06 декабря, вторник Время на сервере 17:12
Теннис: Все новости

Итоги Australian Open. Женское (не)счастье

03 февраля 2009, 07:40 | Автор: Лев Савари | Источник: Чемпионат.ру
Итоги Australian Open. Женское (не)счастье
Продолжаем подводить итоги завершившегося в Мельбурне первого в сезоне турнира "Большого шлема". Во второй части вспоминаем перипетии борьбы среди женщин.

Поначалу теннисистки предпочитали следовать вовсе не женской логике – дескать, чем больше сильных спортсменок сумеет пробиться в решающие стадии, тем турнир будет интереснее. Но потом вмешалась пресловутая психология прекрасной половины человечества, и головы полетели одна за другой. Если бы не Серена Уильямс (2), висевшая в матче против Светланы Кузнецовой (8) на волоске от поражения (россиянка вела 7:5, 5:4 и подавала на матч), Australian Open начиная с полуфиналов вообще превратился бы в Russian Open. Но, к нашему великому сожалению, этого не случилось, как и не случилось русского финала, хотя он и был более вероятен. Впрочем, к решающим встречам мы ещё успеем вернуться, а пока давайте вспомним, как всё начиналось, и поговорим о тех, кто всех удивил.

Одним из самых неожиданных сюрпризов турнира стало возвращение в большой теннис австралийки Елены Докич и японки Кимико Датэ-Крумм. Если от капризной девчонки хорватского происхождения "камбэка" ждали уже давно, то о 38-летней уроженке Киото, завершившей свою карьеру ещё в прошлом веке, а именно в далёком 1996-м, и думать забыли.

И вдруг японка, неожиданно заявившаяся на турнир, продемонстрировала вполне сносную форму и легко прошла все три круга квалификации. В одном из них, кстати, она обыграла будущую победительницу юниорского турнира россиянку Ксению Первак. В матче первого круга основной сетки Кимико на равных сражалась с эстонкой Кайей Канепи (25), но в решающем сете ей не хватило самой малости, и она проиграла.

А вот Елене Докич наконец удалось напомнить о себе на своей второй родине в полный голос. До сих пор лучшим результатом австралийки на Australian Open был третий круг в дебютном 1999-м, после чего она ни разу не смогла преодолеть барьер первого раунда.

Спустя 10 лет Елена смогла не только повторить свой первый результат, но и с лихвой его перекрыть, попутно убрав со своего пути трёх сеяных теннисисток: россиянок Анну Чакветадзе (17) и Алису Клейбанову (29) и датчанку Каролин Возняцки (11). Их могло бы быть и четыре, если бы Динара Сафина (3) не собралась в решающий момент противостояния с Докич. Примечательно, что во всех пяти встречах на турнире Докич сыграла по три сета, что лишь подтверждает мысль о её хорошей физической готовности.

От "тёмных лошадок" вернёмся к фаворитам. Первой, застряв в испанских капканах, "полегла" Венус Уильямс (6). Игра Карлы Суарес-Наварро стала для неё настоящим откровением (впрочем, не для неё одной - даже опытная соотечественница молодой испанки Анабель Медина-Гарригес (21) не смогла её остановить). Не успели улечься страсти по семикратной победительнице турниров "Большого шлема", как обнаружилась ещё одна жертва таланта подрастающего поколения – сербка Анна Иванович (5). Бывшая подруга Вердаско явно не ожидала такой наглости от Алисы Клейбановой, продемонстрировавшей бесшабашный и не по годам зрелый теннис.

От неказистой француженки Марион Бартоли (16) сенсаций тоже никто не ждал, в том числе и её соперница по 4-му кругу Елена Янкович (1). А зря. Всего пять геймов позволила выиграть финалистка Уимблдона-07 первой ракетке мира, ровно в два раза превзойдя свою соперницу по количеству активно выигранных очков. В матче с Верой Звонарёвой (7) Бартоли попыталась продолжить свою австралийскую кампанию и даже повела в первом сете со счётом 3:1, но россиянка вовремя "проснулась" и выиграла у оппонента 11 геймов подряд.

Кстати, кругом ранее в ещё одном российско-французском противостоянии уже произошло нечто подобное. Динара Сафина в матче против Ализе Корне (15) выиграла всего пять геймов, но каких! Россиянка уступала в решающем сете 2:5, а при счёте 4:5 её соперница имела два брейк-пойнта, но умудрилась проиграть, открыв россиянке путь ко второму в карьере финалу турнира "Большого шлема". Правда, на пути к нему Сафиной пришлось встретиться с всё той же Звонарёвой. Несмотря на 42 невынужденные ошибки, Динара сломила сопротивление Веры и вернула той должок за поражение в полуфинале Кубка Кремля.

В другом полуфинале долги отдавала уже Серена Уильямс (2), выигравшая у Елены Дементьевой (4) первую встречу из четырёх последних. Хотя слово "выиграла" в данном случае не совсем соответствует действительности - россиянка сама проиграла этот матч, и от этого больнее всего. Этот матч стал огромным разочарованием для поклонников олимпийской чемпионки. И дело даже не в том, что Елена прервала свою 15-матчевую серию без поражений и упустила две великолепные возможности: выиграть свой первый турнир "Большого шлема" и возглавить рейтинг WTA, - а в том, как она это сделала. Беззубая, осторожная – "как бы чего не вышла" - игра, огромное количество двойных ошибок и неуверенность в себе, читавшаяся в глазах Дементьевой даже при счёте 3:0 в её пользу во втором сете, просто обрекли Уильямс на победу.

Ну а затем был финал, о котором в отличие от мужского говорить не хочется вообще. Перегорела, не смогла или оказалась психологически не готова к игре Динара, не известно. Счёт 0:6, 3:6 явно не отражает её истинных возможностей, но от этого нам с вами не легче. Впрочем, как известно, бог любит троицу, а потому будем с нетерпением ждать, когда Сафиной удастся выйти в финал турнира "Большого шлема" в третий раз в своей карьере. Может быть, это случится уже в июньском Париже.

Система Orphus

Комментарии