отдыха, Берлин, снова две недели отдыха и наконец «Ролан Гаррос».

По большому счету даже неважно, что в итоге получится у Шараповой со всеми этими многочисленными предполагаемыми шлемами. Просто греет мысль, что в этом сезоне Шарапова в состоянии сделать все, что от нее зависит. Так что не будем думать о Большом, а уж тем более о Золотом, лучше подумаем о Зеленом. А что — шлемы это же не что иное как группа турниров, объединенных одной идеей, так что пусть Амелия-Айленд и Чарльстон побудут Зеленым шлемом.

Этот Зеленый шлем вряд ли является для Шараповой самоцелью. Судя по всему, оба эти турнира, идущие друг за другом в турнирном графике, предназначены исключительно для того, чтобы в сжатые сроки вернуть форму, которую Мария подрастеряла. А уже в Берлине, в Европе, на красном грунте, начнется целенаправленная подготовка к «Ролан Гаррос». Но ожидать побед на обоих грунтовых турнирах в Америке все же можно. Во-первых, Шарапова, будучи здоровой, на любой турнир приезжает побеждать. А во-вторых, чтобы форму набрать, надо все-таки поднапрячься.

Надо думать, что в Амелия-Айленде Шарапова точно напряжется — помимо всего прочего еще и ради первого грунтового титула. Вряд ли Маша будет извлекать на божий свет какие-то специальные грунтовые задумки, даже если они уже есть — ведь они предназначены для того, чтобы сделать сюрприз на «Ролан Гаррос». Но даже безо всяких задумок она вполне в состоянии взять титул в Амелия-Айленде. Вот, например, Дэвенпорт была трехкратной победительницей этого турнира, а меж тем признается, что на грунте играет точно также как на харде.

А в Амелия-Айленде, надо сказать, с сеткой Шараповой повезло. Может быть, не так уж повезло с точки зрения выигрыша турнира, но с точки зрения приобретения свежего опыта игры на грунте и возвращения формы точно повезло.

Уже до полуфинала почти все соперницы достаточно серьезные, хотя и каждая по своему. Сначала завзятая грунтовица испанка Медина-Гарригес, которая может здорово погонять пока еще не совсем кондиционную Машу и заставить ее скинуть пару килограмм накануне более серьезных встреч. В четвертьфинале роскошный выбор — Сафина, Бондаренко, Возняцки. Алена Бондаренко точно имеет зуб за недавний матч на Индиан-Уэллсе. Динара Сафина довольно принципиальная соперница, нанесла Марии два обидных поражения — сначала на Кубке Кремля в 2005-м, затем на «Ролан Гаррос» в 2006-м, причем оба раза со счетом 7:5 в третьем сете. Возняцки в этом году Шарапова во встрече в Дохе отдала всего один гейм, но Каролин прогрессирует, заправилась под завязку комплиментами от Винус Уильямс и сюрприз может преподнести в любой момент.

И дальше есть неплохой выбор теннисисток, весьма чувствующих себя как вообще, так и на грунте — в списках значатся Шавай, Дэвенпорт, Моресмо, Раззано, любимая Радванска. А на десерт может быть Аня Чакветадзе. На десерт — значит в финале, а ведь Чакветадзе еще ни один финал не проиграла.

Система Orphus

Комментарии