10 декабря, суббота Время на сервере 19:36
Теннис: Все новости

Пекинская сказка, прощай...

31 января 2009, 07:37 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Пекинская сказка, прощай...
С поражением Елены Дементьевой от Серены Уильямс рухнули наши надежды на русский финал и повторение пекинской сказки, где Дементьевой, Вере Звонаревой и Динаре Сафиной покорился весь пьедестал. Теперь завтра в 11.30 по Москве в главном матче женского турнира сойдутся Уильямс и Сафина, обыгравшая Звонареву.

«МЕЛЬБУРНСКИЙ КУБОК КРЕМЛЯ»

Вы, наверное, утомились от разговоров о мельбурнской жаре так же, как, собственно, в Австралии офонарели от самой этой жары. Ну так и хватит о пекле. Тем более что вчерашние 43 градуса по Цельсию, плавящие тутошний асфальт, к теннису уже прямого отношения не имеют. А все потому, что, наслушавшись накануне нареканий от наших девушек, организаторы решили не играть с огнем и сомкнуть крышу центральной «Род Лэвер Арены» с утра от греха подальше.

Хотя отнюдь не факт, что такое решение организаторов было на руку Дементьевой. Именно о ней ведь были вчера наши первоочередные заботы, ибо из другого полуфинала мы и так гарантированно получали финалиста с российским паспортом. Так вот, никак не шел из головы предыдущий матч Серены со Светланой Кузнецовой, в котором сыграли две Уильямс. Одна, вялая, еле двигающаяся по корту, проиграла в первом сете. Другая, бодрая бегунья с мощнейшей подачей, выиграла вторую и третью партии после того, как местные теннисные власти постановили закрыть крышу, превратив здешний стадион в некое подобие «Олимпийского» времен Кубка Кремля – по цветовой гамме и условиям игры.

Вообще Уильямс, ясное дело, сильна. Но в этом году в Мельбурне ей как-то слишком уж явно везет. Один этот эпизод с крышей чего стоит. А помните историю с Викой Азаренкой, которая вчистую обыгрывала Серену в 1/8 финала? И тоже в жару, хоть и в менее лютую, было дело. Но белоруска была вынуждена отказаться от борьбы во втором сете из-за невесть откуда взявшегося недомогания.

И вот теперь крышу закрыли с самого начала – снова на благо американки сработали. А такой сильной теннисистке много помогать и не надо – остальное она сама ловко сделает. Так вчера и вышло – причем в двух сетах.

Первый ознаменовался классическим брейком Серены в восьмом гейме. Конвертировала она его в победную партию, не отходя от кассы, – в следующем же гейме на своей подаче, с первого же сетбола. 3:6. Эх, надо было Лене цепляться за те два брейк-пойнта, которые возникли у нее в первом же гейме, да кто ж знал, что они так и останутся в первой партии единственными? А ведь и подавала Дементьева неплохо – с 66-процентной точностью на первой. И даже обошлась без своих «коронных» двойных…

«ЧТО ЗА НЕФАРТ?!»

Во втором сете борьба завязывается с первого же гейма. К сожалению, это гейм на подаче Дементьевой. Видно, что и отсутствие солнца не мешает событиям на площадке накаляться до предела.

– Ногами, ногами работай! – после проигранного очка (15-15) в излюбленной манере Лена затевает на корте жесткий разговор сама с собой.

Следует длиннющий розыгрыш, в финальный удар которого россиянка вкладывает уже не стон – писк. 30-15. «Лена, браво!» – кричат соотечественники с трибун. 30-40, две двойные подряд – перехвалили… Брейк-пойнт отыгран. Следом еще один. Дальше на двух геймболах сильнее Уильямс и примкнувший к ней в борьбе против Лены трос. «What a bad luck?!» («Ну что за нефарт?!» – пер. с англ.) – это уже австралийцы на трибунах хватаются за голову. Больше у американки. Отыграно. Больше у Дементьевой – отыграно! Когда кажется, что конца-края у гейма не видно, Лена наконец-то дубасит эйсом со скоростью 176 км/ч.

– Леночка, повтори, пожалуйста! – несется с трибун.

