05 декабря, понедельник Время на сервере 11:39
Теннис: Все новости

Ледяная принцесса

03 февраля 2009, 07:43 | Автор: Александра Колесник | Источник: Sports.ru
Ледяная принцесса
Полная взлетов и падений, история Елены Докич совсем нетипична для такого вполне благополучного вида спорта, как теннис. Зависимость от буйного нрава отца, неоднократные смены гражданства, скандальные слухи о похищениях и спонсорах, имеющих криминальные связи – это лишь неполный список того, через что довелось пройти этой талантливой теннисистке, сумевшей на Australian Open поразить весь теннисный мир, с блеском вернувшись после трехлетнего отсутствия в туре.

Относительно места рождения Елены Докич официальные источники расходятся. Вплоть до прошлого года в этой графе ее профайла на официальном сайте WTA значился Белград, но затем столицу Сербии там сменил хорватский город Осиек, так как, по словам представителей сайта, сама Елена в одном из интервью утверждала, что родилась именно там. Но что известно достоверно, так это то, что спасаясь от войны на Балканском полуострове, семья Елены покинула Югославию и в 1994 году оказалась в Австралии, осев в пригороде Сиднея.

Играть в теннис Елена начала еще в Югославии: «Мне было лет 6, когда отец привел меня в теннисный клуб. Я начинала играть вместе с ним, а потом меня записали в спортивную школу, и мне там нравилось». Переехав в Австралию, Елена продолжила заниматься теннисом с еще большим энтузиазмом: «Я никогда не задумывалась о том, чтобы стать профессиональной теннисисткой. Это просто было чем-то, чем я занималась каждый день, и что мне очень нравилось. Я не относилась к этому как чему-то, ради чего я обязана вставать каждое утро, я вставала и шла на корт просто потому, что мне этого хотелось». Один из ее первых тренеров, Крейг Миллер из теннисного центра New South Wales рассказывал: «Ожидая меня, она всегда набивала мяч об стенку – и не просто набивала, а просто ее расстреливала. Чуть ли не снося эту стену вовсе». Миллер также вспоминает, что с самого детства Елена была невероятно целеустремленной: «В тот момент, когда она выходила на корт, вы сразу понимали, что она выходит для того, чтобы победить. Она обладала психологической способностью заставить себя работать невероятно упорно – на тренировке, в тренажерном зале, на соревнованиях».

И первых теннисных успехов Докич добилась еще в юниорском теннисе. В 1998 году она выиграла одиночный титул на юниорском US Open и парный на «Ролан Гаррос» (в паре с Ким Клийстерс). Эти успехи позволили ей занять первую строчку юниорского рейтинга, и со следующего года 16-летняя Елена уже окончательно переключилась на турниры взрослого тура. Известность в Австралии ей принес один из первых же стартов сезона, командный турнир Кубок Хопмана, на котором она победила вместе с Марком Филиппусисом – это, кстати, пока единственная победа австралийской команды на этом турнире). Тогда же состоялся и ее дебют на турнирах «Большого шлема» – в Мельбурне ей предоставили wild card, и она сумела пройти два круга, прежде чем уступить первой ракетке мира Мартине Хингис со счетом 1:6, 2:6.

Но именно «благодаря» Хингис, Елене очень скоро удалось заявить о себе на весь мир. В том же 1999 году Докич дебютировала на «Уимблдоне», и в первом же круге ей вновь выпало играть против знаменитой швейцарки. Но на сей раз, результат оказался противоположным – Елена обыграла Хингис с еще более разгромным счетом 6:2 6:0. Впервые в современной истории столь низко сеяная теннисистка, а Докич была тогда 129-й, выбила из борьбы первую сеяную на турнире «Большого шлема». Хотя, наверное, стоит отметить, что этот матч был первым для Мартины после сумасшедшего по накалу страстей финала «Ролан Гаррос» против Штеффи Граф.

Тот «Уимблдон» стал настоящим карьерным прорывом Елены Докич: в результате она дошла до четвертьфинала, обыграв по дороге еще и 7-ю ракетку мира Мари Пьерс, а в рейтинге после своего успеха поднялась сразу до 37-й позиции. И по сей день «Уимблдон» остается самым удачным турниром «Большого шлема» для Елены, ведь на следующий год она не только повторила там свой успех, но даже продвинулась еще на шаг вперед – в полуфинале ее остановила Линдсей Дэвенпорт. В 2000 году она была также близка к завоеванию медалей на Олимпиаде в родном Сиднее, но уступила сначала Елене Дементьевой, а в матче за бронзу Монике Селеш.

В течение следующих двух лет Елена Докич закрепилась в перовой мировой десятке (наивысшее для себя место, четвертое, она занимала в августе 2002 года), завоевала 5 титулов в одиночном разряде, включая турниры первой категории в Риме, Токио и Москве, дошла до четвертьфинала на вроде бы нелюбимом покрытии – грунте «Ролан Гаррос», а также занесла себе в актив победы над такими теннисистками как Моресмо, Клийстерс, Селеш, Энен и Каприати.

