04 декабря, воскресенье Время на сервере 05:01
Теннис: Все новости

Ракетка №1 Николая Давыденко

08 апреля 2008, 07:31 | Источник: Российская газета
Николай Давыденко стал победителем супертурнира профессионалов - соревнования серии "Мастерс" в Майами. В финале лучший российский теннисист одолел второго игрока в мировой табели о рангах - испанца Рафаэля Надаля.

- Просто какое-то сумасшествие - Роддик и Надаль были фаворитами, а я их обыграл! - эту фразу Николай несколько раз повторял после своего триумфа. И, не скрывая радости, добавлял: и того и другого теннисиста ему удалось одолеть в двух сетах.

Можно, конечно, говорить, что и Роддик был не тот, и Надаль играл не на сто процентов. Некоторые уже поспешили дать подобные оценки. Мол, Роддик проиграл из-за своего тщеславия, он "распух от удовольствия", что одолел накануне Федерера.



Но Давыденко об этом не задумывается. "Я второй раз выиграл турнир серии "Мастерс" - вот это важно", - заявил Николай. До этого Давыденко побеждал на аналогичном турнире в Париже. "Но тогда это было не то, - признался Коля. - Не было ни Федерера, ни Надаля, и в финале я обыграл словака Хрбаты".

Давно наблюдаю за игрой Коли и знаю: он всегда обижается, когда его ставят играть на второстепенные корты. А в последнее время его стала раздражать и пресса. Это из-за нашумевших скандалов, связанных с подозрением в том, что он якобы нарочно сдавал матчи. Но в прошедшее воскресенье он был весел и общителен как никогда. Нет, вру: еще очень жизнерадостным был Коля в Москве в феврале, когда ему удалось выстоять в матче против Новака Джоковича - так, что сербу пришлось сняться с поединка.

- Конечно, с одной стороны, странно, что меня в начале турнира ставят не на центральные корты, - рассуждал в Майами Давыденко. - Но с другой стороны, понятно: в Америке зрители хотят смотреть своих игроков. А для меня, знаете, это хорошо: осваиваюсь постепенно.

Интересно: Коля рассказал, что он выиграл благодаря... ракетке. "После турнира в Индиане я сменил свой инвентарь - вернулся к ракетке той фирмы, которой играл раньше. Но только не с шестнадцатью струнами, а с восемнадцатью. Она лучше контролирует мяч".

- Но самое смешное - что такая ракетка у меня всего лишь одна! - воскликнул Коля. - И ею выиграл я пять, нет... уже шесть матчей, если считать финал с Надалем.

Замечу, что у теннисиста обычно шесть- семь "боевых" ракеток - разумеется, абсолютно одинаковых, с одной и той же натяжкой.

- Так что у меня теперь есть своя "ракетка номер один", - весело сказал Николай. - Сохраню ее навсегда.

Отмечая успех Николая, хочется поздравить и его тренера - брата Эдуарда. Несколько раз наблюдал, как Эдик работает с Колей - подсказывает мягко, тактично, с неизменной улыбочкой. Трудятся они, уроженцы шахтерского Северодонецка, до седьмого пота - словно шахтеры в забое. А если вдруг Николай восклицает: "Надоело! Соревнования, тренировки...", то старший брат ехидно поддевает: "Надоело? А в шахту не хочешь?" И Коля вновь идет на корт.

Остается добавить, что в рейтинге ATP Давыденко упрочил свои позиции - он на четвертом месте, но существенно приблизился к идущему впереди сербу Джоковичу. Ну а в чемпионской гонке Николай вообще вышел на третью позицию, преодолев сразу десять строчек классификации.

Система Orphus

Комментарии