09 декабря, пятница Время на сервере 03:01
Теннис: Все новости

10 сюрпризов сезона-2012

18 декабря 2012, 17:27 | Автор: Мария Никулашкина | Источник: "Спорт-Экспресс" | Главное фото: Getty Images
10 сюрпризов сезона-2012

Теннисный сезон-2012 оказался весьма богатым на сенсации. "СЭ Интернет" представляет десятку самых неожиданных результатов уходящего года.

Поражение Серены Уильямс в первом круге Roland Garros

Серена Уильямс приехала в Париж (город, который считает своим вторым домом, между прочим) в полном здравии и с двумя победами на крупных грунтовых турнирах за плечами. Она считалась одной из двух главных претенденток на титул, и воображение ее поклонников, должно быть, рисовало радостные картины первой с 2002 года победы американки на кортах Roland Garros, но…

В эмоциональном (часто ли вы видели Серену плачущей при смене сторон?), напряженном и непредсказуемом поединке, продолжавшемся более трех часов, она уступила 111-й на тот момент ракетке мира француженке Виржини Раззано, потерпев первое (!) в своей блистательной карьере поражение в стартовом раунде турнира "Большого шлема".

Победа Лукаша Росола над Рафаэлем Надалем на Уимблдоне

Поражения Рафаэля Надаля, двукратного чемпиона и второго "сеяного", только что триумфально завершившего серию грунтовых турниров, от 100-го номера мирового рейтинга Лукаша Росола во втором круге Уимблдона тоже никто не ждал. Кроме чешского теннисиста. Раз за разом удивляя своими пушечными ударами, он повел 2:1 по партиям, а проиграв четвертый сет, и не подумал сдаться. Чеха не смутила даже 40-минутная пауза, взятая организаторами для того, чтобы закрыть крышу над Центральным кортом. 
23-летний теннисист справился с нервами, продолжил гнуть свою линию и в решающей партии и одержал самую оглушительную победу в мужском теннисе за последние несколько лет.

Два титула Си Сувэй

На февральском турнире в Куала-Лумпуре выступали Агнешка Радванска и Елена Янкович, на сентябрьском в Гуанчжоу - Марион Бартоли и Чжэн Цзе, но победительницей обоих состязаний стала теннисистка с Тайваня Си Сувэй, которая в начале года занимала в рейтинге WTA более чем скромное 172-е место. В обоих финалах 26-летняя теннисистка встречалась с более молодыми и перспективными теннисистками (Петрой Мартич и Малайзии и Лорой Робсон в Китае) и в обоих не являлась фаворитом, но действовала уверенно и одерживала победы. Си Сувэй стала лишь второй представительницей своей страны, выигравшей турнир WTA, после Ван Шитин, шесть раз праздновавшей успех в середине 90-х.

Прорыв Ежи Яновича в Париже

Увидеть "квалифая" из Польши Ежи Яновича в финале "Мастерса" в Париже было странно - даже для его самого. Ведь, пройдя квалификацию, он впервые оказался в основной сетке турнира подобного уровня. Говорят, что новичкам везет, но в теннисе, особенно мужском, подобное случается нечасто. Янович - именно тот случай. Высоченный поляк к возрастающему ото дня ко дню удивлению публики переиграл одного за другим пятерых теннисистов из Top-20 - Филиппа Кольшрайбера, Марина Чилича, Энди Маррэя, Янко Типсаревича и Жиля Симона - и добрался до финала, где его смог остановить только Давид Феррер. Теперь Янович - 26-я ракетка мира, и на следующих крупных состязаниях его успех уже никого не удивит.

Победа Елены Весниной над Винус Уильямс в первом круге Уимблдона

25 июня 2012 года Винус Уильямс занимала в рейтинге WTA 58-е место, но это вовсе не отменяло того обстоятельства, что она - пятикратная чемпионка Уимблдона и экс-первая ракетка мира. И с ней в стартовом раунде травяного турнира "Большого шлема" выпало играть Елене Весниной. Прежде теннисистки на корте не встречались, но и так понятно, кто выходил на этот поединок в роли фаворита. Каково же было удивление, когда россиянка праздновала победу, да еще и со счетом 6:1, 6:3! "Думаю, что это самая большая победа в моей карьере, - сказала тогда Веснина.- Победить ее в первом круге Уимблдона - это, конечно, очень неожиданно".

