09 декабря, пятница Время на сервере 12:34
Теннис: Все новости

Герой-мечтатель

05 февраля 2009, 07:37 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru
Герой-мечтатель
Открытый чемпионат Австралии каждый год преподносит сюрпризы. Сюрприз мужской части соревнований этого года, испанец Фернандо Вердаско, не повторил подвигов Гонсалеса и Тсонги, не добрался до финала, но именно в его совместном с Рафаэлем Надалем исполнении мы увидели самый яркий, зрелищный и упорный матч на турнире. Sports.ru предлагает читателям обзор мнений экспертов об игре и перспективах нового австралийского героя.

Конечно, нельзя сказать, что Фернандо Вердаско появился из ниоткуда. Любители тенниса прекрасно помнят прошлогодний финал Кубка Дэвиса, где именно ему выпала честь сыграть и выиграть решающий матч против Хосе Акасусо. Уже после этого журналист Роберт Дэвис назвал свою статью в журнале DEUCE «Вердаско присоединяется к касте героев» и закончил ее такими словами: «И на корте, и вне него Фернандо Вердаско находится в движении. Сейчас он в полном расцвете лет, он наполнен игрой и уверенностью в себе. А теперь он узнал, что, прямо как в кино, мечты сбываются. Если, конечно, человек отважится мечтать».

Дальнейшее развитие событий показало, что Нандо отважился мечтать. Бонни Д. Форд (ESPN.com) пишет об этом так: «Некоторые подростки любят боевики, некоторые предпочитают вестерны или научную фантастику. Любимым фильмом Фернандо Вердаско был финал Australian Open 1995 года, который он просматривал вдоль и поперек, запоминая каждый розыгрыш и каждый мяч четырехсетовой победы Андре Агасси над Питом Сампрасом». Видимо, именно это пристрастие заставило Вердаско обратиться к многолетнему другу и тренеру по физподготовке великого Агасси Гилу Рейесу».

Дуглас Робсон, обозреватель TENNIS.com, пишет: «Талант Вердаско никогда не был под сомнением. Но привлекательная внешность и яркий форхенд могут вывозить вас только до поры до времени. А красавчик из Испании решил сосредоточить свои усилия на том, чтобы стать хорошим игроком. Именно поэтому в рождественский день, когда все кругом разворачивали подарки, Вердаско боролся с железом и бегал спринты в Лас-Вегасе под присмотром Гила Рейеса. У двадцатипятилетнего Вердаско больше не осталось времени для того, чтобы его терять попусту. В течение долгого времени считавшийся одним из самых одаренных игроков в туре, левша из Мадрида в то же самое время являлся и одним из самых недораскрывшихся. Несмотря на чудесный форхенд, приличное движение и, надо признать, смуглую привлекательность Вердаско был неспособен превратиться в элитного игрока. Ему не хватало устойчивости в больших матчах, он имел постоянную тенденцию перегорать в важные моменты, да и, по слухам, предпочитал свободную жизнь за пределами корта».

Кристл Ли (MVN.com) отмечает прежнее умение Вердаско «дарить очки низкорейтинговым противникам с помощью двойных ошибок и глупейших сбоев, особенно в конце сетов. Но в матче с Акасусо ему удалось стабилизировать свою игру, и это оказалось победой над собой. Иногда некрасивая победа производит лучший психологический эффект, помогая побеждать демонов».

Вот со всем этим Вердаско и прибыл к Рейесу, чьи взгляды на теннис Бонни Д. Форд называет «Йода–подобной мотивационной философией»: «Теннис больше, чем движение, это не просто бег. Это умение стартовать и останавливаться постоянно и подобно взрыву. Это не просто форхенд, подача и бэкхенд, это о том, как выигрывать матчи в игре, которая становиться все более и более атлетичной. Ты или ловишь волну, или тебя ею накрывает».

По мнению Кристл Ли, Вердаско удалось эту самую волну оседлать: «Похоже, Вердаско не просто усилился ментально, он поймал волну и продолжает находиться на эмоциональном подъеме и играет с полной уверенностью, он способен не только выстоять под давлением, но и в самый нужный момент продемонстрировать лучшую подачу и лучший форхенд».

Таким образом, от Рейеса Вердаско прибыл на Открытый чемпионат Австралии «вооруженный точной подачей, хлесткими ударами с отскока и вязкой игрой на задней линии, что позволяло ему демонстрировать устойчивость и разностороннюю игру на всех видах поверхности», (Бонни Д. Форд).

