11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:19
Теннис: Все новости

Алё? Северный полюс?

09 апреля 2008, 07:30 | Источник: Спорт Сегодня
Алё? Северный полюс?
Во вторник на Малой арене «Лужников» состоялась первая официальная пресс-конференция команд России и Чехии накануне четвертьфинального розыгрыша Кубка Дэвиса. Сборная России присутствовала в неполном составе — лидер сборной и триумфатор Майами Николай Давыденко еще не прибыл в Москву. Наверное, поэтому самым интригующим моментом на мероприятии стал анонс о российской теннисной экспедиции на Северный полюс.

Недалеко от здания спорткомплекса незадолго до начала пресс-конференции несколько человек играли в футбол, и судя по радостному настрою это были не игроки местной команды «Торпедо». С более близкого расстояния стало видно, что это утренняя тренировка сборной России по теннису. Укрепив командный дух подопечные Шамиля Тарпищева переместились на арену, где продолжили тренировку уже с ракетками в руках. А затем было общение с прессой.



Пресс-конференция сборной России на самом деле была пресс-конференцией Шамиля Тарпищева — он говорил больше всех. Марат Сафин за все время произнес одно предложение — поддержал увеличение количества видеоповторов, отметив, что это снимет груз ответственности с судей, которые слишком часто ошибаются, причем не в пользу сборной России. Михаил Южный отделался двумя словами на животрепещущую тему — «Голова в порядке». Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев сидели рядом и интимно подшучивали друг над другом.

Шамиль Тарпищев сделал заявление, что шансы у обеих команд равны, а о выборе игроков на матчи много не распространялся — даже с пятницей пока не все ясно, что уж говорить про субботу и тем более воскресенье. Отдельно было сказано о покрытии, на котором будет проходить встреча:

«Грунт мы положили в связи с тем, что начинается грунтовый сезон. Жизнь Кубком Дэвиса не ограничивается, дальше ребятам несколько месяцев играть на грунте, и на грунте надо набирать очки к Олимпиаде. А так в целом и нам, и чехам все равно, на чем играть».

Закончилась российская часть мероприятия теми самыми двумя словами Южного, после чего стало ясно, что все самое интересное уже случилось. Сборная России отправилась тренироваться дальше, а журналисты приготовились слушать про анонсированное перед началом пресс-конференции неназванное событие.

Событием оказалось действо под названием «Полярная экспедиция «Рязань — Северный полюс-2008», что сразу настроило присутствующих на серьезный лад. Кто-то из журналистов предположил, что единственное, каким образом это может иметь отношение к теннису, это то, что на Северный полюс пойдут на ракетках вместо снегоступов. Оказалось куда прозаичнее. «Участники экспедиции пройдут 200 километров до Северного полюса, по прибытии на место развернут флаг Федерации тенниса России, которой исполняется сто лет и которая является старейшей федерацией России, а затем будет сыгран теннисный матч», — сообщил руководитель экспедиции Михаил Малахов.

Вопросов больше не осталось, поэтому на допрос была вызвана сборная Чехии. Чехи были настроены более оптимистично и были более разговорчивы.

Капитан сборной Чехии Ярослав Навратил поддержал своего российского коллегу Тарпищева в том, что грунтовое покрытие весьма своевременно и перспективно: «Думаю, что команды находятся в равных условиях, хотя в российской команде есть игроки, которые на грунте играют получше, чем наши. Но это важно, что четвертьфинал мы играем на грунте, ведь скоро начинается грунтовый сезон».

Так же Навратил предположил, что поединок между сборными России и Чехии будет очень упорным, и даже попытался предсказать итоговый счет — по его прикидкам выходило 3:2 или 2:3.

Не забыли чехи и про столетие Федерации тенниса России, устами одного из ветеранов сборной Радека Штепанека пообещав подарок в виде победы над сборной России со счетом 3:0. Лидер же сборной Чехии Томаш Бердых вспомнил недавний турнир в Майами, сообщив, что там он обыграл Андреева и Турсунова и что это скажется положительно на его игре за сборную. О том, кто в итоге выиграл турнир в Майами, Бердых разумно предпочел не вспоминать. Пресс-конференцию чехи покинули в приподнятом настроении.

Система Orphus

Комментарии