07 декабря, среда Время на сервере 00:53
Теннис: Все новости

Сафина: Серена не давала мне прийти в себя

01 февраля 2009, 07:10 | Автор: Андрей Сухотин | Источник: Чемпионат.ру
Сафина: Серена не давала мне прийти в себя
Динара Сафина объяснила своё поражение в финале Открытого чемпионата Австралии от американки Серены Уильямс отсутствием должного опыта борьбы за звание первой ракетки мира и плохими действиями на подаче.

— На вашем поражении от Серены Уильямс отразилась излишняя нервозность?
— Думаю, что можно сказать и так. Но знаете, я впервые играла не только за победу в турнире "Большого шлема", но и за звание первой ракетки мира. А в такой ситуации я не оказывалась, в отличие от Серены, которая проходила через подобное не раз. Так что в этот день Серена, выходя на корт, была гораздо опытнее меня.

— Вы можете извлечь какой-либо урок из этого поражения?
— Конечно. Ведь после каждого поражения надо делать выводы из того, что было сделано тобой неправильно. Теперь же необходимо просто вернуться к тренировкам и стать лучше.

— Как вы чувствовали себя перед матчем? Вы ощущали уверенность в том, что готовы играть?
— Если честно, я чувствовала себя хорошо. Однако когда выходишь на корт, оказываешься в совершенно другой ситуации. Но в конкретном матче я совсем не нервничала и не старалась закрыться, как делала это в финале Открытого чемпионата Франции. Ночью я не могла уснуть, правда, на следующий день нормально поспала. Казалось, всё идёт хорошо, но в итоге… Что ж, очень жаль.

— Когда финальный матч завершился, у вас возникло желание выходить на корт впоследствии?
— Нет (смеётся). Знаете, может, спустя пару дней мне захочется сыграть, но сегодня я не готова выйти на корт вновь.

— Чем обусловлено такое количество двойных ошибок на подаче?
— Знаете, я на протяжении всего турнира боролась со своей подачей. И, работая над данным компонентом, у меня складывалось впечатление, что всё довольно-таки неплохо. И вдруг, достаточно внезапно, я начала совершать двойные ошибки на подачах. Но, по крайней мере, мяч после моей подачи в матче с Сереной неплохо летел. Вспомните, в первых матчах турнира скорость мяча на второй подаче составляла всего 110 км/час, сегодня же – 150. Так что с каждым матчем я подавала всё сильнее.

Теперь же я намерена взять небольшую паузу. Я полагаю, у меня было около трёх недель каждодневной соревновательной практики, и, конечно же, играть в таком режиме достаточно тяжело. Сейчас я получу несколько дней, за которые постараюсь собрать всё воедино, дабы хорошо подготовиться к соревнованиям в Дубаях.

— На ваш взгляд, как долго Серена способна оставаться на вершине WTA?
— По моему мнению, Серена принимает участие не во многих турнирах – это обстоятельство является для неё большой проблемой. Если она играет каждую неделю, подобно большинству профессиональных теннисисток, стать первой будет крайне тяжело. Хотя Серена доказала, что является чемпионом, и длительность её пребывания на первом месте зависит только от неё самой.

— У вас нет чувства злости помимо объяснимого разочарования результатом финала?
— В настоящий момент я чувствую себя сильно уставшей. Наверняка вы знаете, что при участии в таких турнирах спортсмены стараются не замечать усталости, всегда оставаться энергичными. Но сейчас, по окончании матча, во время разговора со своим тренером я ощущала полный упадок сил. Я смертельно устала.

— Когда вам удалось сделать брейк в начале второго сета, не возникло ощущения: всё ещё можно изменить?
— Даже проигрывая сет, я убеждала себя в том, что могу исправить ситуацию. И в принципе я пыталась это сделать, но подача подводила меня… Обычно подача – моё оружие. А играть без оружия против Серены, как вы понимаете, очень тяжело.

— Вы неоднократно говорили, что иногда играете против своих соперниц, а порой и против самой себя. С кем вы сражались на этот раз?
— Я не сказала бы, что была неуверенной на корте. Я пыталась делать что-то, но не получила для этого достаточно времени. Всё произошло слишком быстро.

— Как считаете, Серена сыграла хорошо?
— Думаю, да. Она играла именно так, как и должна была играть. Она действовала агрессивнее, не предоставляя мне времени прийти в себя после очередного розыгрыша. В какой-то степени она попросту не позволила мне как следует вступить в игру.

— Тяжело отойти от такого поражения?
— У меня есть для этого время. Теперь я буду тренироваться и стараться изо всех сил работать над ошибками, чтобы не повторить их снова. Но вообще после каждого поражения я пытаюсь ликвидировать свои слабости и в следующий раз осложнить сопернице жизнь.

— Возможно ли сравнить нынешнее состояние и ваши чувства после поражения в Париже?
— Выбирать в данном случае не приходится, потому как оба поражения – на Открытом чемпионате Франции и Australian Open — меня разочаровали. Весьма обиден и тот факт, что во встрече с Сереной я не смогла продемонстрировать свою истинную силу.

— Когда вы ожидали церемонию награждения, Серена своей репликой заставила вас улыбнуться. О чём вы разговаривали?
— Мы не так много беседовали. Просто перекинулись парой слов о Hopman Cup.

— Во время игры Серена заставляла вас сомневаться в собственных силах?
— Она, конечно же, оказывала давление, демонстрируя агрессивный теннис. Нельзя сказать, что она заставляла сомневаться в себе. Скорее наоборот, Серена вынуждала играть гораздо жёстче, так как всем прекрасно известно, что она способна достать любой лёгкий мяч. Но в целом у неё есть единственный несомненный козырь: Серена оказывает серьёзное давление на соперниц.

— Вы сказали, что собираетесь заняться своей подачей. Как много времени это займёт?
— Если бы я потерпела поражение в первом раунде, то непременно думала над своей подачей всё это время. Однако я проиграла в полуфинале, и данный факт немаловажен, ведь в подобном случае присутствует больше положительных аспектов, нежели отрицательных. Да, я уступила в финале, но теперь могу вернуться к тренировкам. Не вижу причин для серьёзных переживаний.

— Можно ли говорить, что Серена – лучший игрок, против которого вам доводилось играть?
— Ничего не хочу сказать плохого о Серене, но мне очень импонировал стиль игры Жюстин Энен, которая лично для меня была лучшей.

— Вы получили "эсэмэс" от Марата по окончании матча?
— Не знаю, потому что положила телефон в сумку своего тренера и пока не проверяла сообщения.

По материалам Australian Open

Система Orphus

Комментарии