10 декабря, суббота Время на сервере 21:31
Теннис: Все новости

«Исторический финал» и теннис Сафиных

03 февраля 2009, 07:48 | Автор: Андрей Чесноков | Источник: Газета.Ru
«Исторический финал» и теннис Сафиных
Эксперт «Газеты.Ru», известный теннисист Андрей Чесноков назвал мужской финал Australian Open историческим, посоветовал Марату Сафину больше тренироваться, не был удивлён поражением его сестры Динары, а также не стал делать выводов по поводу будущего Марии Шараповой.

Очень понравился Роже Федерер, он сыграл сильно. Чрезвычайно впечатлил потрясающий финал – это был поистине исторический матч, который можно записать в учебник классики тенниса. Там, мне кажется, было всё. Федерер не использовал несколько возможностей в третьем сете, потерял внимание при счёте 2:2 в пятом… Под конец матча швейцарец подустал, и Рафаэль Надаль его просто перебегал – он оказался сильнее физически.

Серена Уильямс вернула себе первую строчку мирового рейтинга, доказав тем самым, что она сейчас действительно лучшая. Американка, как и её сестра Винус, очень хорошо знает Сафину и всегда хорошо против неё играет. Так что в финале психологически она чувствовала себя гораздо лучше. А вот Сафина до финала добралась с трудом. Она кое-как обыграла Корне, вытащила матч против Докич и в итоге взяла верх над Звонарёвой, хотя я, да и многие, думал, что победит Вера.

В финалах с участием Федерера и Сафиной есть нечто сходное – психологическое превосходство их соперников.

Ведь и Надаль, и Уильямс постоянно обыгрывают и Федерера, и Сафину. А когда выходишь против того, кому постоянно проигрываешь, – играть очень сложно.

В дальнейшем в ходе сезона самые хорошие перспективы, думаю, у Звонарёвой. Дементьева очень сильно начала сезон – выиграла два турнира. Я думал, на Australian Open её не хватит, но она дошла до полуфинала и, если бы была посвежее, просто перебегала бы Уильямс. Из наших шансы на первое место есть почти у всех. Но нельзя забывать и о Янкович – она очень сильна. А вот у Иванович сразу после того, как она стала первой ракеткой, начался спад – сейчас она может проиграть вообще любой теннисистке.

Шарапову замучили травмы и, если она отказалась от участия в Australian Open, значит, ещё не готова.

Однако не надо делать скоропостижных выводов. Ничего страшного в том, что она опустилась на 17-е место, нет. Вот будет играть – тогда и будем судить о её состоянии, физических и игровых кондициях.

Жалко, что Сафин попал на Федерера. Был бы другой соперник – Марат мог бы пройти дальше. А так, чтобы обыграть Роже, Сафину надо было сотворить настоящее чудо – всё-таки встречались вторая и 31-я ракетки мира. Остальные сыграли не так ярко: у Турсунова травма, Южный также всё никак не может оправиться от повреждений, Андреев выдержал два марафонских матча и с Блейком играл без достаточной свежести. Давыденко вообще отказался от участия из-за травмы…

Марат заявил, что это был его последний Australian Open. Что ж, он говорит о том, что вообще заканчивает с теннисом, последние десять лет. Как проигрывает – сразу говорит, что уходит. Но на самом деле у него всё в порядке. Просто надо больше работать.

Сафин хочет выигрывать, а для этого надо больше работать, больше тренироваться.

Каждая победа придаёт больше уверенности. На месте Марата я бы не расстраивался. Если бы он посмотрел на свою игру со стороны, то увидел бы в ней несколько позитивных моментов. Он может играть, но надо тренироваться.

Многие в ходе Australian Open-2009 жаловались на жару. Календарь изменить не получится. Ведь есть многочисленные контракты турниров и теннисных федераций. Если переставлять даже не турниры Большого шлема, а хотя бы обычные «Мастерсы» – организаторы понесут большие финансовые потери, а на это они не пойдут.

И под крышу Australian Open загонять нельзя – это будет уже не то.

Так что надо играть, как сейчас, надо тренироваться, готовиться к этой жаре.

Андрей Эдуардович Чесноков
Родился 2 февраля 1966 года в Москве
Чемпион СССР среди юношей (1980, 1982)
Первый российский теннисист, вошедший в первую десятку сильнейших игроков мира
Победитель турниров во Флоренции (1987).

Система Orphus

Комментарии