05 декабря, понедельник Время на сервере 03:28
Теннис: Все новости

Елена Дементьева: До слез жалею кенгуру

07 февраля 2009, 07:52 | Автор: Мысин Н. | Источник: Советский спорт
Елена Дементьева: До слез жалею кенгуру
Сегодня Елена Дементьева выйдет на корт «Олимпийского» в матче Кубка Федерации Россия – Китай. Этот поединок станет первым для олимпийской чемпионки с 2006 года в составе нашей сборной. О долгожданном возвращении, планах на стартовавший сезон и многом другом четвертую ракетку мира спрашивали наши читатели. На все вопросы Дементьева отвечала с улыбкой в уютном кабинете спорткомплекса «Олимпийский».

«ОТ МОСКОВСКОГО МОРОЗА СПАСЛИ АВСТРАЛИЙСКИЕ ВАЛЕНКИ»

– Лена, для разминки вопрос о вашей личной жизни, – интригую я олимпийскую чемпионку, когда мы с ней и ее мамой Верой Семеновной расположились в креслах и подключились к Интернету.
– А задавайте, – взмахнув шикарными волосами и хитро подмигнув, разрешает Дементьева.

Итак, вопрос от читателя «Viegge»: «Как вы боролись с перепадом температур, когда прилетели в морозную Москву из жаркой Австралии. Правда, что вас спасли от холода шуба из кенгуру, стакан русской водки и объятия любимого человека?»
– Хороший вопрос. Так вот, меня спасли австралийские валенки! Кажется, из овчины.

– У-г-г-сы называются, – уточняет Вера Семеновна.

– Вот-вот. Известная вещь. В Австралии и Новой Зеландии повсюду продаются. Местные, конечно, не покупают, зачем валенки в духоте? А мы со Светой Кузнецовой прикупили и на подлете к Москве переобулись. Валенки и уберегли от мгновенной смерти от холода, так что водка и объятия любимого человека не понадобились…

– А как насчет шубы из кенгуру…
– Я очень люблю животных, и мне до слез жалко было в Мельбурне видеть магазины, где продают шкуры кенгуру, в ресторанах подают мясо этих животных. А я была в зоопарке, кормила этих чудных зверюшек с руки, сделала столько классных снимков. Представлять себе, что с этими милыми кенгурушками могут творить страшные вещи, мне просто невыносимо.

Вере Семеновне какие-нибудь сувениры из Мельбурна привезли?
– А как же! Мама мне, когда отправляла в Австралию, такой список вручила! Те же австралийские валенки, пояс из опоссумов…

«НЕ ХОЧУ ДЕЛИТЬ ЖИЗНЬ НА «ДО» И «ПОСЛЕ» ОЛИМПИАДЫ»

– Вопрос от капитана сборной России Шамиля Тарпищева: как вы оцениваете свои шансы занять первое место в мировом рейтинге по итогам года?
– Ну, спасибо, Шамиль Анвярович тот еще вопросик подкинул, – смеется Дементьева, а потом на несколько мгновений погружается в раздумья. – Мы сыграли всего три турнира, но уже понятно, что из нынешней первой пятерки любая девушка может возглавить рейтинг в конце года. Все набрали хорошую форму. В том числе и я, – улыбается Лена. – Первая ракетка за эти 10 месяцев сезона поменяется не раз. А мои шансы не мне оценивать. Тарпищеву виднее будет.

– Первая пятерка – те же девушки, что боролись за лидерство и в прошлом году. А чего ждать от недавних юниорок – Возняцки, Цибулковой, Азаренки?
– Возняцки была 12-й в мире. Агнешка Радванска давно прописалась в ТОП-10… Для «старой гвардии» они достойные конкуренты. Не могу сказать, что девочки готовы стать первыми, но освоиться в десятке лучших – вполне.

