11 декабря, воскресенье Время на сервере 09:02
Теннис: Все новости

Затянувшийся "камбэк"

10 февраля 2009, 07:31 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Затянувшийся
Редкому профессиональному теннисисту удаётся обойтись в своей спортивной карьере без травмы. Но мало чья болезнь так беспокоит теннисный мир, как в случае с Марией Шараповой. Поистине, истинная ценность человека познаётся лишь в его отсутствие.

Мария Шарапова не смогла принять участие в турнире в Париже, который стартовал сегодня, 9 февраля, но о её отсутствии на Open GDF SUEZ уже, без сомнения, написано больше, чем будут говорить о победительнице этого турнира, кто бы ею ни стал.

С 18 побед Мария начала сезон-2008, который обещал стать лучшим в её карьере. Убедительно победив на Australian Open, она с большим успехом дебютировала в составе сборной России в матче Кубка Федерации против Израиля. Затем был триумфальный визит в Доху и Амелия-Айленд, которые принесли россиянке 18-й и 19-й титулы WTA в карьере.

После того как бельгийка Жюстин Энен, лидировавшая в рейтинге более 100 недель, внезапно в мае решила завершить свою блистательную карьеру, показалось, что наступило время царствования Марии Шараповой. На "Ролан Гаррос" Мария приехала первой в рейтинге и была посеяна первой, не давая повода усомниться, что ей под силу покорить последний турнир "Большого шлема". Вершины всех остальных ей уже покорялись.

Однако в Париже Марию ждало разочарование. В матче четвёртого круга против Динары Сафиной у Шараповой во второй партии при счёте 5:2 был матчбол. Однако победы, ведущей к столь желанному титулу, не состоялось. Тогда первая ракетка мира заявила, что ей не хватило сил: "Если бы я так много времени не проводила на корте в предыдущих играх, когда это было совсем не нужно, сил бы сегодня хватило. В третьей партии мне стало не хватать сил, и, хотя я боролась и делала всё, что могла, мне это не помогло".

Не удалось теннисистке набрать форму и к травяному сезону. Поражение во втором круге Уимблдона от стоящей в рейтинге 154-й Аллы Кудрявцевой у многих вызвало настоящий шок: ведь трава всегда считалась коронным покрытием Марии, больше всего подходящим под её фирменный стиль. Позднее, впрочем, выяснилось, что Шарапова получила не столько психологическую, сколько физическую травму, усугубив травму плеча. Избежать этого не помогло даже то, что она играла крайне мало, стараясь поберечь себя к главным турнирам.

Ещё большим шоком для Марии стали результаты обследования травмированного плеча доктором Дэвидом Элтчеком, когда выяснилось, что теннисистка 7 или 8 месяцев играла фактически с разрывом связки плеча, а потому будет вынуждена пропустить долгожданную Олимпиаду в Пекине, а затем и US Open. Впервые с начала карьеры теннисистка пропустила турнир "Большого шлема", завоевав при этом три "больших" титула. А 30 июля 2008 года она сыграла свой последний перед лечением официальный матч, когда вымучила победу у Марты Домаховской. Все надеялись, что повторится история 2007 года, когда Шарапова после большого перерыва приехала на заключительный турнир в Мадриде и никто не смог её остановить, кроме Жюстин Энен в потрясащем финале. Но на этот раз этого не произошло.

В конце 2008 года агент теннисистки Макс Айзенбад сообщил, что если реабилитация Марии Шараповой пройдёт по графику, то она вернётся на корт во вторую неделю января на выставочном турнире в Гонконге, откуда отправится в Австралию для защиты своего титула. Увы, в Мельбурне экс-победительница турнира так и не появилась. Не значилась она и среди участников соревнований в Гонконге и Париже. Пропустит россиянка, опустившаяся в рейтинге на 17-е место, и обязательный турнир в Дубае.

На прошлой неделе Шарапова вспомнила о своих болельщиках и постаралась успокоить их на своём блоге:

"Последние несколько недель я тренировалась во Флориде и упорно работала над восстановлением руки. Это как надо умудриться, чтобы выполнить все эти упражнения и восстановительные процедуры! Однако это ни в коем случае не заменит времени, проведённого на корте, когда ты бегаешь и сотни раз бьёшь по мячу. Самый главный урок, который я получила из всего этого, – как много терпения необходимо для возвращения на прежний уровень физической формы.

Невозможно забыть, как надо бить по теннисному мячу, но ты забываешь, как много ежедневной работы и повторений нужно проделать, чтобы вернуться туда, где уже была. И единственный путь вернуть хорошую форму лежит через игру в теннис. К сожалению, то, что врач выявил проблему и даёт тебе зелёный свет для тренировок, не означает, что ты уже можешь играть турниры. Вчера я первый раз за последние полгода разыграла несколько мячей и сделала несколько подач, и это было так здорово! Сейчас моя цель – Палм-Спрингс или Майами, в зависимости от того, как пойдут дела с моей формой. С нетерпением жду возвращения к игре в турнирах!"

Турнир в Индиан-Уэллс стартует 11 марта, Майами – двумя неделями позже. Ожидавшееся возвращение нашей Маши опять откладывается. Шамилю Тарпищеву во время матчей Кубка Федерации ежедневно пришлось давать комментарии на эту тему: "Думаю, после такого перерыва у Маши возможны психологические трудности, и тут всё будет зависеть от её головы. Кроме того, очевидно, что, пропустив более полугода и только-только приступив к тренировкам, на первых двух-трёх турнирах она столкнётся с проблемой с результатами. Как она отнесётся к этим временным неудачам – вопрос. Психология – это ведь 20 процентов тенниса. Советовать тут что-либо не имеет смысла - Шарапова сама все прекрасно понимает".

Понятно, что женскому туру Мария Шарапова необходима. Нужна серьёзная конкуренция сёстрам Вильямс, поделившим между собой три из четырёх последних корон "Большого шлема". Ана Иванович после своего прошлогоднего триумфа на "Ролан Гаррос" многого не добилась. Елена Янкович ещё не побеждала на мейджерах и уступила Серене первую строчку. Сафина проиграла оба своих больших финала, Елена Дементьева, даже став чемпионкой Олимпиады, за последние пять лет так и не смогла добраться до "большого" финала.

Хотелось бы, чтобы Марии хватило терпения и она не последовала за Жюстин Энен, Ким Клейстерс и Мартиной Хингис. При этом очевидно, что финансовые проблемы самой высокоплачиваемой в мире спортсменке не грозят, а потому сохраняется опасность, что Мария, учитывая её коммерческий успех за пределами корта, может отказаться от продолжения борьбы с собственным организмом и с молодыми амбициозными соперницами.

Во многих интервью Маша мечтает покорить новые вершины. "Открытый чемпионат Франции – большая цель для меня и единственный из "Больших шлемов", которого у меня нет", - раскрывает она свои планы. Но при этом Шарапова никогда не скрывала, что здоровье для нее – важнее всего.

Что окажется сильнее?

Система Orphus

Комментарии