08 декабря, четверг Время на сервере 08:57
Теннис: Все новости

Вот это мастер! Николай Давыденко выиграл самый престижный турнир серии «Мастерс»

08 апреля 2008, 07:28 | Источник: Советский Спорт

В воскресенье Николай Давыденко первым в истории российского мужского тенниса выиграл супертурнир вМайами, который приравнивают к соревнованиям «Большого шлема». В решающем матче лидер нашей сборной победил Рафаэля Надаля – 6:4, 6:2. Для Николая это второй титул на турнирах «Мастерс», 12-й в карьере и первый – в нынешнем сезоне.


 


«ЕЩЕ БЫ ПАРОЧКУ БОЛЬШИХ ШЛЕМОВ!»


– Париж? Да, я помню свою победу в Берси. До сегодняшнего дня она была главным достижением в моей карьере. Но тогда на турнире не было ни Федерера, ни Надаля, а в финале я играл не со второй ракеткой мира, а с Домиником Хрбаты. Я был явным фаворитом. А здесь? Кто здесь ждал от меня победы, если раньше я все время вылетал во втором-третьем кругах? Тут болели за Роддика, за Блэйка, за Джоковича, наконец. А меня даже на улицах не всегда узнавали.


– Зато теперь вы станете в Америке куда более популярным!


– Думаете? Ну, если выиграть еще парочку «Мастерсов» и «Больших шлемов», то однозначно – да!


В такой непринужденной манере проходила пресс-конференция нового чемпиона турнира в Майами Николая Давыденко. Полчаса назад россиянин эффектным ударом справа по линии поставил точку в своем поединке против Рафаэля Надаля, одержав главную пока победу в карьере.


Россиянина не считали фаворитом решающего матча, даже после его феерической победы над местным любимцем Энди Роддиком в полуфинале. А вот в пользу Надаля говорили два факта. Во-первых, две предыдущие встречи с Давыденко испанец выиграл, правда, обе победы дались ему в трех упорных сетах. Во-вторых, в Майами вторая ракетка мира до сих пор выступал куда удачнее Николая. Вспомнить хотя бы его шедевральный финал-триллер в 2005 году, когда Рафаэль уступил титул Роджеру Федереру на тай-брейке пятой партии.


«ДУМАЛ, МОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ – В КОНЦЕ ДЕСЯТКИ»


Россиян Майами никогда не привечал. Девушки, правда, время от времени здесь блистали: Анна Курникова, Мария Шарапова и Елена Дементьева в разное время были финалистами, а Светлана Кузнецова добыла здесь титул в 2006 году. Лучшим же достижением мужчин оставались четвертьфиналы Андрея Чеснокова (1990) и Марата Сафина (2002). Плюс Евгений Кафельников и Александр Волков добирались во Флориде до четвертого круга. И только. И вот – блестящий прорыв Николая Давыденко.


– Волновался ли я перед финалом? Едва ли больше обычного. Пусть Надаля считали фаворитом, но и Роддик тоже, по мнению многих, не должен был мне проигрывать! – отметил после победы россиянин.


Тем не менее начало матча выдается нервным. Видно, что волнуются оба. Уже в третьем гейме у российских болельщиков появляется первый повод для радости – Давыденко делает брейк. Но закрепить преимущество в счете ему не удается – Надаль тут же берет подачу Николая. Причем – под ноль! А вскоре при счете 3:3 зарабатывает еще один брейк-пойнт, но неожиданно ошибается при коронном ударе форхендом.


– Вот все удивляются, почему Рафа сегодня так часто мазал при ударе слева, – скажет потом Давыденко. – Так я специально готовился к тому, чтобы лишить Надаля главного козыря. У меня ведь форхенд тоже ничего. Особенно когда бью кроссом. А на харде «ловить» низкие и быстрые мячи Рафаэлю неудобно, вот он и лупил то в аут, то в сетку…


С этого момента россиянин прочно прибирает инициативу к рукам. «Брейканув» еще раз при счете 4:3, Давыденко уверенно доводит дело до победы в партии. А второй сет превращается для Надаля в форменный кошмар. Вот он уже отдал две свои подачи и уступает 1:5. Чтобы не расплескать силы, Давыденко не слишком сопротивляется на чужом гейме, позволив испанцу чуть подтянуться, – 5:2. А уж на своей подаче Николай вновь включается на полную мощность, заработав два матчбола. Один Рафа отыгрывает, а на втором Николай вскидывает руки вверх. Есть победа!


Кстати, в этот вечер от Рафаэля ускользнула 100-я победа в АТП-Туре. Мало того – Давыденко помешал Надалю уже сейчас присоединиться к списку теннисистов, выигравших за карьеру 10 и более турниров серии «Мастерс». Пока их всего трое – Пит Сампрас, Андре Агасси и Роджер Федерер.


– Я безмерно счастлив, – отметил Николай по завершении встречи с журналистами. – И не только тому, что победил. Когда на Открытом чемпионате Австралии я проиграл в четвертом круге, то подумал, что уже не тяну на уровень четвертой ракетки мира. Казалось, что реально мое место в рейтинге где-нибудь десятое. Но теперь я вновь уверен в своих силах!


Система Orphus

Комментарии