04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:55
Теннис: Все новости

Шамиль Тарпищев: у нас сейчас одна проблема – Давыденко

10 апреля 2008, 07:56 | Источник: Радио Маяк
Шамиль Тарпищев: у нас сейчас одна проблема – Давыденко
Уже в пятницу теннисные сборные России и Чехии в Москве начнут выяснение отношений в рамках 1/4 финала Кубка Дэвиса. За два дня до старта этой встречи корреспондент «Маяка» Екатерина Кулиничева пообщалась с капитанами команд Шамилем Тарпищевым и Ярославом Наврратилом.
 
ТАРПИЩЕВ: У нас сейчас одна проблема – Давыденко. Для него адаптация – самый сложный момент. В Майами он продемонстрировал качественный теннис. Будь у нас в запасе хотя бы неделя, то, несомненно, Коля играл бы в Кубке Дэвиса, и нам можно было смело рассчитывать на два очка. Но поскольку этой недели нет, то может получиться так, что будет абсурдно ставить его под удар, поскольку он не успеет адаптироваться.


Да, у Давыденко будет эмоциональный подъем, но играть на третий-пятый день адаптации, значит, испытывать серьезные трудности с физическим состоянием. А именно от него зависит все остальное, поэтому пока мы не оценим физическое состояние Коли, мы ничего не можем решать.
 
 
- Насколько сложно готовить команду к матчу Кубка Дэвиса, имея в распоряжении всего несколько дней?
 
НАВРАТИЛ: Конечно, приходится непросто, ведь игрокам только что выступавшим на харде приходится менять покрытие. Хотя тут есть и свой плюс, ведь сейчас как раз начинается сезон грунтовых турниров. К тому же, проблема смены покрытия актуальна для обеих команд, поэтому здесь мы в равном положении.
 
Говоря о тренировках, мне трудно выделить одно направление работы. У нас есть пара часов утром и столько же вечером, и я могу точно сказать, что для полноценной подготовки этого времени недостаточно. Особенно, когда речь идет о матче Кубка Дэвиса. По-хорошему, каждому игроку необходимо три-четыре часа, а у нас столько на всю команду.
 
- С какой проблемой при подготовке вам пришлось столкнуться в первую очередь?
 
НАВРАТИЛ: Думаю, это физическое состояние игроков. Адаптация после пребывания на турнире в Майами дает о себе знать, ведь тамошние покрытие и погода были совершенно другие. К тому же, довольно долго игроки выступали на открытом воздухе, а тут снова пришлось вернуться в помещение. Думаю, это и есть основная проблема.
 
- Кого из российских теннисистов вы бы назвали самым неудобным соперником?
 
НАВРАТИЛ: Конечно, Николая Давыденко. Он игрок первой «пятерки» мирового рейтинга, имеющий определенное преимущество на харде и на грунте. Российская команда вообще очень сильный соперник. Игорь Андреев тоже очень хорош на земле. Южный, Сафин, Турсунов – всех их можно назвать весьма неудобными соперниками.
 
- Вы уже решили, кого выставить против них?
 
НАВРАТИЛ: Что касается одиночных встреч, тут у меня нет выбора, поэтому я поставлю Бердыха и Штепанека. В паре все будет зависеть от того, как закончатся матчи в пятницу. На грунте часто играются очень длинные утомительные встречи. Поэтому, чтобы поберечь игроков на воскресенье, я могу поставить в пару, например, Длоухи и Визнера.
 
- Устраивают ли вас московские условия для тренировок?
 
НАВРАТИЛ: Да, все хорошо. Москва – замечательный город. Особенно хочется отметить хорошие корты. Поэтому для нас тут есть все условия. Даже погодные. В Праге, откуда мы приехали, температура сейчас примерно такая же, так что с акклиматизацией нам столкнуться не пришлось.

Система Orphus

Комментарии