03 декабря, суббота Время на сервере 14:39
Теннис: Все новости

Поймал ветер

08 апреля 2008, 07:49 | Источник: Спорт день за днем
Поймал ветер
Турнир во Флориде никогда не был для россиянина особо удачным. Дальше четвертого круга он здесь никогда не доходил. Надаль же три года назад был очень близок к победе, уступив в финале Роджеру Федереру в пятисетовом поединке. Имел Рафа преимущество и по очным встречам с Давыденко, победив в 2006-м в групповой стадии на Masters Cup в Китае и в прошлом году — в полуфинале серии Masters в Риме.

В нынешнем году оба теннисиста не поражали необыкновенными победами. Надаль играл в финале лишь на первом турнире года в Сиднее, где бесславно уступил Михаилу Южному. А Николай нигде не проходил дальше полуфинала. В Майами россиянин чуть было не вылетел уже в первом круге, но сумел отыграться после матчбола Эрнеста Гулбиса. До четвертьфинала Давыденко приходилось проводить на корте по два с половиной часа. Зато после таких изнурительных встреч, по словам Николая, он привык к жаре, ветру и влажности флоридского климата. Помогла и новая ракетка. Накануне турнира теннисист поменял свое орудие. В Майами он попробовал сыграть не 16-струнной, а 18-струнной ракеткой. С Янко Типсаревичем Давыденко справился очень легко, два сета ему понадобилось и для того, чтобы в полуфинале разделаться с Энди Роддиком, здорово прибавившим за последние месяцы и в Майами оставившим не у дел самого Федерера.



В финале тоже шла игра в одни ворота. Теперь турниры серии Masters играют до двух побед в сетах, и при счете 3:1 во второй партии судьба чемпиона была предрешена. Рафаэль ничего не смог противопоставить россиянину, заметив после матча, что сегодня был не его день.

«Я понимаю Рафу, бывают такие плохие дни. Но все-таки многое зависит от того, против кого ты играешь. У меня было преимущество над ним, я играл быстрее, не оставляя Надалю шансов. Заставлял его много бегать, не давая контролировать мячи», — рассказал Николай, заметив, что в Майами показал свой лучший теннис в сезоне на харде.

Победа стала для Коли самой значимой в карьере. Свой первый Masters в Париже осенью 2006-го он выиграл в отсут­ствие всех сильнейших.

«В финале Парижа я был фаворитом. В Майами претендентом на титул считался Надаль, да и в полуфинале не я, а Роддик значился фаворитом. Но я обыграл их в двух сетах каждого, просто удивительно! Вообще, держать главный приз — это сумасшествие какое-то! Свою новую ракетку буду беречь как зеницу ока. Тем более она у мена пока одна, вся партия придет позже», — не скрывал эмоций Николай.

Неизвестно, поможет ли новая ракетка Давыденко против чехов в четвертьфинале Кубка Дэвиса, стартующего в пятницу в «Лужниках». По признанию победителя, он чувствует себя хорошо, но не уверен, сможет ли быстро привыкнуть к грунтовому покрытию.

Система Orphus

Комментарии