05 декабря, понедельник Время на сервере 07:22
Теннис: Все новости

Личный тренер Сафиной - Желько Краян: Динара должна стать первой в мире!

30 января 2009, 07:49 | Автор: Зильберт А. | Источник: Советский спорт
Личный тренер Сафиной - Желько Краян: Динара должна стать первой в мире!
Взлет карьеры Динары Сафиной, которая еще в прошлом году выступала в Мельбурне в качестве 16-й ракетки мира и вылетела в первом же круге, напрямую связывают с ее переходом под крыло хорватского тренера. Желько Краян – экс-игрок теннисного тура, который не был известен широкой публике ни тогда, ни сейчас. Но вчера нашему спецкору удалось отловить Желько в коридорах «Род Лэвер Арены», чтобы взять у него первое, по его собственным словам, интервью для российской прессы.

«КРЫША – ПЛОХО ДЛЯ СВЕТЛАНЫ»

Мы договорились присесть для разговора в ресторане для прессы. У Желько и Динары закончилась дневная тренировка, а у меня появилось окно из-за остановки четвертьфинального матча Кузнецовой и Уильямс.

– Слышали, что из-за жары стадион будут крышей перекрывать? – спрашиваю Желько, пока мы устраиваемся за столиком.
– Конечно, – отвечает. – Жаль.

– Почему?
– Потому, что это плохо для Светланы.

– Мне казалось, наоборот: уроженка Питера должна переносить 40-градусную жару хуже, нежели афроамериканка.
– Дело не в природных особенностях организма, а в том, что на закрытом корте жара спадет, мячи охладятся и полетят куда быстрее. Для мощно подающей Серены это очевидное преимущество.

«Ну и мудрец, этот Краян! – подумал я в тот момент. – Все тонкости влет улавливает! Не зря, видно, Динара так восторженно о нем отзывается».

– Желько! Кто и когда вам предложил поработать с Динарой? – приступаю к основной теме нашей беседы.
– В сентябре 2007 года, после окончания US Open, Сафина искала нового тренера. А у нее общий менеджер с Иваном Любичичем (хорватский теннисист, 55-я ракетка мира. – Прим. ред.). Он и спросил у Ивана, есть у того кто-то на примете. Любичич порекомендовал меня. Он знал меня очень хорошо: мы и по юниорам много вместе играли, и потом в АТП. Я встретился с Динарой в Монте-Карло. Пообщались, решили попробовать поработать вместе. Для начала я стал кем-то вроде спарринг-партнера. А с февраля прошлого года уже официально считаюсь ее личным тренером.

– Как вы оценивали тогдашнее состояние Динары? Я к тому, что, являясь 15–16-й в мире, она тогда была, кажется, в разобранном физическом состоянии и в подавленном психологическом.
– Физико-психологические кондиции были недостаточными, это так. Особенно с учетом того, какой в ней заложен потенциал.

– Вы этот потенциал сразу увидели? Еще полтора года назад были убеждены, что она может быть в тройке лучших?
– Потенциал видел, конечно. Не буду врать, что четко понимал, что она будет первой или третьей. Но был уверен, что находиться в пятерке ей по силам.

– А сейчас что скажете по поводу ее возможностей?
– Что тут говорить – она в нескольких матчах от первого места в мире! Даже если Динара не завоюет его в Австралии, то должна сделать это позже. Сафина заслужила это место своей работой на протяжении последних десяти месяцев. На каждом турнире, в котором она примет участие, у нее будет шанс стать номером один. Ведь в первой половине сезона ей предстоит защищать не так уж много очков.

«ДИНАРЕ ЕЩЕ МНОГОЕ НАДО УЛУЧШИТЬ»

– Расскажите о первых шагах на пути в тройку лидеров мирового тенниса. Что было главным на стартовых занятиях?
– Возвращение уверенности. На тот момент Динара уже ни во что не верила: ни в свои удары, ни в свою силу. Она, пожалуй, проиграла слишком много матчей не самым лучшим игрокам. Это развило в ней некий комплекс. В общем, начали мы, проще говоря, с нуля.