Триумф Джонатана Маррэя и Фредрика Нильсена на Уимблдоне

Они никогда не выигрывали совместных титулов и вообще не собиралась выступать на Уимблдоне в тандеме, но все же (едва ли не в последний момент) объединились в пару и получили wild card от организаторов, чтобы попасть в основную сетку. Раунд за раундом Джонатан Маррэй и Фредрик Нильсен продвигались вперед, с каждым разом удивляя все сильнее. Они переиграли Марселя Гранольерса и Марка Лопеса (будущих триумфаторов итогового турнира года) в первом круге, Боба и Майка Брайанов в полуфинале и Роберта Линдстедта/Хореа Текэу в финале - всех в пяти партиях - и взяли главный приз одного из самых престижных теннисных состязаний.

Победа Екатерины Макаровой над Сереной Уильямс на Australian Open

Поражение Серены Уильямс от Екатерины Макаровой в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии, конечно, не похоже на то, которое великая американка потерпела в первом круге Roland Garros, все-таки в Мельбурне Уильямс-младшая, по ее собственному признанию, выступала не в идеальном состоянии. Но заслуг российской теннисистки это ни в коем случае не умаляет, а результат (матч завершился за 1 час 22 минуты со счетом 6:2, 6:3) менее сенсационным не делает. Обыграв несравненную американку, Макарова в первый (и пока единственный) раз в карьере вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема" и положила хорошее начало успешному сезону, который завершила в качестве игрока Top-20.

Титул Мелани Один на турнире в Бирмингеме

Помните ее - маленькую американскую девочку, дошедшую до четвертьфинала US Open-2009, переиграв четырех россиянок подряд? Глобального прорыва Мелани Один в элиту после того выступления не случилось, а в последнее время она и вовсе выпала из поля зрения. В 2012-м американка не смогла пройти квалификацию к Australian Open, с переменным успехом выступала на турнирах ITF и в начале лета располагалась в мировом рейтинге ближе к концу третьей сотни. Тем удивительнее, что первый титул в своей карьере она завоевала именно тогда. На траве в Бирмингеме она прошла квалификацию и выиграла шесть матчей в основной сетке, в том числе - у экс-первой ракетки мира Елены Янкович в финале (6:4, 6:2).

Финал Донны Векич в Ташкенте

Пройдя квалификацию Tashkent Open, Донна Векич впервые оказалась в основной сетке турнира WTA и сразу дошла до финала. Во времена, когда вчерашние юниорки дерзят элите все реже, а отсутствие новых симпатичных девичьих лиц вызывает у ценителей женского тенниса опасения все чаще, выступление 16-летей хорватки в Ташкенте не могло остаться незамеченным. Векич стала самой молодой финалисткой состязаний WTA за шесть лет (с тех пор, как в 2006-м 15-летняя Тамира Пасек так же неожиданно сыграла в титульной встрече в Портороже) и привлекла к себе внимание теннисной общественности. Сейчас она занимает 109-е место в рейтинге WTA и в январе выступит в основной сетке Australian Open.

Люси Градечка в полуфинале супертурнира в Мадриде

Вера Звонарева, Франческа Скьявоне и Светлана Кузнецова проиграли в Мадриде в первом круге, Винус Уильямс и Сара Эррани - во втором, будущая чемпионка Roland Garros Мария Шарапова выбыла из борьбы в четвертьфинале, а Люси Градечка дошла до полуфинала. Преодолев квалификацию, 27-летняя чешка, которая здорово играет в парном разряде, победила свою звездную соотечественницу Петру Квитову, Екатерину Макарову и Саманту Стосур и вышла в полуфинал, где дала бой и Серене Уильямс. Учитывая, что ни до, ни после Mutua Madrid Open Градечка подобных результатов не показывала, можно предполагать, что счастливым для нее оказался скандально известный синий грунт мадридского стадиона La Caja Magica.


Система Orphus

Комментарии