08 декабря, четверг Время на сервере 03:13
Теннис: Все новости

Демон

30 января 2009, 06:35
Демон
 Увы, Лена Дементьева, как ни была хорошо готова, ничего не смогла противопоставить в полуфинале Australian Open поистине демонической Серене Уильямс. Теперь осталась одна последняя надежда – на нашу молодую чертовку Динару Сафину.
Казалось, что предыдущие победы Дементьевой над Сереной Уильямс станут залогом «свиданья верного с тобой», и у Лены определенно будут шансы в этом матче. Но на деле вышло, что три предыдущих поражения Серены Дементьевой стали тем самым залогом для самой Серены и шансов у Лены сегодня почти не было. Наверное, стоило это предвидеть. Серена не из тех, кто позволит долго испытывать свое терпение. Даже своей сестре она не проигрывала больше трех раз подряд, и то в самом начале своей карьеры, и вряд ли бы позволила сделать это Дементьевой, тем более на турнире «Большого шлема».

Как ни крути, а все упирается в Серену – Серена позволила, Серена не позволила. Но это правда, и ничего с этим не поделаешь – исход почти любого матча зависит именно от нее. Возможности Серены практически безграничны, как теннисистка она на голову выше если не всех, то во всяком случае очень и очень многих, и если она проигрывает, то только от недостатка собственной формы или собственной мотивации. С мотивацией против Дементьевой у Серены, очевидно, не было и не могло быть никаких проблем, так же, как с мотивацией на турнир, вопрос оставался только в уровне физической готовности.

Впрочем, и на этот вопрос ответ можно было подсмотреть заранее. Австралийская история выступлений Серены Ричардовны последних лет красноречиво свидетельствует о том, что именно тогда, когда Серена по ходу турнира сталкивается с трудностями, в ходе кровопролитных боев перед решающими встречами она набирает невероятную форму. Например, в 2005 году, который, можно сказать, стал годом ее второго рождения, она выиграла фантастический полуфинальный поединок у Шараповой со счетом 8:6 в решающем сете, как бы в отместку за два обидных поражения Маше в 2004 году, а после этого закончила финальный матч с Дэвенпорт сетом, выигранным всухую. В 2007-м она была в шаге от поражения в матчах против Надежды Петровой и Шахар Пеер, и мы все помним, чем это закончилось – выносом тела той же Шараповой в финале в назидание потомкам. В прошлом сезоне Серена как-то очень спокойно шла до четвертьфинала, а там так же спокойно уступила Елене Янкович, но в этом году ситуация с трудным стартом и феерическим финишем, кажется, готова повториться.

Что могла противопоставить Лена Дементьева такой готовой и такой предельно мотивированной Серене Уильямс? Очень мало, учитывая, что возможности Дементьевой как теннисистки, в отличие от Серены, вовсе не безграничны. Это, наверное, прозвучит банально, но решающим фактором, то, что Лену и подвело, в этом матче стало самое больное место в ее игре – подача.

Сегодня Серена поставила перед Леной одновременно слишком много задач. Дементьевой нужно было выдерживать невероятный темп, плюс к этому постоянно стараться разнообразить свои действия, плюс к этому постоянно угадывать, что в очередной раз предпримет Серена, а Серена почти каждый новый розыгрыш играла по-разному – то нагнетала темп, то сбивала его, то подрезывала, то подкручивала, то шла к сетке. Дементьевой очень сложно в таких условиях наладить свою игру, но она как настоящий боец и это, наверное, бы сделала, если бы не эта постоянная головная боль. Только Лена кровью и потом заработает очередное трудовое очко, как тут же легко отдает его из-за своей подачи. Она выигрывала очки гораздо сложнее, чем проигрывала, и получалось, что Дементьева по ходу матча почти все время находилась в каком-то энергетическом кризисе, и чтобы давать бой на других фронтах у нее просто не оставалось сил.

