10 декабря, суббота Время на сервере 09:58
Теннис: Все новости

«Наш бюджет – зарплата Хиддинка»

05 февраля 2009, 07:16 | Автор: Максим Домчев | Источник: Газета.Ru
«Наш бюджет – зарплата Хиддинка»
Капитан женской сборной России по теннису Шамиль Тарпищев накануне матча Кубка федерации против команды Китая рассказал, что с бюджетом Федерации тенниса России очень трудно будет доминировать на международной арене в ближайшие 10 лет, а также он вручил Елене Дементьевой золотой значок олимпийской чемпионки.

В среду представители обеих команд провели пресс-конференции. Естественно, что всё внимание было приковано к сильнейшей сборной планеты – команде России, которой предстоит в этом сезоне в очередной раз отстаивать титул победительниц Кубка федерации.

Разговор с журналистами начал сам Шамиль Анвярович. «Всё отлично у нас», – заверил он журналистов.

«Уровень нашей команды, которая за последние пять лет четыре раза выигрывала Кубок федерации, таков, что нас боятся, – продолжил он. – Но с другой стороны, это и ко многому обязывает. Я считаю, что для нас главное в любом матче – быть самими собой. Нужно нормально подготовиться и показать тот уровень игры, который бы соответствовал планке, уже установленной девочками раньше».

О предстоящем матче, где россиянки являются явными фаворитками, он сказал категорично: «Мы ко всему готовы, но нужно быть осторожными». Также Тарпищев в очередной раз рассказал о том, что для него проблема выбора, кого позвать в команду, – приятная.

«Конечно, когда есть из кого выбирать – это очень приятно, – заявил он. – И тут главное взаимоотношения внутри коллектива. И то, что у нас нет никаких проблем, – заслуга девочек. Кстати, в этом году очень напряжённый календарь, поэтому мы договорились перед сезоном с девятью теннисистками».

«Кубок федерации стоит в календаре после крупных турниров. Это хорошо, что сейчас мы играем дома, – девочкам легче адаптироваться, – сказал он. – Следующим нашим соперником будет либо Франция, либо Италия. Если выиграют француженки, то с ними будем играть дома, с итальянками – на выезде. В параллельном полуфинале, скорее всего, сыграют Чехия и США. Если американки выиграют, то финал пройдет в Америке».

Дебютантка сборной Алиса Клейбанова поделилась своими ощущениями от пребывания в команде.

«Пока всё очень хорошо, – сказала она. – Мне очень приятно, что пригласили в сборную. Я показала хороший теннис в Австралии, и это мне придало уверенности».

Светлана Кузнецова поделилась своим мнением о китайской сборной. «Они в паре очень хорошо играют. Так что их нужно опасаться», – сказала она. Впрочем, чуть позже стало понятно, что россиянки плохо себе представляют, против кого им предстоит играть, тем более что китаянки приехали в Москву вторым составом.

После этого президент ФТР Шамиль Тарпищев вручил четвертой ракетке мира Елене Дементьевой золотой значок за победу на ОИ-2008 в Пекине. Эта награда была учреждена Международным олимпийским комитетом (МОК) и вручается всем олимпийским чемпионам.

«Бывших олимпийских чемпионов не бывает. Олимпийские чемпионы – это раз и навсегда. Теперь Лена будет носить этот значок на лацкане как символ того, что она стала олимпийской чемпионкой», – отметил Тарпищев.

И лишь вопрос одного из журналистов заставил Шамиля Анвяровича вспомнить о грустном. Недавно представители различных федераций отметили, что в ближайшие 10 лет в женском теннисе будут доминировать россиянки.

«Думаю, что у нашего тенниса есть две серьёзные проблемы – финансы и материально-техническая база, – начал он. – Вот в США бюджет федерации $225 млн, во Франции – $200 тысяч. Нам же с зарплатой Гуса Хиддинка будет крайне тяжело доминировать на международной арене».

Представители китайской сборной были лаконичны.

Это, в общем-то, и неудивительно. В Москву не приехали лидеры команды – Чжен Чжи и На Ли. В итоге в столицу России прибыли Янь Цзы (119-я ракетка мира), Шуай Чжан (273-я) и Тяньтянь Сун (275-я).

Тем временем стало ясно, что экс-первая ракетка мира россиянка Мария Шарапова, не выступающая с конца июля прошлого года, не сможет принять участие в турнирах Open GDF SUEZ-2009 в Париже (7–15 февраля) и в Barclays Dubai Tennis Championships-2009 в Дубае (15–21 февраля). В столице Франции в основной сетке ее заменит чешка Петра Квитова, а на соревнованиях в ОАЭ – Виржини Раззано из Франции.

Система Orphus

Комментарии