09 декабря, пятница Время на сервере 12:43
Теннис: Все новости

С ног на голову

08 апреля 2008, 07:36 | Источник: Спорт Сегодня
С ног на голову
После исторической победы Энди Роддика над Роджером Федерером вся американская нация замерла в ожидании его финальной битвы с Надалем в надежде, что главный американец спустя четыре года снова выиграет домашний и главный «Мастерс». Был Надаль, был еще Бердых, а Колю Давыденко даже не думали принимать в расчет.

Никто не верил в победу Давыденко над Роддиком, и для этого, надо сказать, были все основания. Николай Давыденко известен широким массам как игрок, который благодаря стабильным выступлениям уже несколько лет находится в Top-5, регулярно обыгрывает теннисистов, стоящих ниже в рейтинге, зато постоянно проигрывает стоящим выше — соотношение побед и поражений с игроками первой десятки у Давыденко до Майами было 14 к 38. Тот упрямый факт, что во время турнира Давыденко находился в рейтинге выше Роддика, скорее воспринимался как статистическая погрешность — ну кто такой Роддик и кто такой Давыденко?



Роддик — бывшая первая ракетка мира, победитель и трехкратный финалист турниров «Большого шлема», мистер «лучшая подача в туре», обладатель выдающегося спортивного характера, да еще и уроженец американского харда кроме всего прочего. А кто такой Давыденко? Этот тот парень, который на весеннем американском харде даже до четвертьфинала ни разу не доходил? Или шот, который проиграл Роддику 5 встреч из 5? Даже чисто теоретические шансы Николая в этом матче стремились к нулю.

К тому же, до стадии полуфинала в этом году Коля добирался с откровенным скрипом, в то время как Роддик накануне совершил настоящий прорыв, одержав победу над Федерером. Казалось, что победа над Роджером давала Энди полный карт-бланш: главное препятствие на пути к победе он собственноручно устранил, а Надаля недавно уверенно обыгрывал в Дубае. А сам Николай накануне матча мало что мог сказать в свое «оправдание»: «На старте турнира я думал о том, что никогда не играл хорошо здесь...Я впервые дошел тут до полуфинала, так что возможно что-то изменилось...».

И что-то действительно изменилось. И это что-то была прежде всего подача. В это даже сложно было поверить, но процент выигрыша на своей первой у Николая за матч оказался выше чем у Роддика. На своей первой подаче он за весь матч уступил лишь 5 очков! В первом сете Роддик и сам подавал успешно, поэтому сет плавно пришел к тай-брейку. И это был первый повод, чтобы насторожиться — до этого момента в матчах с Роддиком Коля Давыденко ни разу до тай-брейка не доживал. Во втором сете американец вновь первым сделал брейк и повел 2:1, но Коля опять не позволил ему извлечь пользу из этого преимущества. Более того, это был последний гейм, выигранный Энди в этом матче. Даже подача перестала приносить плоды. И Давыденко потом объяснил почему: «Если войти глубже в корт на приеме, у меня нет шансов. Его подача слишком быстрая. Надо отойти подальше от задней линии, не важно, как ты принимаешь подачу, просто попадай в корт и дальше делай все, на что способен». А способен Николай оказался на многое — и все это на глазах у изумленной американской публики.

Оценивая шансы россиянина в финале, эксперты были уже более осторожны. Однако отдавая должное россиянину, финальную победу в турнире, тем не менее, единогласно пророчили испанцу. Он уже дважды побеждал Давыденко, и к этому финальному матчу набрал хороший ход, устранив здесь двух очень опасных и неудобных соперников, Блэйка и Бердыха. К тому же для Рафы этот финал имел особое значение. Во-первых, это была бы юбилейная 100-я победа на ATP Masters Series. Во-вторых, она дала бы ему возможность присоединиться к компании Сампраса, Агасси и Федерера — единственных теннисистов, которые смогли одержать 10 и более побед на турнирах серии «Мастерс». Да к тому же Надаль мог еще и установить рекорд, став самым молодым среди тех, кто добивался этого результата.

Но оказалось, что Надалю придется подождать более удобного момента для установления рекордов — в финале у него, по его же собственным словам, шансов не было. Давыденко продолжал сверхуверенно действовать на собственной подаче, за весь второй сет отдав лишь 2 очка, да и те со второй подачи. Зато он стабильно брал по два гейма на подаче Рафаэля в каждом сете. В результате итоговая победа со счетом 6:4, 6:2 досталась Давыденко менее чем за полтора часа. Сенсационный результат, переворачивающий с ног на голову все ожидания и прогнозы! Но, с другой стороны, и для этого результата можно найти свои объяснения.

Том Перротта, обозреватель tennis.com, еще перед матчем выделял 5 моментов, которые могли бы помочь Николаю в финале против Надаля. И которые в итоге помогли.

Во-первых, это знаменитая уже ракетка с 18-ю струнами вместо прежних 16-ти, которой Николай сыграл все встречи на этом турнире. «Давыденко вполне может выиграть этот турнир, если только не порвет струну на своей волшебной ракетке (она у него всего одна). Он сам верит в то, что именно ракетка очень помогала ему на протяжении всей этой недели. А если он верит в это, значит это так и есть, даже если это не так на самом деле».

Во-вторых, отмечалось значение игры на подаче и на приеме. «Давыденко не способен так нейтрализовать фантастически мощную подачу, как это умеет Федерер, но вполне спокойно отбивает обычную подачу. И Надалю с его обычной подачей возможно зачастую придется защищаться. Подача Давыденко для меня является более чем загадкой. Он сумел ошеломить Роддика в пятницу не только стабильностью своей подачи, но и мощью (один раз он подал со скоростью 219 км/ч)».

В-третьих, речь шла о стабильности и высоких скоростях при игре на задней линии. «Давыденко удивит Надаля своей скоростью (никто не скользит по корту с такой легкостью как Федерер, но Давыденко должно быть самый легкий в передвижении по корту среди всех остальных). Чем больше Надаль будет уходить в защиту, тем с большими проблемами ему придется столкнуться».

В-четвертых, по мнению Перротта, Коле могла помочь погода. Он сам вспоминал их прошлую битву с Рафаэлем, когда после 3 часов игры на жаре испанец был еще вполне активен, а у самого Николая совсем не оставалось сил. Прогноз обещал пасмурную погоду, так что по крайне мере с жарой россиянину сражаться не пришлось.

И наконец, в–пятых, на пользу Николаю были измененные правила проведения финалов на «Мастерсах». «Я бы не оставил Давыденко ни единого шанса обыграть Надаля в пяти партиях. Но в коротком матче все что угодно может случиться».

Поразительно дальновидный анализ, который в конечном итоге оправдался, что, видимо, стало неожиданностью даже для самого автора прогноза: «Давыденко побеждает Надаля? Да, в этом нет ничего шокирующего. Давыденко легко побеждает Надаля, который делает много ошибок? Что ж, вот это меня действительно удивило…Я-то думал, что его возможная победа будет результатом грандиозных усилий, длительных розыгрышей, острых атак по углам для разрушения защиты Надаля...».

И хотя Надаль действительно сыграл не лучший свой матч, заслуг Николая это ни в коей мере не умаляет. «Для меня это нечто очень важное», — говорил Николай после матча. — «Была борьба в каждом матче, я отыгрывал матчболы, а теперь финал и победа. Для меня это просто что-то сумасшедшее». И этот сумасшедший результат теперь позволяет ему с оптимизмом смотреть в будущее: «Возможно, я буду чувствовать себя более уверенно, потому что я смог одержать здесь победы над такими игроками».

Система Orphus

Комментарии