09 декабря, пятница Время на сервере 01:03
Теннис: Все новости

10 травм, омрачивших сезон-2012: от колена Надаля до кисти Турсунова

20 декабря 2012, 18:16 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: tennis.sport-express.ru
10 травм, омрачивших сезон-2012: от колена Надаля до кисти Турсунова

Сразу для нескольких ведущих теннисистов и теннисисток мира, занимавших  высокие места в мировом рейтинге, уходящий год получился скомканным из-за проблем со здоровьем. Материал корреспондента "СЭ Интернет" - о самых неприятных травмах сезона.

Левое колено Рафаэля Надаля

Матч, сенсационно проигранный Лукашу Росолу во втором круге Уимблдона, оказался для Рафаэля Надаля последним в сезоне. Из-за очередной травмы многострадального колена (на этот раз диагноз звучал как "частичный разрыв коленной чашечки и воспаление жировой ткани") испанец, здорово отыгравший первую половину сезона и завоевавший рекордный седьмой титул на Roland Garros, не смог принять участия в Олимпийских играх, US Open и итоговом турнире года.

Испанец возобновил тренировки только в конце ноября, но намерен порадовать публику своей игрой в самое ближайшее время - на новогоднем показательном турнире в Абу-Даби. По поводу Australian Open-2013 Надаль особых иллюзий не питает и рассчитывает выйти на пик формы к началу грунтового сезона.

Правое плечо Веры Звонаревой

Проблемы со здоровьем обрушились на российскую экс-вторую ракетку мира, как снежный ком. В Австралию она поехала с незалеченной травмой правого плеча, в Паттайе к тому же травмировала пах. Подхваченная в Индиан-Уэллсе болезнь вынудила ее две недели провести в кровати, а перед грунтовой серией вновь дали о себе знать боли в плече, заставившие сняться, в частности, с Roland Garros.

Мучила себя Звонарева ради Олимпиады. В Лондоне бронзовый призер Пекина-2008 все же выступила, проиграв в третьем круге Серене Уильямс, а потом всерьез занялась лечением. За год россиянка опустилась в рейтинге с 7-го места на 96-е, но сейчас усиленно тренируется во Флориде и готовится вернуться на турнире в Окленде.

Правое колено Светланы Кузнецовой

Двукратная победительница турниров "Большого шлема" Светлана Кузнецова из-за травмы правого колена не выходила на корт после Уимблдона.

"Я сейчас вряд ли точно повторю диагноз, который мне поставили врачи. Но смысл такой: колено нельзя было подвергать абсолютно никаким нагрузкам и поэтому я должна полтора-два месяца ходить с костылями. А уже потом - продолжительный курс реабилитации мышц",- поведала сама теннисистка в недавнем интервью "СЭ".

Полгода восстановления остались позади, Кузнецова вновь взяла ракетку в руки и тренируется в Барселоне. Начинать новый сезон ей предстоит с 71-го места в мировой классификации.

Спина и голеностоп Андреа Петкович

Одной из самых ярких теннисисток WTA Андреа Петкович в сезоне-2012 не повезло дважды. В январе в Австралии она получила травму спины, на восстановление после которой ушло три месяца, а на первом же турнире после возвращения - в Штутгарте - она повредила голеностоп и выбыла из строя до конца августа. Возобновив соревновательную деятельность, немка не проходила дальше второго круга на пяти состязаниях подряд, но на шестом - в Люксембурге - добралась до полуфинала, где уступила только Винус Уильямс. До конца сезона экс-девятая ракетка мира сыграла еще на новом челленджере WTA в Индии и завершила год на 125-й позиции мирового рейтинга.