Очень часто в среде любителей тенниса ведутся разговоры из разряда, а что если бы да кабы. Одни говорят, что будь у Дементьевой нормальная подача, она могла бы и первой ракеткой мира быть, и турниры «Большого шлема» выигрывать. Другие не соглашаются, но это несогласие скорее абстрактное, поскольку базируется на собственных представлениях о том, достойна или не достойна, на личном видении того, какой должна быть теннисистка, чтобы добиваться самых высоких целей, и что кроме подачи для этого должно у нее быть. Но сейчас перед глазами самый что ни на есть конкретный случай, когда Дементьева могла выиграть матч и сохранить очень высокие шансы на победу в турнире «Большого шлема» и на первую строчку в рейтинге, но она этого не сделала, потому что ей помешала подача. Все-таки 52% выигрыша с первой подачи для такого матча это слишком мало, а 8 двойных это слишком много.

Впрочем, после сегодняшнего матча Лену вряд ли можно в чем-то упрекнуть. Разве что в том, что выше своей головы ей не удалось прыгнуть. Но у нее будет другой шанс. Впереди «Ролан Гаррос», а на грунте Дементьева смотрится очень уверенно. Главное, чтобы у Лены у самой руки не опустились, но зная Дементьеву трудно поверить в то, что это может случиться.

Теперь вся Надежда на Динару Сафину, и впереди нас всех ждет еще одна бессонная ночь. Если не считать Жюстин в Берлине (хотя как ее можно не считать), именно с победы над Сереной в том же Берлине в упорнейшем трехсетовом поединке с финальным тай-брейком, у Динары Сафиной и началась новая жизнь. Можно сказать, что Серена стала Динариной звездоматерью. После того матча Динара и Серена встречались дважды, один раз в полуфинале US Open, когда борьба шла не только за титул «Большого шлема», но и за первую строчку рейтинга. Сейчас им предстоит разговор на ту же тему.

На US Open Динара уступила почти без вариантов. Тогда она, пожалуй, была не готова бороться за первое место ни физически, ни психологически. Слишком стремительным выдался ее взлет, чтобы действительно в него поверить, осознать свое право, а кроме того в полете Динара с непривычки летать потратила слишком много сил – сначала на «Ролан Гаррос», потом на Олимпиаде, потом до полуфинала на US Open, а ведь по дороге до этого полуфинала она еще зарулила два титула. В том матче одно наложилось на другое – общая усталость, нервное состояние из-за того, что не можешь показать свою лучшую игру, которая еще совсем недавно была под рукой, а сильный ветер окончательно доконал нашу Динару.

В этот раз ситуация выглядит несколько по-другому. Динара уже свыклась со своим звездным статусом и психологически готова. Сейчас не может идти речи ни о какой усталости – каникулы только-только остались позади, а длинный путь к финалу, когда проходишь его во второй раз, уже не кажется таким длинным. И даже ветер не сможет ей помешать, его нет, и жара тоже не сможет , потому что матч будет, скорее всего проходить в закрытом помещении. Но вместо этих на Динарином пути встанут другие преграды.

Матч Сафиной против Звонаревой игрался и смотрелся просто на одном дыхании, даже затаив дыхание, но нет уверенности, что в следующем будет точно также. Одно дело Вера Звонарева, а другое дело Серена Уильямс, это все-таки две большие разницы. Даже показав свою лучшую игру Динара может не победить. А еще большой вопрос удастся ли Динаре и в матче против Серены сохранить то хладнокровие, а ведь Динара может играть в свою игру только когда она совершенно спокойна. Удастся ли Динаре остаться спокойной, когда речь идет о титуле «Большого шлема» и первом месте в рейтинге одновременно? Чтобы одновременно – такого опыта у нее еще нет. Когда они с Сереной встречались на US Open в полуфинале, тогда главный матч был еще впереди, а сейчас разговор на заданную тему будет, когда вокруг никого не осталось, и он будет вестись с глазу на глаз – я или ты, ты или я. Очевидно, что Динаре предстоит сыграть лучший матч в своей жизни, другого выбора у нее просто нет. Ей надо в прямом смысле явить  чудо – и да пребудет с ней удача и да поможет ей тень большого австралийского брата за спиной.

Система Orphus

Комментарии