Все это время тренером Елены являлся ее отец, Дамир. И его постоянное присутствие рядом с дочерью вызывало резонанс больший, чем собственно карьерные достижения Елены. Спортивный обозреватель британской Guardian Йон Хендерсон так описывал Дамира Докича: «Это большой человек во всех смыслах – полный, бородатый, взрывной, очень скоро приобретший репутацию человека, который моментально скандалит с каждым, с кем его дочь вступает в контакт, доставляющий неприятности организаторам турниров с того самого дня, как Елена появилась в женском туре».

Первый громкий скандал с его участием произошел на турнире DFS Classic в Бирмингеме в 1999-м, где Дамиру запретили появляться после того, как он объявил членов престижного бирмингемского клуба Edgbaston Priory (известный крикетный стадион, где с начала 20-го века проводят международные соревнования) «нацистами, поддержавшими бомбардировки Югославии». В качестве протеста против организаторов турнира он лег прямо посреди городской трассы, где его и арестовала полиция. На следующий год на Australian Open он влез в драку с группой телевизионщиков, а на «Уимблдоне», поскандалив с одним из журналистов, разбил тому мобильный телефон, швырнув его о землю. Впоследствии его еще и выставили с территории стадиона, где проводится US Open, после того, как Дамир вышел из себя из-за слишком высоких, по его мнению, цен в ресторане для игроков.

В 2001 году, еще не будучи сеяной, Елена Докич в первом круге Australian Open попала на Линдсей Дэвенпорт и уступила ей в двух сетах. Дамир Докич пришел в ярость от такого жребия и учинил скандал, обвиняя организаторов в том, что они специально «подстроили» такую сетку его дочери: «Страна должна защищать своих игроков. Она чувствует себя преданной, будто бы ее никто не любит». В результате, Дамир объявил, что дочь отныне будет выступать за Сербию, и вместе со всей семьей они покинули Сидней и переехали в Белград.

Хотя перед лицом публики Елена Докич пыталась отца оправдывать, сама она стремилась уйти от его влияния. Работники уимблдонского турнира однажды обнаружили ее поздно вечером спящей на диване на территории Всеанглийского клуба, где она осталась, чтобы по возможности оттянуть возвращение в отель к отцу. И в 2003 году Елена решилась на то, чтобы нанять другого тренера, начав работать с Хайнцем Гунтхардом и Борной Бикичем, на что отец отреагировал крайне отрицательно. Дамир также был очень недоволен тем, что Елена стала встречаться с бразильским гонщиком «Формулы-1» Энриком Бертольди, и не стеснялся в выражениях, говоря о нем в интервью с журналистами. Стремление Докич избежать контактов с отцом привело к тому, что она отдалилась от всей своей семьи – матери Лилианы и младшего брата Саво, с которым по собственным словам была всегда очень близка. В том же году большой резонанс вызвала известие о том, что Докич попросила организаторов турнира в Линце не предоставлять аккредитацию своим родителям.

Все это не лучшим образом сказывалось на карьерных результатах Елены, в 2004 году она проиграла в первых кругах всех четырех турниров «Большого шлема», пропустила часть сезона из-за травмы локтя, и год закончила на 125-й строчке рейтинга. На следующий год ни на один из главных турниров она уже не попадала по рейтингу, но тогда она приняла решение вместе с тренером Борной Бикичем и его братом Тином, с которым стала встречаться, вновь вернуться в Австралию. Дамир Докич тогда поднял в прессе шум, обвиняя братьев Бикич в том, что они похитили его дочь и увезли в Австралию силой. Елене пришлось долго опровергать эти слухи, а отношения с семьей, оставшейся в Сербии, прервались совсем. В прессе же отец продолжал критиковать дочь и ее окружение: «Не понимаю, почему Елена так плохо играет и все время проигрывает. Этого тренера и его брата – вот, кого тут нужно обвинять. Она стала проигрывать турнир за турниром и запаниковала. Конечно, она впала в депрессию, но не из-за меня. Из-за меня она была четвертой ракеткой мира».

Разрыв с семьей действительно спровоцировал глубокую депрессию. В 2006 году Елена попыталась было вернуться в тур, ей дали wild card на Australian Open, но она уступила Виржини Раззано в первом круге, и это был единственный сыгранный ею матч WTA-тура за весь сезон, а в рейтинге она в итоге скатилась до 617-й строчки. Затем она снова демонстративно покидала Австралию, чтобы тренироваться в Академии Ники Пилича в Мюнхене, но не задержалась и там, и, разорвав контракт, вскоре опять вернулась к братьям Бикич. В сезоне 2007 года она так почти нигде и не сыграла. «Ситуация для меня складывалась так плохо, что я стала говорить с моими близкими о том, чтобы завершить карьеру. На определенном этапе я приняла для себя это решение. Но через 4 недели передумала».

