11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:54
Теннис: Все новости

10 мифов и легенд

15 декабря 2011, 14:24 | Источник: "Советский спорт" | Главное фото: www.zimbio.com
10 мифов и легенд

Мы решили проверить различные слухи, которые ходят о Тарпищевых в народе.

– Правда ли, что Амира Тарпищева в семейном кругу тоже зовут Шамилем?
Ш. Т.: – Амиру с детства так нравилось мое имя, что свое, родное, он не признает. Так с тех пор и повелось: по паспорту он Амир, а для своих – Шамиль.

– Правда ли, что следующим капитаном сборной станет Марат Сафин?
Ш. Т.: – Мужской – вполне возможно. Я проведу еще четыре-пять матчей. Все-таки пока еще уступаю Фрезеру по количеству выигранных поединков на четыре, хотя по общему числу игр я уже впереди всех – 76.

– Правда ли, что ваша семья могла уехать за рубеж?
Ш. Т.: – Правда. Собирались перебраться в ЮАР, когда Нельсон Мандела предложил мне стать его советником. Но Манделу переиграл тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. Он убедил меня стать именно его советником. Я долго сопротивлялся. Но закончилось все тем, что однажды к моей машине на полном ходу подъехал мотоциклист из группы сопровождения мэра и прямо через автомобильное стекло протянул указ о моем назначении. О ЮАР пришлось забыть.

– Правда ли, что Амир в детстве отомстил своему взрослому врагу, помочившись на него с балкона?
А. Т.: – Очень смутно помню этот эпизод.
Ш. Т.: – Зато я прекрасно помню. Ему было года два с небольшим. Дело было в Германии, где я играл за местный клуб. Меня вызвали с корта, чтобы рассказать о случившемся. Естественно, я сразу спросил Амира, зачем он это сделал. «Папа, меня этот дядя обидел, и я его долго выслеживал!»

– Но в кого тогда пошел Амир? Ведь про ва­с­ говорят, что вы не мстительны. Правда?
Ш. Т.: – Точно. Еще мне природой не дано понять, что такое зависть. Месть – не метод, жизнь сама расставит все по своим местам.

– Правда ли, что вы когда-то играли в русский хоккей?
Ш. Т.: – Абсолютная – с него начались мои занятия спортом. Я даже институт заканчивал на кафедре хоккея.

– При этом ваш любимый вид спорта не хоккей и даже не теннис, а футбол, так?
Ш. Т.: – Несомненно. Болею за «Спартак». Хотя чисто по творчеству на поле сейчас мне больше импонирует ЦСКА. «Спартак» же нынешний – веселая команда: то плюешься от нее, то прыгаешь до потолка от радости. А вообще Карпин растет как тренер.

– Возможно ли поверить в то, что когда-то Тарпищев-старший швырнул ракетку в тренера сборной?
Ш. Т.: – Была такая история в Тбилиси году в 1971‑м. Я обыгрывал Метревели. В ходе матча у меня порвались струны на импортной ракетке. Пришлось взять чужую, да еще и советскую. И тут тренер сборной вместо того, чтобы соблюдать хотя бы нейтралитет, на моих глазах подсел к неуязвимому в те годы Алику и стал ему, монстру, объяснять, как меня обыграть. Тут я вскипел и запустил ракетку в этого Андреева. Не попал.

– Еще вы якобы чуть не покалечили писателя-сатирика Михаила Задорнова, зарядив ему мячом прямехонько между ног...
Ш. Т.: – Ну это уж чистая случайность была! Я был на подаче и совершенно не виноват, что он принял ее таким оригинальным образом.

– Правда ли, что ваше любимое лакомство – это татарские казы, конская колбаса?
Ш. Т.: – В советские времена, когда суточных на нормальное питание теннисистам не хватало, казы были стратегическим продуктом. Он помогал мне выжить. Калорийно, без холестерина, быстро переваривается – красота! Когда-то отец у меня сам эту колбасу изготавливал. А теперь мне либо друзья ее из разных заповедных мест привозят, либо я сам покупаю у мечети возле спорткомплекса «Олимпийский», – тут, будто по мановению волшебной палочки, на редакционном столе появились казы – из той самой мечети! – Вот это сюрприз! Спасибо огромное за подарок. Теперь как минимум до Нового года едой обеспечен! – пошутил напоследок Шамиль Анвярович. 


Система Orphus

Комментарии