05 декабря, понедельник Время на сервере 01:24
Теннис: Все новости

Сафиной все равно суждено стать первой в мире

09 февраля 2009, 07:14 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-экспресс
Сафиной все равно суждено стать первой в мире
После финала Открытого чемпионата Австралии, по итогам которого Серена Уильямс стала первой ракеткой мира, не миновало еще и недели, а на повестку дня уже встал вопрос: как долго 27-летняя американка продержится в лидерах? Проанализировав ситуацию, сложившуюся на данный момент в десятке сильнейших рейтинга WTA Tour, можно прийти к выводу: если не в феврале, то в марте или по крайней мере в начале апреля Серену обойдет ее ближайшая преследовательница Динара Сафина. При этом надо учитывать, что турнирные календари предыдущего и нынешнего сезонов значительно отличаются друг от друга.

1. Серена УИЛЬЯМС

Из 13 турниров, сыгранных американкой в прошлом году, сразу 7 пришлись на период с февраля по июнь, когда она победила в Бангалоре, Майами, Чарльстоне и дошла до финала на Уимблдоне. Таким образом, Серене предстоит подтверждать весьма значительную часть своих рейтинговых очков, особенно в конце марта - начале апреля и конце июня - начале июля. Резерв Уильямс состоит в том, что в прошлом сезоне она играла меньше своих конкуренток по первой десятке мирового рейтинга. В то же время, судя по всему, Серена по традиции пропустит мартовский супертурнир в Индиан-Уэллсе, а это значит, что серьезно "подстраховаться" перед Майами ей не удастся.

Ближайшие турниры: Париж, Дубай.

Резюме: в турнирное расписание Серены очень часто вносят коррективы травмы, и далеко не факт, что американке удастся полностью реализовать свои планы. С большой долей вероятности можно говорить о том, что в начале апреля, а может быть и раньше, Уильямс-младшая потеряет титул первой ракетки мира. Насколько быстро это произойдет? Все зависит от результатов, которые покажет ближайшая преследовательница американки.

2. Динара САФИНА

Для 22-летней россиянки период с февраля по апрель прошлого года стал своего рода "затишьем перед бурей". Она находилась в эмоциональном и игровом пике, из которого резко вышла только в Берлине. В процентном отношении до Уимблдона Сафиной необходимо будет защитить меньше всего очков в первой рейтинговой восьмерке, а в ближайшие три месяца практически любой хороший результат пойдет ей "в плюс". Наиболее важным для Динары представляется турнир в Индиан-Уэллсе, где не будет играть Серена.

Ближайшие турниры: Дубай, Индиан-Уэллс.

Резюме: у Сафиной есть прекрасная возможность обойти Уильямс-младшую если не после Дубая, где в числе ее соперниц будет и Серена Уильямс, то по крайней мере после Индиан-Уэллса. Причем условием для этого совсем не обязательно будет победа в турнире. Не исключено, что Динаре хватит, к примеру, выхода в полуфинал, хотя точно сформулировать сейчас задачу, разумеется, не представляется возможным.

При этом удержать корону Сафиной будет гораздо сложнее, чем завоевать ее. Грунт - едва ли не самое любимое покрытие Динары, однако слишком уж ко многому обязывают ее прошлогодний берлинский триумф и последовавший за ним выход в финал Roland Garros.

3. Елена ЯНКОВИЧ

Вечный "прыгатель" Тор 10 женского тенниса. В прошлом году с середины февраля до середины апреля пропустила только одну неделю, и хотя далеко не везде была на первых ролях, тем не менее в целом выступала весьма стабильно и набрала немало рейтинговых очков. Наиболее весомые результаты - майская победа в Риме, финал в Майами, полуфиналы в Индиан-Уэллсе и на Roland Garros.

Ближайшие турниры: Дубай, Индиан-Уэллс.

Резюме: в рейтинге 23-летняя сербка поднимется едва ли, а вот опуститься - как минимум на одну позицию - вполне может. Чтобы избежать этого, обязана следовать прошлогодним курсом, то есть компенсировать отсутствие суперпобед нетипичным для молодых девушек качеством - постоянством.

4. Елена ДЕМЕНТЬЕВА

В прошлом году - чемпионка Дубая, финалистка Берлина, полуфиналистка Уимблдона, четвертьфиналистка Roland Garros. Единственная теннисистка из этого списка, у которой в эти самые дни "сгорают" очки, набранные в прошлом году в Париже. Впрочем, на положении 27-летней россиянки в рейтинге это никак не отразится. К тому же через неделю у нее появится шанс наверстать упущенное.

Ближайшие турниры: Париж, Дубай, Индиан-Уэллс.

Резюме: Ниже в ближайшие недели Дементьева не опустится почти наверняка, скорее сделает как минимум один шаг наверх. И этому едва ли сможет помешать матч Кубка Федерации, в котором Елена принимает участие. Уж больно слабым выглядит московский вариант состава китайской сборной.

5. Вера ЗВОНАРЕВА
 
Финалистка турниров в Чарльстоне и в Дохе, который проводился в феврале прошлого года, полуфиналистка Майами и чемпионка небольшого состязания в Праге. Судя по результатам, показываемым начиная с осени прошлого года, обладает значительным потенциалом.

Ближайшие турниры: Паттайя, Дубай, Индиан Уэллс.

Резюме: судя по всему, высшее в карьере Звонаревой 5-е место в рейтинге - для нее не предел. В Паттайе Вера будет фаворитом № 1, а вот в Дубае ей предстоит выдержать более серьезную конкуренцию. Впрочем, потеснить 24-летнюю россиянку с нынешней позиции в рейтинге реально может только Винус Уильямс.

6. Винус УИЛЬЯМС

За весь прошлый год провела только 14 турниров, а за "отчетный" промежуток времени - 7, как и Серена. До Уимблдона не добивалась достижений, соответствующих ее таланту и мастерству, поэтому теоретически может значительно продвинуться вверх. Однако на практике ей это сделать вряд ли удастся.

Ближайшие турниры: Дубай, Акапулько.

Резюме: когда ведешь речь о любой из Уильямс, надо иметь в виду относительно высокую травматичность сестер. Впрочем, если Винус останется на сто процентов здоровой, то ей не должно составить труда сильно сыграть в Дубае и победить в Акапулько. В то же время, не выступая в Индиан-Уэллсе, на место в первой четверке в ближайшее время 28-летней американке претендовать не удастся. Да и грунтовые корты, на которых будут проводиться самые крупные состязания весны, - самые нелюбимые для Винус.

7. Светлана КУЗНЕЦОВА

Финалистка Дубая и Индиан-Уэллса, полуфиналистка Майами и Roland Garros.

Ближайшие турниры: Дубай, Индиан-Уэллс.

Резюме: результаты Кузнецовой всегда трудно прогнозировать, тем не менее до начала грунтовых супертурниров ей вряд ли удастся значительно подняться в рейтинге. А вот дальше возможны любые варианты, ведь потенциал у 23-летней россиянки весьма велик.

8. Ана ИВАНОВИЧ

Победительница Индиан-Уэллса и Roland Garros, полуфиналистка Берлина.

Ближайшие турниры: Дубай, Индиан-Уэллс.
 
Резюме: самой молодой в этом списке 21-летней сербке придется сложнее всех: защитить за 5 месяцев 70 процентов очков, набранных за календарный год, - не шутка. Судя по всему, провалившая последние несколько месяцев Иванович сейчас не ставит перед собой сверхзадач. Но может быть чрезвычайно опасна и в такой ситуации.

Система Orphus

Комментарии