07 декабря, среда Время на сервере 00:48
Теннис: Все новости

Кафельников: обязательно приду поддержать наших

07 февраля 2009, 07:32 | Автор: Андрей Скачковский | Источник: Чемпионат.ру
Кафельников: обязательно приду поддержать наших
Так уж сложилось, что Кубок Федерации в последние годы выглядит более предсказуемым, чем Кубок Дэвиса. Во-первых, сетка из 8 команд (у мужчин по традиции – 16) не даёт особенно разыграться воображению. Во-вторых, наши девушки, стабильно входящие в топ-10, уже который сезон не перестают показывать теннисному миру, "кто в доме хозяин". Вот и в этом году команда Шамиля Тарпищева - явный фаворит, и ни фактор покрытия, ни состав соперниц, за исключением, пожалуй, сборной США, на это почти не влияют.

Что же касается американок, то исключать вариант их выхода в финал – особенно в случае выступления сестёр Вильямс - ни в коем случае нельзя. Если это действительно случится, то, как и в 2007-м, неминуем фантастический ажиотаж вокруг теннисного матча США – Россия, который тогда организаторов полуфинала Кубка Федерации даже заставил увеличить вместимость стадиона. Но пока спорткомлекс "Олимпийский" от этих страстей далёк. Не предвидится даже сверхэмоциональная атмосфера прошлогоднего матча первого круга в Израиле.

Тем не менее матч 1/4 финала Россия – Китай – прекрасный повод не только поддержать наших девушек, которых на родине мы видим крайне редко, но и пообщаться между собой специалистам тенниса, журналистам, болельщикам.

Все неделю теннисистки, позволившие себе расслабиться только в четверг, на время традиционного предматчевого ужина, тренировались не жалея сил. За процессом скрупулёзно наблюдали специалисты. Так, когда спарринговали Светлана Кузнецова и Елена Дементьева, на трибуне появились Марат Сафин, Евгений Кафельников и Сергей Леонюк. Кафельников даже взял в руки ракетку и едва не вышел на корт, что-то объясняя дочери, вместе с которой сейчас постоянно находится на тренировках сборной. Но тренировочный процесс решил не нарушать.

– В субботу и воскресенье обязательно приду поддержать наших девушек, - признался олимпийский чемпион в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру". - На лёгкую победу рассчитывать не стоит, ведь всем известно, какого прогресса добился Китай не только в экономике, но и в спорте. Китайских девочек ни в коем случае нельзя недооценивать.

Что касается розыгрыша Кубка Дэвиса, то я затрудняюсь делать прогнозы. В матче с Румынией наши ребята будут фаворитами, но неизвестно, кто в какой форме сумеет подойти к этому времени. Беспокоит травма Давыденко, но для команды большой плюс, что будет играть Марат Сафин. Он останется лидером команды в любой ситуации до окончания своей блистательной карьеры.

В мужском теннисе после второго выигрыша Кубка Дэвиса стало сложнее.

Человеческий организм устроен так, что нужно ставить достижимые цели. Когда цель достигнута, наступает эмоциональный спад. Но в любом случае, надо отдавать себе отчёт, что ты играешь за страну и поддерживать её престиж. Надеюсь, что этот момент сыграет свою роль и в Кубке Дэвиса.

Ракетку на гвоздь я ещё не повесил, стараюсь поддерживать форму. Прошлогоднее участие в ветеранском туре мне понравилось, поэтому в этом году я планирую принять участие в пяти-шести турнирах.

В этот момент Сергей Леонюк, заметив, что дочка Евгения заскучала, подозвал её к себе: "Олеся, иди к нам, мы тебе нашли жениха"! Марат Сафин, пребывавший до этого не в лучшем расположении духа, сразу же приосанился, вышел вперёд и воскликнул: "Это буду я"! После этого Марат ретировался. Видимо, готовиться к новой жизни.

Результаты подготовки сборной России к очередному матчу мы все сможем увидеть в субботу и воскресенье на корте "Олимпийского", куда и остаётся пригласить наших читателей. Мы надеемся, что наши девушки покажут уровень игры, достойный той высокой планки, которую они сами установили в последние годы.

Система Orphus

Комментарии