Несмотря на издевательские победы над Маннарино со счетом 6:0, 6:2, 6:2, Клеманом со счетом 6:1, 6:1, 6:2 и Штепанеком со счетом 6:4, 6:0, 6:0, все же вряд ли кто-то рассматривал Фернандо в качестве предполагаемого победителя в матче четвертого круга с одним из признанных фаворитов хардовых турниров Энди Мюрреем. Но именно в этом матче Вердаско и продемонстрировал свои новоприобретенные качества – психологическую устойчивость и умение приспосабливать свою игру к игре соперника. Пирс Ньюбери из ВВС Sport пишет: «Поначалу испанец пытался играть в своем обычном агрессивном стиле, при этом Мюррей просто утопил Вердаско в ошибках и выиграл первый сет с легкостью. Во втором сете Вердаско изменил свою игру, его тяжелый форхенд заработал, и пассивные розыгрыши первого сета для Мюррея больше не срабатывали. Вердаско удалось сохранить спокойствие и выиграть матч в пяти сетах».

Кристл Ли удалось обнаружить следующие изменения в его игре: «Что является самым большим отличием от его прежней игры, это его стремление более часто прибегать к мощной подаче, которая при этом стала гораздо разнообразней. Как ему удается удерживать процент первой подачи в районе 70–80%, при этом выполняя ее более сильно, это совершенно замечательно. К тому же он значительно улучшил свои защитные навыки и умение выстаивать на долгих розыгрышах. Он терпеливо ждет своего шанса на виннерс, даже если до этого ему приходится бегать с одной стороны корта на другую».

Затем была победа над прошлогодним сюрпризом Жо-Вильфредом Тсонгой и уже после этого Эдд Макгроган (TENNIS.com) призвал объективно оценить шансы Фернандо в предстоящей встрече с Надалем: «На данной стадии турнира не думаю, что кто-либо играет лучше, чем Вердаско. Его удары с отскока точны и пронзительны, они вытесняют оппонента на заднюю линию и заставляют передвигаться по ней. Его двуручный бэкхенд стал примечательно плоским и гораздо более опасным, чем раньше. И его подача очень хороша, в ней он чередует мощные выстрелы по 210 км/ч с резаными уходящими ударами в середину корта».

И грянул триллер. Стив Тиньор (TENNIS.com) пишет: «Сегодня к списку эпических матчей добавился еще один. Этот матч по качеству и по сценарию можно сравнить с финалом «Уимблдона». Правда, в трудовой и потной австралийской манере. Возможно, из-за рукавов Надаль неожиданно выглядел меньше своего оппонента, он казался компактной версией самого себя. Левша Вердаско напоминает его, но он немного выше и бьет немного сильнее».

Нейл Харман (The Times) оценил качество игры так: «С первого до последнего розыгрыша, если не вспоминать об обидных двойных ошибках, качество игры было мистическим. Великолепные атаки Вердаско и равно замечательная защита Надаля, которому никогда прежде не приходилось выполнять так много резаных бэкхендов, просто чтобы удержать мяч в игре. Это был дерзкий, захватывающий дыхание теннис, особенно когда Вердаско играющий свой первый полуфинал турнира «Большого шлема» расправлял плечи и стелил форхенды, которые могли бы пробить броню. Свен Гренефельд также принимавший участие в подготовке Вердаско сказал: «Это только начало для Фернандо. Он гениальный борец. Это был великолепный матч».

Том Перротта (TENNIS.com) увидел в этом матче переломный момент для всего мужского тенниса: «Куда делся стиль serve-and-volley? Это одна из самых утомительных жалоб в теннисе, которая, я искренне надеюсь, никогда не повторится после этого матча. Пять часов и четырнадцать минут Надаль и Вердаско не просто играли лучший матч этого турнира, но возносили – громко, храбро и настойчиво – гимн современной игре на задней линии. Ни один мяч не является неберущимся, неважно, где он приземлился. Что происходит, когда Надаль попадает форхендом, который отскакивает на четыре с половиной метра за заднюю линию? Вердаско возвращает его виннерсом по линии. Вердаско совершает смэш в район лодыжек Надаля? Надаль ждет и отвечает форхендом (Вердаско даже улыбнулся своему другу после этого удара, и Надаль улыбнулся в ответ)[…] Был ли теннисный корт когда-нибудь прежде столь широким как в современной игре? Сей?

Система Orphus

Комментарии