– Читатель под ником «Rya-Boy» спрашивает: «Несмотря на поражение в полуфинале в Мельбурне, так успешно сезон вы еще не начинали – 15 побед подряд! Действие «олимпийского допинга» продолжается?»
– Я не хочу делить свою жизнь на «до» и «после» Игр в Пекине, но тот восторг, который я испытала, выиграв золотую медаль, придал мне бешеные силы. Знаете, как бывает – стремишься к чему-нибудь, добиваешься, а после перестаешь работать. Со мной наоборот – появилось желание стать первой в мире, выиграть турнир «Большого шлема»…

«НЕТ НЕУДОБНЫХ СОПЕРНИЦ, ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ»

– «Hammer Shultz» спрашивает: «В случае победы в Австралии вы могли выйти на первое место в рейтинге. Думали об этом во время полуфинала с Сереной Уильямс?»
– Я такой сложный путь прошла в свой карьере, все победы давались с таким трудом… А тут вдруг бах – одним ударом осуществить все мечты! Я подумала-подумала об этом и решила растянуть удовольствие, – обворожительно смеется Елена. – Если я буду готова стать первой ракеткой в мире – я ею стану. Не хочу появиться на вершине случайно и покинуть ее спустя пару недель. Этот статус надо заслужить победами над такими игроками, как Серена.

– Болельщик «Jiblik» интересуется: «Ваша самая неудобная соперница?»
– Знаю основных противниц как облупленных, неудобных нет… Есть интересные. Мне нравится играть с теми, кто меня обыгрывает.

– Андрей Ольховский, который помогает вам на турнирах, отметил, что вы сильно прибавили в подаче. Хотя все уже давно смирились с тем, что это ваше самое слабое место…
– А я не смирилась! – смеется Дементьева. – Над подачей я работаю всю жизнь, просто не всегда видны результаты. Сейчас, когда иду к линии и готовлюсь подбросить мяч, чувствую себя уверенно! Моя подача далека от совершенства, но, надеюсь, скоро она станет просто моим слабым местом, а не самым слабым.

СБОРНАЯ ДЕМЕНТЬЕВОЙ

– Лена, вам знакома компьютерная игра «Fantasy Sport»?
– Когда надо собрать свою виртуальную команду? Конечно!

– Отлично. Я решил предложить вам собрать свою сборную из пяти человек любой национальности для участия в Кубке Федерации… Но чтобы у вас не было соблазна взять первую пятерку рейтинга, усложнил задачу. Вот текущий рейтинг, точнее – его ТОП-50. Попробуйте выбрать из каждой десятки по одной теннисистке.
– А себя можно? – серьезно интересуется Лена, принимаясь изучать два листа бумаги.

– Конечно!
– А то, что это за команда, в которой меня нет? Мне она будет неинтересна. Так что из первой десятки я возьму себя. Так… Из второй, наверное, Флавию Пеннетту (12-я в мире. – Прим. ред.). Я бы с ней отлично в паре играла! Третий… Ох, сложное вы мне задание подкинули… Возьму-ка я Карлу Суарес-Наварро (30). Она, можно сказать, новичок, всего второй год играет в ВТА-Туре, а уже дважды выходила в четвертьфинал турниров «Большого шлема» («Ролан Гаррос»-2008 и Australian Open-2009. – Прим. ред.). Так что от нее можно любых сюрпризов ожидать. Идем дальше. Из четвертого десятка я бы взяла Даниэлу Хантухову (33).

– Она же на спаде? – удивляюсь я, намекая на падение словачки с 9-го на 33-е место в рейтинге за последние полгода.
– Ну и что? Даниэла – очень опытный игрок, она может отлично играть одиночку, пару, да и просто приятная в общении. Веселая, отзывчивая. Такие люди всегда должны быть в команде. Так, наконец, пятая десятка. Хм… Хочется взять Саманту Стосур, но с парными игроками у нас уже перебор, – смеется Лена. – Нужна хорошая одиночница.

– Это в пятом десятке-то? – иронично улыбается Вера Семеновна.

– Да уж, непросто. Все сильные одиночницы остались в ТОП-20, – продолжает мучаться раздумьями олимпийская чемпионка. – Ладно, пусть будет Петра Квитова (42). Тоже молодая, талантливая девушка. Турнир недавно выиграла.