– Потише, ну не сейчас же! – это личный тренер Дементьевой Андрей Ольховский вынужден обернуться и приструнить крошечную руссую диаспору на трибунах. – Можете не кричать хотя бы между ее подачами, она же отвлекается! – молит он.

Лена, кстати, не отвлекается – она максимально собранна и вчистую выигрывает розыгрыш, а с ним и этот затяжной гейм. И – впервые ведет в счете!

Видно, измотал первый гейм Серену прилично – со второго брейк-пойнта она отдает свою подачу. Уже 2:0 в пользу Дементьевой. Перелом? Увы, он случится лишь в девятом гейме. До этого Лена дважды потеряет свою подачу в пятом и седьмом и вернет равенство в счете в восьмом, во второй раз брейканув Серену. В девятом же гейме у Дементьевой на один эйс приходится две двойные. На брейк-пойнте Лена вдруг перестает сопровождать свои удары привычным стоном. И я понимаю: все, силы иссякли – 4:5.

Десятый гейм на подаче американки становится формальностью. Два эйса. 40-15. Дементьева, вытянувшись в струну, на невозмоге тянет мяч из очередного угла, зажигая высоченную свечку. Ее о половину корта соперницы с остервенением гасит Серена, будто гвоздь вбивает в крышку сами знаете чего…

6:4. Финалистка Уильямс, словно обезумевший кенгуру, счастливо прыгает на одном месте. Победившая до этого в 15 матчах подряд Дементьева непривычно для себя покидает мельбурнский корт первой, как и положено проигравшей.

ЯСТРЕБЫ ЗАЩИЩАЮТ САФИНУ

Посмаковав драму Дементьевой и триумф Уильямс, «Род Лэвер Арена» наполовину опустела. Оно и понятно – кому тут интересно следить за Закрытым чемпионатом России? Впрочем, для российских болельщиков этот матч тоже не был чем-то из ряда вон выходящим. Патриотический накал не тот. Да и Сафина все-таки сейчас играет явно сильнее Звонаревой.

Ход матча это уверенно подтвердил. К счету 2:2 соперницы для острастки обменялись брейками. Ну а с седьмого гейма Динара уже прочно взяла инициативу в свои руки, дважды победив соперницу на ее подаче – 6:3.

– Хватит ли такого уровня игры для победы в финальном матче с Уильямс? – спрошу я ее после встречи.

– Должно. В первом сете я играла в свой лучший на этом турнире теннис, – ответит Сафина.

Во втором Динара и впрямь старалась уже не так. В пятом гейме проиграла подачу – 2:3. В шестом, затяжном, с трудом отобрала ее обратно – 3:3. Причем не без помощи «ястребиного глаза».

– Судья на линии крикнул, что мяч ушел в аут, я за ним не побежала, хотя могла и попытаться достать, – будет мне потом досадовать Вера. – Когда Динара взяла чэлендж и выяснилось, что мяч задел линию, я подошла к арбитру требовать переигровку очка. Но она, к сожалению, приняла непонятное для меня решение засчитать розыгрыш, а следовательно, и гейм Динаре.

Разозленная Звонарева что есть силы шарашит мячом в сторону болл-боев. Типа: да подавитесь вы своими мячами! Негативного запала хватает ровно на два розыгрыша, которые она выигрывает вчистую. Но в итоге 0-30 на подаче Сафиной все равно превращаются в выигранный ею гейм.

Судьба путевки в финал решается на тай-брейке, в котором Динара уже на второй подаче соперницы делает мини-брейк. Коршуном вцепившись в него, Сафина начинает бить настолько точно, что для определения победителя в последнем розыгрыше снова требуется помощь «электронного ястреба». И он снова доказывает правоту Динары – 7:6 (4).

Добредя до журналистов через час с небольшим по окончании матча, Сафина выглядела пугающе усталой.

– Притомились? – сочувствую.

– Естественно, – первое, что вырывается у Динары. Но, вспоминая, что слабину нельзя демонстрировать даже перед прессой, тут же поправляется: – Вообще нормально себя чувствую. Просто… Адреналин, наверное, меня отпустил, и вот я сижу перед вами, засыпаю что-то…

Сегодня у нее матч, в котором будет решаться судьба не только главного приза Открытого чемпионата Австралии, но и первого места в мировом рейтинге.

Система Orphus

Комментарии