В конце 2007-го Елена приняла участие в турнире, на котором между австралийскими игроками разыгрывались wild card на Australian Open, но из-за травмы не смогла его доиграть, а потом уступила в квалификационном турнире. После чего очень критично высказывалась в отношении Теннисной федерации Австралии и дирекции турнира из-за того, что они так и не предоставили ей wild card.

Даже ее близкие сомневались, что после всего этого Елена сможет побороть собственные проблемы с весом и депрессией и попытаться вновь возобновить свою карьеру. Но в сезоне-2008 Докич сосредоточилась на выступлениях на турнирах серии ITF, выиграв там 3 титула и сумев подняться до 178 позиции по итогам года. Как и в прошлом году, она опять участвовала в турнире за право получить wild card на Australian Open, но на сей раз его выиграла.

И хотя старт года на турнире в Брисбене для Докич опять сложился не совсем удачно – она уступила Амели Моресмо на двух тай-брейках, продолжение сезона последовало просто феноменальное. Ее победы над теннисистками Топ-20 Анной Чакветадзе и Каролин Возняцки, а также равная борьба против Динары Сафиной в четвертьфинале стали настоящей сенсацией, на которую не рассчитывали даже близкие ей люди. Марти Маллиган, директор спонсорского отдела компании Fila, который начинал работать с Докич, когда той было еще 16 лет, и не терял с ней контакта на протяжении ее череды взлетов и падений, признался, что был поражен ее возвращением: «Не думаю, что кто-либо такое когда-либо видел. Я думал это будет очень-очень, просто чрезвычайно сложно». Да и сама Докич не ожидала от себя такого прорыва: «Я набрала лишний вес и была совершенно не в форме, но то, что я смогла за 18 месяцев пройти путь назад и сражаться против лучших теннисисток мира, это просто феноменально».

Прорыв Докич в определенном смысле помог и ее тренеру, Борна Бикичу, которого кое-кто уже называл «разрушителем карьер» (Бикич какое-то время работал с многообещающей Каролиной Шпрем, карьера которой также претерпевает глубокий спад). Борна признается: «Я не могу сказать, что ожидал такого, но я очень горжусь Еленой и тем, как она сумела со всем справится. Я всегда в нее верил, знал, как хорошо она способна играть».

Наиболее яркой оказалась реакция австралийской публики, которая еще в начале 2000-го свистом встречала ее появление на корте как «Елены Докич из Югославии». Но Елена сочла нужным принести официальные извинения директору Australian Open Крейгу Тили и официальным лицам Теннисной федерации Австралии, а также всем австралийским болельщикам, признавшись: «Я буду всегда сожалеть о своем решении покинуть Австралию. Я могу сказать, что приняла его под влиянием своего отца, но буду сожалеть об этом до конца моей жизни». И на сей раз стадион поддерживал ее так, как нигде и никогда раньше. А от местной прессы Елены Докич, выходящая с отрешенным взглядом на корт против значительно превосходящих ее в рейтинге соперниц и сохраняющая поразительное хладнокровие в самые сложные моменты матча, заслужила звание «ледяной принцессы». Марти Маллиган подтверждает: «Да, она как лед, но что хорошо, так это то, что сейчас на сердце у нее потеплело». Сама Докич считает: «Все это заставило меня повзрослеть и в целом стать лучше, сильнее. Ведь мне пришлось иметь дело с вещами, с которыми люди в моем возрасте обычно не сталкиваются».

Благодаря своему успеху на австралийском чемпионате, Елена теперь имеет достаточно высокий рейтинг, чтобы заявляться на крупные турниры серии WTA, спонсоры и менеджеры вновь предлагают ей контракты, а уже через неделю после Australian Open Докич сыграет за сборную заново обретенной родины в Кубке Федерации, куда ее пригласили впервые с 2000 года.

Но проблемы в ее жизни, по-видимому, еще не иссякли. Пошел новый виток скандальных слухов о том, что после возвращения в Австралию спонсором Докич был некий мельбурнский бизнесмен Джон Джинарелли, впоследствии осужденный за наркоторговлю. И после его смерти от рака в прошлом году семья Джинарелли якобы предъявляет Докич какие-то финансовые претензии. Да и отец Дамир Докич, воодушевившись успехом дочери на Australian Open, вновь обращается к ней через прессу, стремясь возобновить отношения. Хотя Елена резко негативно отнеслась к перспективе вновь общаться с отцом, зато она очень надеется восстановить отношения с братом и матерью Лилианой, которая после развода с Дамиром уехала вместе с сыном в Хорватию.

И все же главным приоритетом своей жизни Докич сейчас называет теннис. Такой успех могу вскружить голову кому угодно, но только не опытной Елене. Она осознает, сколь высокие цели перед собой ставит и готова к ним двигаться, ни на что не отвлекаясь: «Я не собираюсь витать в облаках – для самой себя я хочу остаться такой же, как если бы я проиграла уже в первом круге. Я хочу сконцентрироваться на теннисе, а остальные пусть займутся своими делами».

Система Orphus

Комментарии