«ЛУЧШЕ ИГРАТЬ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ В НЕЙ КОПАТЬСЯ»

– Вопрос от болельщика «Барабана»: «Вы наконец вернулись в сборную России, чтобы принять участие в Кубке Федерации. Опасаетесь китайской сборной?»
– Я всегда любила играть в команде. У меня была заветная мечта – выиграть Кубок Федерации, в 2004-м она осуществилась. А потом… Нет, опустошения не было, и желание не пропало. Просто долго не получалось совмещать личный график с графиком командного турнира. Сейчас я очень рада, что это удалось. Да и желание снова выиграть этот Кубок стало горячим!

– «Найк М» спрашивает: «Ваша подруга по сборной Алиса Клейбанова признавалась, что очень любит копаться в грядках, выращивать цветы и всегда старается выбраться на дачу. А у вас дача есть?»
– Есть. Но копаться в земле мне не нравится, – улыбается Елена. – Хотя мама у меня безумно любит заниматься садоводством, так что, может быть, с годами и мне захочется. Но сейчас я – типичный городской житель, и вытащить меня в огород у вас не получится! Я больше люблю играть на грунте, чем копаться в нем.

«РАЗВЕ ХОККЕИСТЫ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ «МЕРСЕДЕСОВ»?»

– Вопрос от «Джема»: «На турнирах вы зарабатываете хорошие деньги. А куда тратите, если не секрет? Может быть, коллекционируете дорогие машины?»
– К машинам я равнодушна. Да и вообще к материальным ценностям отношусь спокойно. Трачу на семью, помогаю родным, друзьям... На что-то определенное, скажем дворец в Каннах, я деньги не коплю.

– После Олимпиады вам подарили BMW X3...
– Да, с тех самых пор им и рулю…

– Не было обидно, что мужчинам вручили более дорогие и роскошные «Икс-пятые», а девушкам «всего лишь» «Икс-третьи»?
– Да с чего вдруг? Надо вообще с другой стороны на это посмотреть. Это ведь первый случай в истории, когда машины подарили всем призерам летней Олимпиады, а не только чемпионам. Помню, как Дима Саутин восторгался. Мол, сколько у него золотых наград, а тут за бронзу такой роскошный джип вручили!

– Уже в разгар кризиса, осенью, подобным образом наградили нашу хоккейную сборную за победу на чемпионате мира. Всей команде, включая врачей и массажистов, вручили по дорогущему «Мерседесу» S-класса в 221-м кузове. Вам не обидно за простых россиян, для которых такие подарки из разряда фантастики?
– Сложный вопрос. Но разве наши ребята не заслужили эти машины? Вспомните, как Россия от радости с ума сходила от той победы в Канаде! И можно ли ее измерить «Мерседесами»!

Кстати, о кризисе. Вас он как-то коснулся?
– Конечно! Уже отменили два турнира из-за проблем со спонсорами – в Берлине и еще какой-то категории… Я общаюсь со своими школьными друзьями и понимаю, что у всех проблемы. Это страшно… Наверное, кризис можно только переждать. Перетерпеть. Хуже уже вряд ли будет.

«АКТРИСОЙ БЫТЬ И НЕ МЕЧТАЛА»

– «Rya-Boy» спрашивает: «Если бы вам в детстве какой-нибудь волшебник предложил на выбор стать известной актрисой, певицей или же успешной теннисисткой, что бы выбрали?»
– Конечно теннис! Я никогда не мечтала о сценической карьере.

Родители сразу сориентировали на спорт, и ни о чем другом я не думала…

Я никогда не рассматривала теннис как способ заработать. Когда я была маленькой, даже не знала, что теннисисты столько зарабатывают. Меня волновала сама игра. Помню, в детстве смотрела финалы турниров «Большого шлема», еще по черно-белому телевизору, и осторожно мечтала, что когда-нибудь сама выйду на эти корты…

Большой теннис казался мне каким-то отдельным, таинственным и закрытым миром.

