04 декабря, воскресенье Время на сервере 15:19
Теннис: Все новости

Чехи уверены: Давыденко сыграет

09 апреля 2008, 07:09 | Источник: Спорт Экспресс
Чехи уверены: Давыденко сыграет
Вчера на Малой спортивной арене "Лужников" состоялась пресс-конференция сборных России и Чехии - участниц четвертьфинального матча Кубка Дэвиса. Этим поединком теннисисты, можно сказать, открывают грунтовой сезон, так как на Малой арене уложен именно грунт. Как правило, хозяева выбирают покрытие "под себя". Однако в данном случае сложно говорить о безоговорочном преимуществе россиян на каком бы то ни было покрытии. Поэтому резон у Шамиля Тарпищева был иным. Играть на харде, когда летний сезон на носу, - значит заведомо терять две следующие недели в турнирной практике. Это приведет теннисистов к потере качества игры и, как следствие, к потере рейтинговых очков, которые как воздух нужны им в преддверии Олимпиады.


 
      Капитан чехов Ярослав Навратил на выбор коллеги не в обиде. Ведь обе команды проповедуют одинаковый теннис, основанный на хорошей школе. В такой ситуации на первое место, по мнению обоих капитанов, выходит вопрос адаптации. Кто быстрее ее пройдет, тому и будет легче. Причем под адаптацией надо понимать не только привыкание к закрытому грунтовому корту, но и к смене часовых поясов, поскольку игроки обеих команд совсем недавно вернулись из Майами.
 
      В памяти многих еще сохранился матч этих сборных в Остраве в 2003 году, тоже игравшийся на грунте и состоявший из пяти упорнейших встреч. Тогда победное очко российской команде принес Николай Давыденко, обыгравший Радека Штепанека. По мнению Навратила, в Москве счет будет таким же - 3:2, вот только не ясно, в чью пользу.
 
      В распоряжении капитана гостей четверо теннисистов: Томаш Бердых, Штепанек, Лукаш Длоухы и Павел Визнер, поэтому проблемы выбора у него нет. А вот Тарпищев стоит перед дилеммой: одного из пяти имеющихся у него на скамейке теннисистов (Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Марат Сафин) придется не вносить в заявочный список. Под вопросом участие в матче первой ракетки России Давыденко, который на днях выиграл турнир в Майами и прибудет в Москву только сегодня. Капитан нашей сборной считает, что Давыденко попадет в так называемую акклиматизационную яму, когда на третий - пятый день после смены часовых поясов у теннисистов снижаются физические и игровые кондиции. А Николай, как известно, адаптируется к таким переменам не лучшим образом.
 
      В то же время чешские газеты пишут: "Давыденко и грунт - два главных козыря русских". Не скрывает своей уверенности в том, что Давыденко выйдет на корт, и капитан соперников. По его мнению, Николай серьезный профессионал и быстро сумеет приспособиться к обстановке. К тому же лидер чехов Бердых тоже присоединился к своей команде позже остальных и уже сумел адаптироваться.
 
      Кстати, в Майами Томаш Бердых поочередно обыграл Игоря Андреева и Дмитрия Турсунова. И хотя победы эти были достигнуты на харде, но осели в памяти чеха со знаком "плюс".
 
      Быть может, отчасти и поэтому Дмитрий Турсунов считает себя кандидатом номер один на "вылет".
 
      - Для меня не будет сюрпризом, если меня не поставят, - признался он. - В нашей команде как минимум трое теннисистов могут сыграть в одиночке лучше меня. Но я готовлюсь, мало ли что может случиться.
 
      Бердыху же - кстати, выросшему на грунтовых кортах -  совершенно все равно, на каком покрытии играть. Что же касается парных комбинаций, то тут, как всегда, выбор будет сделан после пятничных игр. Напомню, что поменять игрока в заявке на пару можно и за час до начала матча. Так что тренерам придется решать задачки не легче шахматных, ведь они будут оценивать возможности не только своих подопечных, но и соперников, стараться понять, что те на данный момент собой представляют. Ведь тренировка - это одно, а игра - совсем другое. Тем более игра за команду.

Система Orphus

Комментарии