– В чем это выражалось?
– Я предложил Динаре тяжелейшие тренировки, через которые к ней должна была прийти уверенность в ее коронных технических действиях.

– Что это за действия? В чем видите основные сильные стороны своей подопечной?
– Ее главное оружие – сила ударов. Прежде всего подачи, бекхэнд…

– А в чем слабости?
– Есть несколько. Но как тренер я не должен говорить о них открыто. Мы сейчас работаем над их устранением. Динаре еще многое предстоит улучшить в своей игре.

– Когда вы поняли, что ваши тренировки дают первые плоды, что вы с Динарой на правильном пути?
– После двух месяцев тренировок. У нас был турнир в Майами. Сафина дошла там до 1/4 финала. На то время это был отличный для нее результат. Тогда и ощутил, что мы все делаем как надо и толк будет.

– На том турнире в Майами в полуфинал Динару не пустила Вера Звонарева – ее теперешняя соперница по мельбурнскому полуфиналу. Что ждете от их новой встречи?
– Будет хороший теннис. Очень тяжелый матч для обеих девушек. Безусловно, никакого сравнения с тем, что было год назад. С тех пор Динара ушла далеко вперед. Впрочем, и Вера тоже. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Звонарева сейчас демонстрирует лучший теннис в своей карьере.

«СОВЕТОВ ОТ МАМЫ НЕ ПОСТУПАЕТ»

Полагаю, вы в курсе, что у Динары очень спортивная семья. Как у вас складываются с ней отношения? Прежде всего, конечно, с мамой Раузой, которая сама является теннисным тренером и опекает дочь с пеленок. Дает ли она вам какие-то советы?
– С самого начала – никаких советов! К тому же, как мне рассказывала сама Динара, мама никогда не была ее тренером. Она просто сопровождала дочь в поездках, а тренировали ее при этом другие люди. Так или иначе, у нас прекрасные отношения, но чисто теннисных вопросов это не касается. Я тренер Динары, и только я решаю, что мы делаем в теннисном плане.

– А с Маратом ладите?
– Проблем нет.

– Как относитесь к его решению покинуть спорт после этого сезона?
– Мне трудно это комментировать. Марат провел много лет в туре. Был первым номером рейтинга. Выигрывал турниры «Большого шлема», выигрывал Кубок Дэвиса. Я вполне допускаю, что после всего этого он мог потерять мотивацию. И если он считает, что пора уходить, мне ничего не остается, кроме как поддержать его решение.

– Какую роль играет тот факт, что вы с Динарой представляете славянские страны?
– Это помогает нам лучше понимать друг друга. У нас схожие эмоциональные реакции на многие вещи в отличие, скажем, от людей западной культуры. Хотя, поскольку я почти не знаю русского, а она вообще не знает сербохорватского, общаемся мы, как вы могли заметить, на английском.

– Кто те два человека, что во время матчей Динары сидят с вами в тренерской ложе?
– Это ее тренер по фитнесу, тоже хорват (Деян Войнович. – Прим. ред.), с которым она работает с прошлогоднего Уимблдона. Также Сафину поддерживает ее менеджер из Израиля (Аллон Какшури. – Прим. ред.).

– А что означает надпись зловещим шрифтом на тыльной стороне вашей левой руки?
– Киара – имя моей дочери. Только и всего.

…Я сфотографировал Желько для газеты, мы тепло распрощались, после чего я отправился на трибуны досматривать матч Светланы Кузнецовой. Под крышей в теньке и впрямь все очень быстро остыло. Серена к скорости подачи сразу прибавила 10—20 км в час, Света, увы, в скорости уступила ей дорогу в полуфинал. А я в очередной раз изумился: ну и мудрец же этот Краян!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Желько КРАЯН

Родился 3 февраля 1979 года в Вараждине (Хорватия). Начал заниматься теннисом в шесть лет. Профессионал с 1997 года. Лучшая позиция в рейтинге АТП – 88 (19 августа 2002 года). С сентября 2007 года – спарринг-партнер Динары Сафиной. С февраля прошлого года – ее личный тренер.

Система Orphus

Комментарии