– И все же к миру шоу-бизнеса вы приобщились, вспоминаю один из клипов Игоря Николаева, в котором вы снимались.
– Актрисой я побыла недолго, – смеется Лена. – Очень приятный опыт знакомства с Игорем, замечательные, красивые съемки в Санкт-Петербурге. Я бы хотела, наверное, повторить все это, но в связи с моим безумным графиком такая творческая пауза больше не выпадала.

– В продолжение темы. «Ovc» спрашивает: «Лена, вы чуть ли не каждый месяц появляетесь на обложках глянцевых журналов. Какая фотосессия вам запомнилась больше всего?»
– В прошлом году была интересная съемка в Дубае, в самом начале турнира. С арабскими скакунами, с какими-то диковинными птицами, то ли орлами, то ли ястребами… Особенно восхитили лошади. Мне всегда нравились эти животные, но любила я их как-то на расстоянии. А тут появилась возможность прикоснуться, и почувствовала от них такую энергетику, такую теплоту. Потрясающе!

– Ты еще вспомни, как мы на эти съемки ехали, – добавляет Вера Семеновна. – Ночью, часа два, по пустыне… Без малейшего понятия, где мы и доедем ли куда-нибудь вообще! А потом попали в какой-то оазис, и там были эти восхитительно белые лошади, которые так и тянутся к тебе, так и хотят поцеловаться…

«НАС СНИМАЛИ, ПОВЕРЬТЕ, НЕ В САУНЕ»

– Вспоминаю рекламный сюжет одного из спонсоров ВТА-Тура с участием чуть ли не всех на тот момент девушек из первой десятки рейтинга. Обворожительная картина, где вы, Жюстин Энин, Анна Чакветадзе, Ана Иванович, Елена Янкович, Серена Уильямс в полотенцах вместе в какой-то сауне… Вас правда тогда всех собрали для съемок?
– Да что вы? – взрывается смехом Лена. – Знаете, как сложно собрать больше двух женщин в одном месте! По одной, конечно, отлавливали и снимали. И, поверьте, не в сауне. Тот кадр – чистый фотомонтаж. Хотя красивый.

Напоследок я предлагаю Лене устроить свою маленькую фотосессию и достаю припасенную ей в подарок маленькую сувенирную футболку «Советского спорта».

– Ой, какая прелесть! – умиляется олимпийская чемпионка, глядя на одежку. – Это мне? Как жаль, что я в нее не влезу!

– А вы попробуйте, примерьте, – предлагаю я Лене, и она с улыбкой растягивает футболку на груди, позируя мне перед объективом фотокамеры.

– Лена, выпрями спину! – внушает дочери Вера Семеновна, и от звука ее властного, но доброго голоса я распрямляюсь синхронно с теннисисткой.

– Знаете, если вы не против, я в эту футболку свою любимую собачку буду одевать. Маленького терьера.

– Боюсь, что она на нее не налезет?

– Растяну! – улыбается на прощание довольная подарком теннисистка.

P.S. После встречи с Дементьевой я позвонил капитану нашей команды Шамилю Тарпищеву и передал ответ Лены на его вопрос.

– Понятно, – расхохотался в трубку Шамиль Анвярович. – «Соскочила», что называется. А я ведь не просто так его задал. Лене надо запастись спортивной наглостью, злостью. Той, что есть у Динары Сафиной, у сестер Уильямс, что была у Андре Агасси. Надо не просто верить в себя, но и демонстрировать эту уверенность всякий раз, излучать ее. Все остальное для того, чтобы закончить год на первом месте в рейтинге, у нее есть. И я чувствую, что в глубине души Лена верит в то, что станет первой. Просто показывать пока боится.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

Блюдо
борщ

Напиток
зеленый чай

Курорт
Юрмала

Машина
BMW X3

Фильм
«Курьер»

Актер
Олег Меньшиков

Актриса
Алиса Фрейндлих

Певица
Земфира

Система Orphus

Комментарии