Сердце Марди Фиша

30-летний Марди Фиш, начинавший сезон в ранге восьмой ракетки мира, весной перенес операцию на сердце. По признанию самого теннисиста, после поражения в четвертьфинале "Мастерса" в Майами его сердце колотилось так, что он всерьез думал, что умирает. Американец вернулся на Уимблдоне, где дошел до четвертого круга, а позже уверенно провел серию турниров на харде, предваряющих US Open. На заключительном турнире

"Большого шлема" Фиш также добрался до 1/8 финала, но на матч с Роджером Федерером по совету докторов не вышел. Сейчас теннисист продолжает лечиться, и его состояние улучшается. Он точно пропустит Australian Open, но намерен возобновить соревновательную деятельность на февральском турнире в Сан-Хосе.

Правое колено Гаэля Монфиса

Один из главных шоуменов мужского тенниса Гаэль Монфис "сломался" прямо перед Roland Garros. Травма правого колена, полученная на турнире в Ницце, вывела француза из строя на четыре месяца и вынудила пропустить не только домашний турнир "Большого шлема", но и Уимблдон, и Олимпийские игры, и US Open. Монфис вернулся на корт в середине сентября. На первом же турнире в Метце он дошел до полуфинала, а неделей позже был в четвертьфинале в Бангкоке. После этого он сыграл еще один матч в Стокгольме и завершил сезон. Сейчас во Франции возникли сомнения на счет того, сможет ли экс-седьмая, а ныне 77-я ракетка мира выступить на Australian Open-2013 и вообще продолжить карьеру.

Правое запястье Флавии Пеннетты

Флавия Пеннетта травмировала правое запястье еще в апреле и по этой причине пропустила грунтовые турниры в Штутгарте и Мадриде, но выступлений не прекращала. Она была в четвертьфинале в Риме, в третьем круге Roland Garros и Олимпийских игр, но во время летней американской серии терпеть боль стало невозможно. Итальянке пришлось лечь на операцию и пропустить свой любимый турнир "Большого шлема" - US Open, где она трижды в карьере доходила до четвертьфинала.
Пеннетта возобновила тренировки, хотя ее участие в Australian Open, как стало известно совсем недавно, пока остается под вопросом. Сама теннисистка твердо намерена вернуться к серии грунтовых турниров в Южной Америке.

Кисть Дмитрия Турсунова

Дмитрий Турсунов был вынужден пропустить три месяца с января по апрель из-за травмы кисти. Беспокоили его и другие "мелкие", как выразился он сам, повреждения. Вместе с позициями в рейтинге российский теннисист терял уверенность в себе, и в результате провел далеко не лучший сезон в своей карьере, завершив его на 122-м месте.

Три травмы Кайи Канепи

Кайю Канепи травмы мучили на протяжении всего сезона - сначала правое плечо, из-за которого она не сыграла в Париже, Дубае и Дохе, потом - ахиллово сухожилие, вынудившее пропустить, в частности, Уимблдон, Олимпиаду и US Open, а под конец года - повреждение пятки, из-за которого теннисистка не поехала на супертурнир в Пекине, московский "Кубок Кремля" и турнир чемпионок в Софии.

При этом эстонка завоевала два титула, сыграла в четвертьфинале Roland Garros и впервые в карьере закончила год в Top-20. Каких результатов могла бы добиться Канепи, находясь в добром здравии, остается только гадать.

Мононуклеоз Робина Содерлинга

Робин Содерлинг не выходил на корт после выигранного в июле 2011-го турнира в Баштаде. Обнаруженный у него вскоре после этого мононуклеоз пока не позволяет экс-пятой ракетке мира вернуться в теннис. Сам швед не знает, когда это случится и случится ли вообще.

"Надежда, безнадежность, снова надежда, снова безнадежность, все это убивает меня, - сказал Содерлинг в недавнем интервью ESPN. - Чувствую себя очень хорошо, начинаю тренироваться и думаю, что, может быть, через пару месяцев смогу вернуться, но чуть увеличиваю нагрузки, и мне снова становится хуже. Я свыкся с мыслью, что, возможно, больше не смогу играть, но что бы ни случилось, буду знать, что сделал все, что мог".


Система Orphus

Комментарии