11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:11
Теннис: Все новости

Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Пока не знаю, сыграет ли Давыденко

09 апреля 2008, 07:20 | Источник: Советский Спорт
Капитан сборной России Шамиль Тарпищев: Пока не знаю, сыграет ли Давыденко
Послезавтра стартует четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса между сборными России и Чехии. Пока теннисисты только готовятся к предстоящей встрече, а вчера в перерыве между тренировками обе команды дали пресс-конференции.

ТАРПИЩЕВ: НА ГРУНТЕ МЫ СМОТРИМСЯ ЧУТЬ ЛУЧШЕ

Первой на встречу с журналистами по традиции пришла российская команда. Правда, не в полном составе – до сих пор в Москву не прилетел Николай Давыденко, в воскресенье выигравший турнир серии «Мастерс» в Майами. Лидер нашей сборной присоединится к команде только сегодня. На пресс-конференции его заменил пятый, запасной, игрок Марат Сафин. А вот отвечать на вопросы пришлось только нашему капитану Шамилю Тарпищеву.



– Шамиль Анвярович, оцените состояние команды на данный момент. Готовы ребята играть на грунте?

– Что-то определенное мне пока трудно сказать. Игроки находятся в разной форме, но в любом случае на полную адаптацию к грунту времени никому не хватило. Физически ребята готовы нормально, а что касается игровых навыков – посмотрим ближе к выходным.

– Перед матчем первого круга с Сербией вы считали фаворитами соперников. А как оцените шансы Чехии на выход в полуфинал?

– Чехи проповедуют тот же теннис, что и мы. Думаю, все решит вопрос адаптации – кто быстрее прибьется к мягким кортам. Так что шансы приблизительно одинаковые. Хотя по идее наши ребята на грунте в целом смотрятся посильнее соперников. Тем более что их лидер Бердых на песке играет хуже обычного.

– Что можете сказать насчет Николая Давыденко? Успеет он подготовиться к матчу?

– Коле будет сложнее всего. И не только потому, что он прилетает в Москву за два дня до начала матча. Давыденко требуется больше времени на привыкание к грунту, чем любому другому игроку в нашей команде. Ну, кроме меня, – в шутку добавляет Тарпищев.

– То есть не факт, что он примет участие в матче?

– Пока не знаю. Возможно, Коля действительно не будет играть.

– А с парой еще не определились?

– Как всегда, этот вопрос окончательно решится в пятницу, после первых одиночек. У нас состав абсолютно взаимозаменяем, так что составить дуэт можно из кого угодно. К тому же на грунте большее значение имеет игра на задней линии, а тут у наших ребят проблем не наблюдается.

БЕРДЫХ: РАД, ЧТО ОБЫГРАЛ АНДРЕЕВА В МАЙАМИ

«А сейчас представляю вам команду Чехословакии», – оговаривается ведущий пресс-конференции, и тут же из рядов гостей доносится шутливо обиженное: «Мы же чехи!». Соперники россиян, как видно, пребывают в отличном настроении.

– Как вы отнеслись к решению хозяев постелить в «Лужниках» грунт? – вопрос капитану команды Ярославу Навратилу.

– Отлично, ведь как раз начинается грунтовый сезон! Переходить с харда на песок, конечно, непросто, но обе команды находятся в равных условиях.

– Вопрос Бердыху. Шамиль Тарпищев сказал, что вы хуже играете на грунте, а ведь именно на этом покрытии вы выиграли свой первый турнир (в Палермо в 2004 году. – Прим. ред.). Как сами считаете, подходят вам мягкие корты?

– Конечно. Не забывайте, что я рос в Чехии и с детства тренировался именно на грунте. А вообще мне все равно, на чем играть. Трава, хард, песок – не важно, главное – чувствовать себя хорошо.

– В Майами вы выиграли у Турсунова и Андреева. Это вам как-то поможет в предстоящем матче?

–В психологическом плане – да. Особенно ценна моя победа над Игорем, который постоянно обыгрывал меня раньше.

– В одной из чешских газет вышел материал с заголовком: «Давыденко и грунт – главное оружие русских». Согласны с этим утверждением? Ведь Николай может вообще не сыграть в матче, – вновь спрашивают Навратила.

– Уверен, что Давыденко успеет вовремя подготовиться. Он – Профессионал с большой буквы. Так что не думаю, что его поздний прилет в Москву дает нам какую-то фору. Ведь Томас тоже дошел в Майами до полуфинала и начал тренироваться на грунте заметно позже остальных ребят.

Система Orphus

Комментарии